Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

От застройщиков к садоводам-любителям

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » От застройщиков к садоводам-любителям

В ближайшее время в Минском районе может начаться массовое изъятие, в том числе и через суд, земельных участков, которые не используются по назначению более двух лет. Такой вывод следует из сообщения, прозвучавшего 15 августа на расширенном заседании межведомственной комиссии по проверке соблюдения действующего земельного законодательства исполнительными и распорядительными органами Минского района. Заседание прошло в Минском райисполкоме под председательством главы Комитета госконтроля (КГК) Беларуси Зенона Ломатя.

Председатель КГК отметил, как сообщило БЕЛТА, что "работа по проверке соблюдения законодательства проделана большая, и сейчас она начинается по всей республике. Все облисполкомы приступают к проверке соблюдения земельного законодательства в своих регионах. Здесь есть масса вопросов".

Проверку использования земельных участков Комитет госконтроля начал с Минского района, где сосредоточено наибольшее количество жилых домов, коттеджей. По выводам контролеров, не все они возведены на законных основаниях. Особенно много вопросов к тем объектам, которые построены вблизи водоемов. Претензии, по мнению З. Ломатя, нужно предъявлять к руководителям районных подразделений охраны природы: "Почему они здесь не видят нарушений? Надо принимать меры, а не занимать выжидательную позицию. В ряде мест еще год назад были выявлены нарушения, но за это время никаких мер по их пресечению не принято. По Минскому району у нас есть очень серьезные претензии к этой службе".

По словам председателя КГК, "беда наша в том, что должностные лица не выполняют свои профессиональные обязанности, в результате нарушается законодательство".
В настоящее время по некоторым сельским советам Минского района проверки уже завершены, по ряду других работа продолжается. До 15 сентября КГК должен завершить проверку и представить ее результаты главе государства.
БЕЛТА также сообщает, что, по данным КГК, в ходе проверок в Минском районе уже выявлено около 2,5 тыс. земельных участков, не используемых более двух лет. В 11 сельских исполкомах (более половины) не проведена инвентаризация земель. Инвентаризационные комиссии Минским облисполкомом и райисполкомом не созданы, не обеспечено квалифицированное проведение инвентаризации и получение достоверных материалов. Выявлено также 68 фактов самовольного занятия земель общей площадью 5,4 га. Установлено 12 фактов использования земельных участков не по целевому назначению и более 70 фактов незаконного захвата территории лесного массива общей площадью 2,76 га. Есть нарушения при предоставлении и использовании земель, располагающихся в прибрежных полосах и водоохранных зонах. Исполнительные органы, землеустроительные и природоохранные службы не обеспечивают контроль над использованием и охраной земель. Не контролируется также уплата владельцами земельных участков установленных сборов. Предоставление и изъятие участков осуществляется с нарушением требований законодательства.
В целом по результатам проверок уже выдано 127 предписаний об устранении выявленных нарушений, составлен 161 протокол об административном правонарушении.

Но это лишь начало работы по выявлению неиспользуемых участков. Очевидно, что проверяющие в основном обращали внимание на участки, предназначенные для строительства и обслуживания объектов - жилых и нежилых. Однако кроме таких земельных наделов есть еще масса неиспользуемых годами участков в садоводческих товариществах. Так, например, в товариществе "Ручеек" (Лошанский сельский совет), образованном в начале 90-х прошлого столетия, из 402 участков (каждый около 8 соток), которые в свое время были приватизированы, в течение 5-8 лет обрабатывалось не более 15%. Остальные заросли кустарником и лесом. В начале весны этого года новым руководством товарищества была проведена инвентаризация участков и около 100 из них, на которые в свое время были написаны отказы, предложены для предоставления желающим заниматься садоводством (соответствующая информация была опубликована на официальных сайтах Миноблисполкома и Госкомимущества). За три месяца все участки приобрели новых хозяев. Однако, как сообщили в правлении "Ручейка", лишь немногие вновь прибывшие садоводы приступили к освоению земельных наделов и уплатили вступительные и членские взносы.

