Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Риэлтеров проверили

По результатам проверки деятельности 33 агентств недвижимости, проведенной в первой половине текущего года, Министерство юстиции Беларуси аннулировало 13 свидетельств об аттестации риэлтера. В итоге численность аттестованных риэлтеров уменьшилась с 731 до 718 (данные по состоянию на начало июля 2007 г.).

Согласно информации, опубликованной на сайте Минюста http://www.minjust.by, в ходе проверки анализировалось соответствие лицензионным требованиям и условиям, а также надлежащее исполнение агентствами недвижимости норм действующего законодательства. По результатам проверок к административной ответственности привлечено 17 руководителей, аннулировано 13 свидетельств об аттестации риэлтера, вынесены предписания об устранении нарушений 16 организациям.

Значительное количество нарушений, повлекших привлечение к административной ответственности, допущено на стадии оформления и регистрации договоров на оказание услуг, отмечается в сообщении министерства. Так, содержание договоров не обеспечивает надлежащую правовую защиту интересов потребителя, не соответствует реальному объему оказываемых риэлтерских услуг. Также имеют место факты регистрации договоров с нарушением установленных сроков.

Зафиксировано немало случаев нарушения работниками риэлтерских организаций Правил профессиональной этики. Выявленные нарушения допускались как по отношению к потребителям, а также при взаимодействии между несколькими риэлтерскими организациями. И то и другое препятствует качественному оказанию услуг, считают в юридическом ведомстве.

В сообщении министерства отмечается, что с 1 мая 2007 года в Беларуси изменен порядок установления тарифов риэлтерскими организациями в части отнесения риэлтерских услуги к услугам, изменение тарифов на которые не ограничивается предельными индексами. В связи с этим в ходе проверок особое внимание обращалось и будет обращаться в дальнейшем на обоснованность принятых тарифов и надлежащее их применение при исполнении договоров с потребителями.

Пока же из результатов проверок следует, что большинство агентств недвижимости либо демпингуют, либо ограничивают отношения с клиентами исключительно предоставлением информации о квартирном рынке, показами квартир и размещением рекламы о продаваемых объектах, либо … . И лишь немногие фирмы фиксируют в договорах на оказание риэлтерской услуги суммы, приближенные к тем гонорарам, которые у всех на слуху. Размеры гонораров за риэлтерские услуги в разных городах разные. Чем дешевле средние цены на рынке в том или ином населенном пункте, тем дешевле услуги.

Проверяющими установлены факты нарушения правил размещения рекламы объектов недвижимости. В Минюсте считают недопустимым размещение рекламных объявлений о продаже жилых помещений с указанием только улицы без указания номера дома. Такие объявления ограничивают потребителя в получении объективной информацию о местонахождении объекта недвижимости (например, удаленность от центра, метро и т.д.). Кроме того, такие объявления, как считают в министерстве, размещаются, как правило, с целью скрыть договоры или проводимую работу с жилыми помещениями, поскольку в один временной отрезок может быть заключен ряд договоров по объектам недвижимости, находящимся на одной улице.

Кстати, напоминаем, что с 22 ноября 2007 г., то есть через шесть месяцев после официального опубликования, вступит в силу Закон Республики Беларусь от 10.05.2007 №225-З "О РЕКЛАМЕ". Согласно Статьи 21 этого закона, риэлтерская организация вправе рекламировать только свою деятельность и рекламировать объект недвижимости только с согласия потребителя после заключения с ним договора на оказание риэлтерских услуг. При этом, с момента заключения договора на оказание услуг с приобретателем прав на конкретный объект, агентство недвижимости обязано прекратить рекламу этого объекта на срок, указанный в договоре.

На вопрос корреспондента "НБ" будут ли в дальнейшем меняться подходы к ценообразованию на рынке риэлтерских услуги, в Министерстве юстиции ответили, что пока никаких изменений не предвидится. Ранее обсуждался вопрос с целью последующей подготовки соответствующего проекта нормативного правового акта, предусматривающего определение оплаты услуг риэлтерской организации (в процентном отношении) исходя из стоимости объекта недвижимости. Предполагалось, что такой подход позволит установить "прозрачный" и доступный для потребителя способ определения стоимости риэлтерских услуг. Однако это предложение не нашло поддержки в госорганах. Риэлтеры же, которым предлагалось принять участие в обсуждении целесообразности введения нового подхода к ценообразованию, не проявили никакого интереса, отметили в министерстве.

То есть пока никто не представил веских аргументов в пользу того, чтобы гонорары за риэлтерские услуги устанавливались исходя из стоимости сделки с объектом недвижимости. Что касается двойной бухгалтерии, которая как подозревают в госорганах, по-прежнему имеет место при расчетах за риэлтерские услуги, то эту проблему нужно решать в комплексе. Это и проверки деятельности самих субъектов хозяйствования, и работа с населением. Людям необходимо объяснять, что если в договоре с агентством указывается одна сумма гонорара, а платят они другую, то в случае некачественного оказания услуги, им будет сложно возмещать свои издержки.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

16.07.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 24

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 28/2007