Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Особенности приватизации жилья в 2007 году

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Особенности приватизации жилья в 2007 году

В конце мая текущего года в ООО «Белжилище» для специалистов жилищных и экономических служб местных исполнительных и распорядительных органов, руководителей и специалистов служб социального развития предприятий и организаций проведен семинар «Особенности приватизации жилых помещений в 2007 году».

На семинаре всесторонне рассмотрены вопросы применения новых нормативных документов по приватизации жилищного фонда и использования именных приватизационных чеков «Жилье», передачи в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в домах сельскохозяйственных производственных кооперативов, особенности приватизации жилых помещений в одноэтажных жилых домах государственного жилищного фонда, а также вопросы судебной защиты при приватизации жилья.

В данной публикации излагается содержание рассмотренных на семинаре вопросов, которые могут представлять наибольший интерес для подписчиков и читателей газеты «Недвижимость Белоруссии».

Порядок приватизации жилых помещений после 1 января 2006 года

В соответствии со ст.4 Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» жилые помещения государственного жилищного фонда, заселенные гражданами по договорам найма жилых помещений государственного жилищного фонда, являются объектами приватизации.

Порядок приватизации жилых помещений после 1 января 2006 года установлен Законом Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» с изменениями и дополнениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 5 января 2006 года № 101-З «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь по вопросам обращения и использования именных приватизационных чеков «Жильё» и Положением о приватизации жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, их эксплуатации и ремонте, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 сентября 2001 года № 1399 с последующими изменениями и дополнениями.

В соответствии с указанными нормативными актами при приватизации гражданами жилых помещений в домах государственного жилищного фонда жилищная квота (сумма квот членов семьи, жилищные квоты, подаренные супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедом, бабкой, внуками, полученные по наследству либо по решению суда) засчитывается в счет погашения стоимости жилого помещения, определяемой в ценах на 31 декабря 1991 года.

Часть жилого помещения, которая не оплачена за счет жилищных квот (чеков «Жилье»), подлежит выкупу в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилья.

Определение стоимости жилых помещений, в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилья, осуществляется в соответствии с Положением об оценке стоимости жилья с учетом его потребительских качеств, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 ноября 1992 года № 710. В соответствии с указанным Положением, действительная стоимость жилого помещения определяется в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилого помещения, за вычетом стоимости его износа.

Оценка стоимости жилых помещений в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилого помещения, производится в соответствии с Методическими указаниями по переоценке жилищного фонда в Республике Беларусь, утвержденными приказом Министерства статистики и анализа, с применением общих индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, ежемесячно утверждаемых в установленном порядке. Оценочная стоимость квартиры определяется путем умножения ее действительной стоимости на коэффициенты потребительских качеств квартиры согласно приложению 2 к вышеуказанному Положению и коэффициент качества жилой среды, который устанавливается решением соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов.

Кроме того, граждане в соответствии с пунктом 24 Положения о приватизации жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, их эксплуатации и ремонте, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 сентября 2001 года № 1399, оплату стоимости приватизируемых жилых помещений могут производить в рассрочку до 40 лет при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10 процентов остаточной подлежащей оплате стоимости этих жилых помещений.

С учетом изложенного, граждане, не начислившие в установленные законодательством сроки чеки «Жильё», при приватизации занимаемых жилых помещений вправе использовать полученные по наследству, по решению суда, а также по договорам дарения от вышеперечисленных близких родственников чеки «Жильё», а также оплатить часть стоимости жилого помещения, не погашенную чеками «Жильё», денежными средствами единовременно либо в рассрочку.

Передача в собственность граждан занимаемых ими жилых помещений в домах сельскохозяйственных производственных кооперативов

Ст.7 Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» установлено, что передача в собственность граждан жилых помещений в домах колхозов либо других производственных или потребительских кооперативов производится по решению высшего органа управления колхоза либо кооператива.

Аналогичная норма содержится и в пункте 3 Положения о приватизации жилых помещений в домах государственного жилищного фонда, их эксплуатации и ремонте, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 сентября 2001 года № 1399.

В пункте 11 постановления Верховного Совета Республики Беларусь «О введении в действие Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» говорится, что наниматели жилых помещений в домах колхозов и других предприятий и организаций, основанных на коллективных формах собственности, вправе приватизировать занимаемые жилые помещения при согласии собственника и на условиях, определяемых собственником.

Следовательно, условия и порядок передачи в собственность нанимателям жилых помещений в домах, принадлежащих сельскохозяйственным производственным кооперативам определяет собрание членов кооператива, которое является высшим органом управления кооператива.

При определении этих условий передачи (продажи) квартир, принадлежащих кооперативу, члены кооператива могут учитывать, например, стаж работы в указанном кооперативе, личный вклад, и т.д., могут устанавливать льготные основания для передачи (продажи) квартир, в том числе и передачу безвозмездно либо за 10-100 процентов стоимости.

