Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Отелю вернули прежний статус

Восстановленная гостиница "Европа" открылась в центре Минска 7 сентября на радость гостям и жителям белорусской столицы. Объект действительно получился симпатичным и заслуживающим внимания, хотя наибольший интерес вызывает все же его биография.

Восстановление гостиницы "Европа" началось в 2004 году по поручению президента Беларуси. Сначала объект планировалось сдать в конце 2006 года, но из-за сложностей, возникших при перекладке сетей и монтаже фундамента здания, учитывая стесненность стройплощадки, сроки были отодвинуты. Ожидалось, что гостиница откроется весной, затем - летом. Наконец это событие произошло, чему безмерно рады и строители, и архитекторы, и все прочие участники проекта.

Отель представляет собой семиэтажное здание атриумного типа с двумя подземными уровнями. Атриум с галереями и двумя панорамными лифтами занимает центральное положение в здании и завершается световым куполом. В отеле имеется 67 номеров, рассчитанных на 118 мест, парикмахерская, ночной клуб, физкультурно-оздоровительный комплекс с турецкой баней, бассейном, залом тренажеров и фитобаром. Гостиница оснащена мебелью, выполненной по индивидуальному заказу исключительно отечественными производителями - предприятиями "Бобруйскмебель" и "Пинскдрев". Стоимость проживания в отеле - от 313 евро в сутки в одноместном номере и 508 евро в двухместном до 1169 евро в номере President. Каждый номер отеля оборудован системой индивидуального климат-контроля и автономной системой отопления, имеет доступ в Интернет по технологии Wi-Fi, спутниковое телевидение и платные ТВ-каналы. "Европа" претендует стать первым пятизведочным отелем в Минске и в Беларуси.

Напомним, что прежняя гостиница «Европа» находилась на углу современной площади Свободы и улицы Ленина (ранее - на углу Губернаторской и Соборной площади). В начале XIX века она носила другое название. Судя по сохранившимся в архивах рисункам, сначала это было небольшое двухэтажное здание, в котором предпочитали останавливаться приезжавшие в Минск музыканты и актеры. Примерно в середине XIX века к гостинице был пристроен трехэтажный корпус. После пожара 1884 года она была реконструирована и получила название «Европа». В начале XX века здание было перестроено в стиле модерн. Это было самое крупное (5 этажей) гражданское сооружение дореволюционного Минска. В 1913 году в гостинице работали первоклассный ресторан, дамская и мужская парикмахерские. “Европа” стала и образцом внедренных технических новинок. Собственная электростанция давала электричество и обеспечивала работу паровых насосов, которые обслуживали автономную систему отопления. Собственный артезианский колодец через водопровод подавал воду в гостиницу и на электростанцию. В каждом из 130 номеров "Европы" были телефон, умывальник, электроосвещение, водяное отопление, ванна. В здании был установлен лифт – кстати, первый в Минске.

На самом высоком уровне было и обслуживание. К поездам высылался автомобиль или экипаж. Посетителей развлекали румынский и венский дамские оркестры. В здании гостиницы находился и книжный магазин с читальным залом – самый популярный и крупный на тот момент в городе. В 1913 году в здании открылось минское отделение Виленского коммерческого банка. Впечатляла и отделка “Европы” — мраморная парадная лестница, паркетный пол в ресторане, фасад украшали лепнина и кованые элементы. Это была самая дорогая гостиница в городе.

Но сверхмодной она пробыла около года. Началась первая мировая война, и отель стал постепенно терять свой лоск. А после революции гостиница и вовсе лишилась своего статуса. В 1918-1920 годах ресторан "Европы" превратился в столовую, а сама гостиница - в интернат. Чуть позже в здании снова была открыта гостиница, но уже с другим названием и с совершенно иного уровня сервисом. Судя по сохранившимся описаниям, к середине 1929 года в гостинице насчитывалось 125 номеров, из которых в эксплуатации находилось 119. В некоторых номерах было лишь печное отопление, а телефонов - только один на этаж. В годы второй мировой войны здание гостиницы было полностью разрушено.

А в начале 2004 года президент Беларуси поручил председателю Мингорисполкома восстановить памятник архитектуры. Работы по восстановлению начались в конце того же года. Новый архитектурный облик “Европы” создан архитектурно-проектной мастерской ООО “Трайпл”, инженерную часть проекта выполняли институты “Белпромпроект” и «Минскинжпроект», генеральным подрядчиком выступил минский строительный трест №7.

Новая гостиница «Европа» не стала точной копией прежней, хотя фасад здания, как и первоначально, выполнен в стиле модерн начала ХХ века. Да и разместилась она не на своем прежнем месте (сейчас там проезжая часть улицы и бульвар), а на месте здания, которое тоже имеет свою давнюю историю и в начале 80-х прошлого века претендовало на частичное восстановление. Речь идет о доме Сломонова. В этом доме, приспособленном под городской театр, в 1852 году прошла премьера первой белорусской оперы "Идиллия" на музыку Монюшко и Кржижановского. Либретто для нее написал Дунин-Марцинкевич. В 1884 году здание сгорело, но через год на его месте была отстроена контора Санкт-Петербургско-Азовского банка. Позже объект не раз реконструировали и перестраивали, пока в 80-х годах прошлого века не снесли окончательно. Тогда же у минских архитекторов появилась идея восстановить частично этот объект, но ей не суждено было реализоваться. Возможно поэтому, когда в 2003 году заговорили о восстановлении "Европы" причем на месте бывшего Соломонова дома, то эта идея нашла немало оппонентов.

Кстати, заказчиком проекта по восстановлению гостиницы "Европа" выступал УКС Мингорисполкома. И на начальном этапе это была чисто бюджетная стройка. Затем к финансированию подключилось ОАО "Минотель", которому принадлежат минские гостиницы "Беларусь" и "Спутник" (на начало 2002 года в состав ОАО «Минотель» входили ресторан «Панорама», гостиницы «Спутник», «Дружба», Бюро путешествий «Минотель Экспресс», ресторан «Пан хмелю» и гостиница "Беларусь", правовой статус которой на тот момент не был до конца определен). Что касается "Европы", то она зарегистрирована как самостоятельное юридическое лицо с одноименным названием, учредителем которого стали Мингорисполком и ОАО "Минотель", сообщили корреспонденту "НБ" в самом "Минотеле" .

Из многочисленных публикаций СМИ известно, что 30 октября 2001 года Мингорисполком принял решение №1415 об обмене 37,79% акций ОАО «Минотель» на ИПЧ «Имущество». За тот же год, как сообщала пресса, балансовая прибыль «Минотеля» чуть не дотянула до полумиллиона долларов. А 10 марта 2002 года чековая операция по «Минотелю» была приостановлена. За это время было продано почти 12% общего количества выпущенных акций (172 815). То есть, если эти акции остались до сих пор на руках граждан, то их можно поздравить с хорошим в свое время приобретением.

Марина СИРОТКО

17.09.2007

просмотров: сегодня 3, за последние 7 дней 11, за месяц 38

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 37/2007