Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Главный бич – бесхозяйственность

Отныне никаких сделок «из-под полы» при продаже или сдаче в аренду нежилых объектов госсобственности, никаких цен с «потолка» в долевом строительстве жилья больше не будет, сказал 24 апреля Александр Лукашенко, выступая с Посланием белорусскому народу и Национальному собранию.

В своем выступлении А. Лукашенко кратко коснулся всех сфер деятельности, связанных со строительством и эксплуатацией жилищного фонда, а также реализацией объектов государственной собственности, включая объекты незавершенного строительства.

Если продавать, то открыто

Говоря о приватизации, президент пообещал, что она будет «открытой и честной», и никакой «номенклатурной» и «клановой» приватизации в стране не будет. «Говорю всем инвесторам: не давайте никому никаких взяток, не слушайте, что вам кто–то скажет и пообещает. Все это пустое. Никто никому не поможет, потому что последняя подпись за Президентом, - сказал А. Лукашенко. - Мне за 13 лет никто не принес никаких денег, не положил на стол. И не принесет, не положит. Бесполезно. Если бы это было, уже б расписали, размазали на всех стенках от запада до востока. Если уже Буш искал мои счета, никак до сих пор не нашел, то вряд ли кто–то уже найдет, если бы даже они и были. Я уже говорил белорусским журналистам, что «вам за вашего Президента, которого вы порой без оглядки поддерживали, стыдно не будет». «Не будет! И я сделаю в нашей стране (у меня достаточно конституционной власти) так, чтобы так же было и в отношении других чиновников. А то мне уже рекомендации раздаются со всех сторон: вот там придет Петров, Сидоров, Фридман, Вексельберг и прочие, они интересуются такими предприятиями, вот надо сказать Президенту, пусть бы они поучаствовали. Что за разговоры?!» - возмущенно заметил президент. По его словам, объекты будут доставаться тем, у кого хватит денег их купить на открытом аукционе или путем участия в конкурсе. «Будет внесено на приватизацию, на конкурс какое–то предприятие - приходите с мешками денег, выиграете - забирайте акции!» - сказал А. Лукашенко.

Глава государства также потребовал от руководителей исполкомов безоговорочного выполнения требования об открытой сдаче в аренду или продаже муниципальной недвижимости (зданий, помещений, земельных участков). Все эти объекты должны продаваться только по конкурсу или через аукцион.

Конкурировать между собой будут не фамилии или покровители, а бизнес–планы и социальные программы по поддержке трудового коллектива, пообещал президент. В то же время его возмущает абсурдность ситуации, когда «в Минске, областных центрах невозможно взять в аренду землю, помещение, купить хотя бы маленький магазинчик».

«Обращаюсь к Правительству и председателям исполкомов! Перечень всех объектов недвижимости, которые сдаются в аренду или продаются, должен быть размещен в открытом доступе. Никаких сделок «из–под полы»! – приказал А. Лукашенко. - Если только Комитет государственного контроля, проверяя ту или иную сделку с недвижимостью и землей, обнаружит, что не было опубликовано в печати и открытого аукциона по продаже, он знает, что делать. Хватит разговаривать. Что мы их убеждаем? Сказано делать открыто и честно - пусть делают».

Заказчикам придется отчитаться

Цен с «потолка» на жилье тоже больше не будет. Потому что жилье - это вопрос номер один для семьи. Его решение, по мнению главы государства, - залог нормального климата в семье и обществе. При этом А.Лукашенко признал, что несмотря на все звучащие в последнее время заявления и обещания президента, правительства и заинтересованных министерств, «ситуация с ценами на жилье не только не улучшается, но даже ухудшается». «Некоторые стройфирмы даже перестали продавать жилье, ожидая очередного витка удорожания. Думаю, особенно это характерно для Минска. Очевидно, Михаил Яковлевич Павлов знает, кому он, каким фирмам давал право на строительство, и буквально в ближайшие дни разберется, кто там держит под полой жилье, чтобы его продать и этим самым взвинтить цены».

Другие, по словам А.Лукашенко, придумали отговорку, что долевое строительство сейчас невыгодно. «После того как в этой сфере начали наводить порядок, законодательно запретили устраивать беспредел с ценами, обдирать наших граждан стало сложнее. Наверное, в этом и есть невыгодность. Если необходимо совершенствовать законодательство, делайте это. Но цен с «потолка», меняющихся в течение срока строительства так же часто, как погода, больше не будет!» - уже в который раз за последний год то ли пообещал, то ли приказал глава государства.

Какие за этим могут последовать действия - догадаться не сложно. Скорее всего, в ближайшее время каждая частная фирма, получившая участок под строительство многоквартирного дома, обязана будет отчитаться перед местными властями (тем же Мингорисполкомом), почему она до сих пор не приступила к строительству, а если и приступила, то почему не заключает с гражданами договоры долевого строительства квартир.

Микроклимат для цен

Серьезных проблем не избежать и Министерству архитектуры и строительства. Но на сей раз не столько из-за цен в жилищном строительстве, сколько из-за причин, косвенно мешающих снижению издержек в строительном производстве. По мнению А.Лукашенко, прочную необратимую финансовую стабильность предприятий можно обеспечить только за счет использования внутренних резервов, повышения уровня производственного менеджмента, снижения издержек производства. Но достаточно посмотреть вокруг, чтобы убедиться в процветании повсеместно элементарной бесхозяйственности. «Громадный управленческий персонал, сеть подведомственных структур и структурок. И всех надо содержать», - заметил А.Лукашенко. Он напомнил про Директиву № 2. Принятие этого документа должно было «пресечь бюрократизм, чванство чиновничества и подобные вещи».

