Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

К установке тарелок и кондиционеров – подход индивидуальный

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » К установке тарелок и кондиционеров – подход индивидуальный

Мингорисполком готовит решение по упорядочению размещения в городе спутниковых тарелок и кондиционеров на фасадах зданий. Об этом сообщил 13 июня на проходившей в городской мэрии пресс-конференции председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, главный архитектор города Виктор Никитин.

Проблема несанкционированной установки спутниковых тарелок и кондиционеров возникла в столице давно, однако особенную актуальность приобрела теперь. Во время традиционного весеннего объезда города мэр Минска Михаил Павлов обратил внимание на крайне неудовлетворительное состояние фасадов отдельных зданий и сооружений. Подобные устройства нарушают эстетику зданий, особенно центральных фасадов. Местные власти особенно насторожил тот факт, что спутниковые тарелки и кондиционеры стали устанавливать даже на зданиях, относящихся к памятникам истории и архитектуры.

И дело не только в эстетике и нарушении внешнего облика застройки города. Очень остро встал вопрос и эксплуатации домов, на фасадах которых размещаются подобные устройства. А их в городе немало. По словам главного инженера УП «ГП УЖХ Мингорисполкома» Виктора Воробьева, специалистами организации проверено и выявлено более 10,5 тыс. антенн и порядка 2,5 тыс. кондиционеров. И только 40 антенн установлено по согласованию с местными администрациями. Что же касается кондиционеров, то большинство из них также установлено без разработки проектно-сметной документации. Все эти сверления приводят к разрушению фасадов, а в конечном счете - к аварийному состоянию зданий. Нарушается тепловое утепление наружных стен. Кроме того, разместив гигантский кондиционер над пешеходной зоной, создается определенная опасность и для пешеходов.

Нельзя сказать, что этот вопрос ранее совсем не регулировался местными властями. Как отметил на пресс-конференции председатель комитета архитектуры и градостроительства Виктор Никитин, в 1994 году было принято положение, утвержденное решением Мингорисполкома № 164, регулирующее вопросы, связанные с установкой телевизионных антенн. И этот вопрос контролировался. Однако в связи с изменением законодательства в феврале месяце этого года действие данного положения было приостановлено. Тем не менее, в настоящее время эти вопросы регулируются законом о градостроительной деятельности, Кодексом об административных правонарушениях, где прописано, что все изменения фасада приравниваются к факту самовольного строительства. Поэтому сегодня, если действовать строго по закону, то любой факт размещения такого объекта можно расценивать как самовольное строительство и принимать законные меры к нарушителям, включая судебные инстанции, сказал председатель комитета.

Как признался Виктор Никитин, с одной стороны, никто не предвидел и не предполагал, что в городе так активно начнут устанавливаться спутниковые тарелки и кондиционеры. С другой стороны, на определенном этапе был ослаблен контроль за подобными действия граждан и со стороны местных властей. "Мы не сторонники одномоментного решения проблемы и повального снятия этих устройств с фасадов, но такой беспредел долго продолжаться не может и должен быть прекращен", - подчеркнул председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

В связи с этим по поручению Михаила Павлова в ближайшее время будет подготовлен новый нормативно-правовой документ, который на основании действовавших положений будет регулировать вопросы, связанные с размещением спутниковых тарелок и кондиционеров. Что конкретно будет прописано в этом документе, пока точно неизвестно. Но совершенно точно понятно одно, что установку подобных элементов придется согласовывать с соответствующими службами и местной администраций, как это сегодня происходит, например, с остеклением балконов и лоджий, заменой окон на центральных улицах города и т.д. Получить разрешение на установку антенны или кондиционера в спальном районе, да еще и на дворовой территории, по всей видимости, будет проще, чем подобное разрешение на фасаде здания в центральной части города, особенно если он выходит на центральную улицу. Однако жильцов домов, расположенных в центре города, можно успокоить тем, что они будут иметь возможность установить тот же кондиционер не на фасаде здания, а на балконе, спрятав его за цветником. Однако подобное устройство обойдется им намного дороже. Скооперировавшись с жильцами подъезда, можно будет централизованно установить кондиционер и сэкономить деньги. Одним словом, при желании, выход всегда можно найти.

А что ждет жильцов, которые уже установили антенны и кондиционеры самовольно? Как подчеркнул Виктор Никитин, никто не будет срезать данные устройства поголовно. Но вот задуматься о том, надо ли устанавливать их самовольно или все же лучше получить разрешительный документ и осуществить строительную деятельность в соответствии с законом, придется. Если самовольно устроенное сооружение «впишется» в рамки нового положения, то оно может быть сохранено. Но на него придется разработать проектно-сметную документацию и согласовать с местными властями. Жителям центральной части города может быть дано предписание убрать сооружение с главного фасада здания и установить на дворовой части. Одним словом, каждая ситуация будет проанализирована индивидуально, и подход к решению данной проблемы будет разумный, заверил главный архитектор города.

Елена МАСЛОВСКАЯ

18.06.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 23

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 24/2007