Кстати, взносы - это отдельная проблема, посетовал председатель товарищества. Дело в том, что из-за недобросовестности большей части садоводов, у товарищества образовалась задолженность по налогу на земли общего пользования, которую планировалось погасить за счет вновь принятых членов. Здесь заметим, что этот налог теперь отменен, но задолженность, образовавшаяся за предыдущие годы, не была реструктуризирована, и каждый год на нее насчитывается пеня. Руководство товарищества обращалось в налоговую инспекцию с вопросом о возможной реструктуризации долга, но положительного ответа не получило.

В связи со сложившейся ситуацией правление намеревается обратиться с Минский райисполком с просьбой помочь начать процедуру изъятия уже приватизированных земельных участков, которые не обрабатываются больше 2 лет. Кроме того, как заметил председатель "Ручейка", придется пойти на крайние меры и в отношении вновь принятых в товарищество садоводов, которые до конца августа не оплатят вступительные и членские взносы.

В разговоре с корреспондентом "НБ" председатель "Ручейка" затронул еще одну проблему, которая имеет место во многих садоводческих товариществах. В частности, собственники участков, имеющие задолженность перед товариществом, безо всяких препятствий получают справки в налоговой инспекции об отсутствии задолженности по платежам за землю. Между тем, как было сказано выше, та задолженность, которая имеется сегодня у товарищества, - это налог за земли общего пользования, который до отмены платился из вносов садоводов. Вот и получается, что, не имея задолженности по налогам за свой участок, но являясь должником по уплате налога за земли общего пользования, садовод-собственник может беспрепятственно продать свой участок. Причем, как показывает практика, новый собственник отказывается возмещать долги своего предшественника, а в худшем случае и свои обязательства перед товариществом отказывается выполнять, мотивируя это тем, что, мол "участок мой, я его купил, а не нравится - подавайте в суд".

Перечисленные и прочие проблемы садоводческих товариществ поднимались не так давно в газете "Советская Белоруссия" в ходе проведенного круглого стола (статья "Мое и наше", номер от 21 июня 2007 года ). "Земли розданы немалые, и сохранить товарищества, считаю, - задача государственная. Пока все не увидят серьезности и важности данной проблемы, за которой стоят сотни тысяч садоводов, дело не сдвинется" - заметил заместитель председателя общественного совета садоводческих товариществ Минской области по правовым вопросам Олег Бажанов во время круглого стола. В свою очередь консультант управления землеустройства и перераспределения земель Госкомимущества Виктор Грищенко считает, что все "проблемы каждое садоводческое товарищество может отрегулировать самостоятельно. Если его члены не платят взносов по земельному налогу — это нарушение закона. Тех, кто использует участок не по назначению, местные органы власти официально предупреждают и назначают срок для исправления. Если это не помогает, на место выезжает районная комиссия с проверкой. В дальнейшем даже приватизированный участок может быть изъят по решению суда".

В публикации "СБ" приводится комментарий главного специалиста юридического управления Госкомимущества Александра Павлова. По его словам, "в соответствии с Кодексом о земле при прекращении членства в товариществе выбывший или исключенный гражданин должен в течение года распорядиться садовым домиком, другими строениями и сооружениями, а при наличии земельного участка в частной собственности - и участком. Более того, в проекте нового Кодекса о земле закреплено, что факт выхода из объединения будет являться основанием для прекращения права частной собственности на участок". А. Павлов также обратил внимание на то, что раньше, может, исполкомы и не спешили изымать участки. Но сейчас действует указ президента № 58, согласно которому они освобождаются от уплаты судебных пошлин при обращении в суд с такими вопросами. А если не могут найти хозяина земли, то в этом случае Гражданским кодексом предусматривается возможность признания имущества «бесхозным». Тогда оно опять же через суд переходит в ведение исполкома.

В практике уже есть примеры, когда участки в садоводческих товариществах изымались по суду. Но таких случаев очень мало, сказал корреспонденту "НБ" один из специалистов Госкомимущества. Возможно, потому что в садоводческих товариществах не знают о такой возможности, возможно, из-за необходимости нести судебные издержки. Так или иначе, массовое наведение порядка в садоводческих товариществ приобретет тот же размах, что и в коттеджных поселках. Вопрос лишь во времени.

Марина СИРОТКО

20.08.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 16

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 33/2007