Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Аттестат с условием

В Министерстве юстиции 16 августа прошел очередной экзамен на получение свидетельства об аттестации риэлтера. Лишь 5 претендентов из 13 смогли справиться с экзаменационным заданием, причем преимущественно благодаря лояльному отношению членов аттестационной комиссии к экзаменуемым.

На сей раз на аттестационный экзамен Министерство юстиции пригласило журналистов, чтобы представители СМИ лично ознакомились с процедурой аттестации риэлтеров.

Собственно, в самой процедуре журналисты не заметили ничего необычного. Аттестация проходила в два этапа. Сначала претендентам нужно было сдать тест, который состоит из 20 вопросов. Претенденты на получение аттестата, ответившие правильно как минимум на 16 вопросов, допускались к собеседованию, которое проходило в виде устного экзамена.

Тест не сложный, в чем, например, корреспондент "НБ" смог убедиться лично, набрав безо всякой подготовки 10 баллов из 20 возможных. Вопросы устного экзамена оказались еще легче. Однако, из 8 экзаменуемых, сдавших успешно тест, трое засыпались на втором туре. Остальные пять получили удовлетворительные оценки, но, как заметили члены комиссии, с условием, что риэлтеры постараются ликвидировать пробелы в своих знаниях в процессе работы.

Например, никто из 3-х экзаменуемых не смог четко перечислить технические характеристики жилого помещения, при этом ни один не назвал в числе характеристик площадь помещения. Оказалось, что будущие риэлтеры не знают общих правил формирования стоимости риэлтерской услуги. Сложность вызвал также вопрос: может ли человек при желании купить два рядом расположенных участка, если один участок пустой, а на другом уже построен дом?

Не прозвучало правильного ответа и на вопрос: чем отличаются филиал и представительство юридического лица, что для агентств недвижимости весьма актуально, учитывая, что около трети агентств, расположенных в районных центрах, - это филиалы столичных риэлтерских фирм. Не прозвучало четкого ответа на вопрос: кого жилищное законодательство относит к членам семьи нанимателя квартиры. Один из экзаменуемых не смог самостоятельно ответить, к какому виду ответственности относится штраф. А некоторые даже не знают положения о риэлтерской деятельности. Так, в частности, экзаменуемые не смоги ответить на вопрос, на каком основании агентство недвижимости может быть лишено лицензии или какими видами деятельности, кроме оказания риэлтерских услуг, может заниматься риэлтерская организация. Например, на последний вопрос последовал ответ: "никакими". Хотя в указе №15 от 9 января 2006 года четко написано, что "коммерческие организации, осуществляющие риэлтерскую деятельность, вправе в установленном порядке дополнительно осуществлять рекламную и издательскую деятельность в сфере недвижимости и оценку объектов недвижимости".

Один из экзаменуемых не смог ответить на вопрос: самолет - это движимое или недвижимое имущество. Судя по ответу, претендент на право работать риэлтером не читал статью 130 Гражданского кодекса. В противном случае он наверняка запомнил бы, что воздушные суда относятся к недвижимым вещам. Даже вопрос, чем отличается суверенитет от сервитута (право ограниченного пользования соседним участком), и тот заставил экзаменуемого хорошенько задуматься. Ответ последовал, но настолько нечеткий и растянутый, что можно было подумать, что экзаменуемый был не уверен в том, что говорил.

Вообще было как-то неловко наблюдать за тем, как члены экзаменационной комиссии старались с помощью наводящих вопросов вытягивать экзаменуемых хотя бы на "троечку с минусом". Хотя нельзя было не заметить, что к претендентам, имеющим юридическое образование, экзаменаторы подходили более критически, справедливо полагая, что диплом юриста обязывает иметь хотя бы общие знания в области жилищного и гражданского законодательства. Но "плавали" некоторые недавние выпускники юридических вузов на устном экзамене далеко не лучшим образом, чем претенденты с экономическим образованием.

Секретарь аттестационной комиссии заметила в беседе с корреспондентом "НБ", что с первой попытки в лучшем случае половина претендентов сдают аттестационный экзамен. Зато второй раз (через 4 месяца) они приходят намного более подготовленными. Почему не получается с первой попытки? Эту особенность в комиссии объяснили тем, что большинство участников, имея доступ к тестовым вопросам (они опубликованы), стараются выучить только их. Поэтому, сдав тест, многие засыпаются на устном экзамене.

По словам одного из членов аттестационной комиссии, если экзаменуемый работает в агентстве недвижимости и при этом не может ответить на вопросы, касающиеся положения о риэлтерской деятельности, то это агентство чуть ли не автоматически попадает в список претендентов на проверку.

По данным Минюста, за первые шесть месяцев текущего года за различные нарушения лишь одно агентство недвижимости лишено лицензии и у 14 риэлтеров аннулированы аттестаты. По состоянию на 16 августа в Беларуси действовали 134 юридические организации, которые имеют право заниматься риэлтерской деятельностью. Количество аттестованных риэлтеров - 719.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

27.08.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 27

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 34/2007