Но, как оказалось, кое-где Директиву №2 просто проигнорировали и продолжают игнорировать. Чтобы не быть голословным, А.Лукашенко привел конкретный пример: «Недавно мне представили информацию о работе республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства». Сколько говорим о ценах в строительстве! Предприятия данного министерства сплошь льготируются. Но, освобождаясь от уплаты налогов в бюджет, получая господдержку, себя обделять никак не хотят. Вы знаете, какая зарплата у директора этого предприятия? 3 миллиона 365 тысяч рублей в месяц. У нас Президент столько не получает. Средний размер зарплаты работников предприятия превысил размер средней зарплаты по отрасли почти в 3 раза. И это за счет отчислений этих предприятий, находящихся в тяжелом финансовом положении, которые льготируются, дотируются и поддерживаются государством. Откуда при таких доходах быть эффективности производства?» - заметил глава государства.

При этом А.Лукашенко, обращаясь к премьер-министру и правительству, обратил внимание на то, что он все больше и больше говорит о министерстве и о министре архитектуры и строительства и хотел бы видеть какую-то реакцию. В частности, приказал разобраться не только с зарплатой в подведомственных Минстройархитектуры организациях, но и с проектированием спортивного комплекса «Минск-Арена», где происходят какие-то странные вещи. «Каждую копейку вырываешь на эти социальные объекты. Нет - создадут такую круговерть, и под это проектирование ведут. Мало было библиотеки», - возмущенно отметил А. Лукашенко.

Президент также потребовал от правительства по-хозяйски относиться к хронически убыточным предприятиям. Если нет никаких возможностей вытащить их из кризиса либо это требует неоправданно больших финансовых вложений, то «зачем ходатайствовать о господдержке этих предприятий? Зачем их искусственно поддерживать на плаву налоговыми льготами, государственными займами и субсидиями?» Ведь это выброшенные на ветер деньги, считает А. Лукашенко. По его мнению, если государство не в состоянии поднять предприятие или это невыгодно, нужно выставлять такое предприятие на продажу - пусть его приобретет частник. В первую очередь это относится к неэффективно работающим малым и средним предприятиям. То же самое касается и долгостроев.

Привыкать жить по счетчику

А.Лукашенко также призвал активнее переходить на альтернативные источники энергии. По его мнению, «надо от дорогостоящего углеводородного сырья отключить малые точки - фермы, машинные дворы, зернотоки, маленькие компактные деревушки и так далее». Минск дровами отопить не возможно. «Колоссальные, огромные предприятия, допустим, нефтехимии, мы тоже не отключим. И не надо. И вообще мы никого отключать не будем. Будет право выбора. Я давно уже людям об этом говорил, еще начиная с предвыборной кампании: вот вам природный газ, вот вам варианты другого топлива - пользуйтесь. Но газ или же печное топливо, солярку сжигать на зерноток завезете только тогда, когда у вас есть деньги. Нет денег - топите дровами, что несоизмеримо дешевле и очень эффективно. Не дровами, так соломой. Мы все это привезли из-за рубежа, подняли то, что было у нас, и - показали людям, как это делается. Поэтому действуйте», - предложил президент.

По его мнению, кроме перехода на альтернативные виды топлива, нужно принимать и другие меры в области энергосбережения. «Очевидно, что расточительное использование топлива и энергии обусловлено многими причинами», - считает президент. В их числе он назвал несовершенство действующих правовых, экономических, финансовых, ценовых механизмов, слабое стимулирование применения современных энергосберегающих приборов и оборудования, повышенную изношенность технических средств переработки и передачи энергии, недостаток квалифицированных кадров в области энергосбережения. Но устранить названные причины - полдела. Важно, по мнению А. Лукашенко, «еще добиться качественных изменений в сознании наших людей».

«Бережливость, рачительность, аккуратность и экономия должны стать образом жизни белорусов. Надо поставить счетчики на тепло, холодную, теплую воду, и мы проблему для населения на 50 процентов решим, а иногда и на больший процент уменьшается расход. Потому что каждый человек видит: открыл кран - счетчик крутится, закрыл - нет», - пояснил А. Лукашенко. Задача по установке повсеместно приборов учета тепла и воды год назад была поставлена перед руководителями областей и г. Минска. Еще немного и ими придется отчитаться об итогах ее выполнения. «И будьте уверены, что мы за это спросим с каждого, - пообещал глава государства. - Это простой, проверенный путь решения проблемы. Останутся предприятия, с ними легче разобраться».

«Озеленение» теплотрасс – не по карману

И еще одна проблема ЖКХ, которая буквально лежит на поверхности – это замена тепловых сетей, которые «зачастую обогревают окружающую среду, а не дома, детские сады и поликлиники». Кому не приходилось видеть зимой зеленеющую траву вдоль теплотрасс? А оплачивают такую бесхозяйственность граждане и организации, заметил глава государства. «Необходимо устранить громадные потери тепла, заменив допотопные, обмотанные стекловатой трубы современными, изготовленными с учетом энергосберегающих технологий. В результате мы не только сэкономим дефицитное топливо, но и значительно снизим капитальные затраты на строительство, текущую эксплуатацию и ремонт трубопроводов», - считает А. Лукашенко.

Президент также предложил активнее внедрять локальные системы отопления в жилых комплексах. «При создании новых микрорайонов, возможно, нет необходимости подключаться к существующим теплотрассам. Надо идти так, как идет Москва - они ставят маленькие тепловые станции в каждом микрорайоне и обеспечивают теплом тысячи жителей. Может быть, на каждый дом. Кто на крышу, кто рядом и так далее».

Из чего следует, что в дальнейшем установка локальных систем отопления может приобрести в Беларуси массовый характер при строительстве жилых комплексов и многоквартирных домов. Иными словами, спрос на мини-энергоустановки может существенно возрасти в Беларуси.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

30.04.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 15

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 17/2007