Собрание также может установить, например, что передачу (продажу) вышеуказанных квартир осуществлять в том же порядке, который установлен Законом Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» для приватизации государственного жилищного фонда. При этом следует иметь в виду, что государство не компенсирует сельскохозяйственным производственным кооперативам стоимости чеков «Жильё» в случае, если кооператив примет решение об их зачете в счет погашения стоимости передаваемых жилых помещений.

Принятый решением собрания членов кооператива порядок передачи (продажи) квартир в собственность членам кооператива может быть отражен в уставе СПК и обязательно в протоколе собрания.

Собрание членов кооператива также устанавливает и порядок определения стоимости жилых помещений при их передаче (продаже) членам кооператива. Так, например, может быть использована методика определения стоимости, которая применяется при приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда.

В соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» стоимость объектов приватизации определяется с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации занимаемых помещений.

О результатах оценки общей стоимости жилого помещения составляется акт, установленной формы, который подписывается председателем и членами комиссии и под расписку предоставляется гражданину для ознакомления.

Определение стоимости жилых помещений, подлежащих приватизации в соответствии с Законом, осуществляется в соответствии с Положением об оценке стоимости жилья с учетом его потребительских качеств, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 ноября 1992 года № 710.

В соответствии с указанным Положением, действительная стоимость жилого помещения определяется в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилого помещения, за вычетом стоимости его износа. Оценка стоимости жилых помещений в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилого помещения, производится в соответствии с Методическими указаниями по переоценке жилищного фонда в Республике Беларусь, утвержденными приказом Министерства статистики и анализа, с применением общих индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, ежемесячно утверждаемых в установленном порядке.

В соответствии с указанным Положением, действительная стоимость жилого помещения определяется в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилого помещения, за вычетом стоимости его износа. Оценка стоимости жилых помещений в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилого помещения, производится в соответствии с Методическими указаниями по переоценке жилищного фонда в Республике Беларусь, утвержденными приказом Министерства статистики и анализа, с применением общих индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ, ежемесячно утверждаемых в установленном порядке. Оценочная стоимость квартиры определяется путем умножения ее действительной стоимости на коэффициенты потребительских качеств квартиры согласно приложению 2 к вышеуказанному Положению и коэффициент качества жилой среды, который устанавливается решением соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов.

Можно применять также оценку по рыночной стоимости.

Произвести оценку данных жилых помещений по заявке СПК могут также территориальные органы государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Особенности приватизации жилых помещений в одноэтажных жилых домах государственного жилищного фонда

Действующие нормативные документы по приватизации государственного жилищного фонда не содержат запрета на передачу гражданам в собственность занимаемых ими на условиях договора найма одноэтажных деревянных жилых домов с большим фактическим износом.

Более того, пунктом 13 постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 23 апреля 1992 года № 1619–XII «О введении в действие Закона Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» определено, что занимаемые гражданами Республики Беларусь в одноэтажных жилых домах жилые помещения (независимо от размера) передаются им безвозмездно (с учетом жилищной квоты, суммы квот) при износе их на 60 процентов и выше.

Основные технические данные приватизируемого жилого помещения (в том числе и фактический износ дома) указываются в справке, выдаваемой территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества.

Необходимо отметить, что в одноэтажных деревянных жилых домах очень большой уровень амортизации и по расчетам при длительной эксплуатации таких домов их износ может составлять 100 процентов и выше. Но 100 - процентный износ одноэтажного жилого дома означает то, что дом полностью разрушен и дальнейшее его использование в качестве жилья недопустимо. Вместе с тем, очевидно, какие-то ремонтные работы (замена кровли, трубопроводов и др.) эксплуатирующая организация (балансодержатель), все же производила.

В соответствии с пунктом 7 Положения о переоценке государственного жилищного фонда в Республике Беларусь по состоянию на 1 января 2001 года (утверждено постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 9 января 2001 года № 3), если процент износа жилых домов, рассчитанного в соответствии с действующими нормами независимо от количества этажей в доме, составляет для каменных домов свыше 70 процентов, деревянных домов и домов со стенами из прочих материалов – свыше 65 процентов, процент их фактического износа определяется обследованием в натуре. После обследования в натуре и определения процента их фактического физического износа стоимость объектов приватизации определяется с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, в порядке, установленном Положением об оценке стоимости жилья с учетом его потребительских качеств, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 ноября 1992 года № 710.

В случае если процент фактического физического износа одноэтажных жилых домов после обследования в натуре будет 60 процентов или выше, то данный дом (жилое помещение) по заявлению нанимателя (члена его семьи) предоставляется ему в собственность безвозмездно с учетом жилищной квоты (суммы квот) либо нереализованного в установленные сроки права на ее начисление.

Отказ местного исполнительного и распорядительного органа, юридического лица, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которого находятся жилые помещения, в приватизации жилых помещений в домах государственного жилищного фонда может быть обжалован гражданами в судебном порядке.

Споры, связанные с приватизацией жилых помещений, разрешаются вышестоящим в порядке подчиненности органом (в зависимости о принадлежности жилого дома) либо судом.

(продолжение следует)

Ольга ЗИНКЕВИЧ

25.06.2007

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 14, за месяц 182

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 25/2007