Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Систему госрегистрации недвижимости ждут изменения

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Систему госрегистрации недвижимости ждут изменения

11 октября Палата представителей НС приняла в первом чтении дополнения и изменения в закон "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним". Эти изменения коснутся, в частности, регистрации долей в общей долевой собственности граждан. Так, если раньше при регистрации своей доли собственнику приходилось получать согласие других сособственников общей долевой собственности, что порой создавало немало проблем при регистрации, то теперь этот пробел будет устранен.

Как отметил председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов, в вопросах регистрации недвижимости еще есть пробелы и их нужно решать. С этой целью и был разработан новый законопроект.

Так, в частности, возникают проблемы при госрегистрации недвижимости, находящейся в общей долевой собственности граждан. По действующим правилам возможна подача заявления о регистрации такой недвижимости одним из собственников. Но если у другого собственника в ответ на это заявление возникает возражение, то регистрация будет невозможна.

Например, в г. Минске количество собственников индивидуального жилого дома может варьировать от одного до восьми человек. И им не всегда удается поддерживать между собой хорошие отношения. Зачастую они не могут поделить дом, сарай, гараж, огород и т.д. Но даже там, где есть лишь два собственника жилого дома, уже появляются проблемы. Ведь для того чтобы даже реконструировать часть дома, не говоря уже о том, чтобы сделать пристройку и т.п., нужно получить согласие второго сособственника. При выдаче разрешения на строительство объекта на границе двух земельных участков, кроме согласия сособственников, администрация района требует согласие владельцев соседнего участка. "Получается, что соседи зависят друг от друга, нежелание одного из них оформлять недвижимость становится для другого серьезным препятствием. Тогда приходится обращаться в суд. Новый законопроект устраняет этот пробел, разрешая регистрацию долей в праве, т. е. гражданин сможет зарегистрировать только свою долю собственности", - сказал Георгий Кузнецов.

Кроме того, на сегодняшний день одним из препятствий для совершения регистрационных действий является наличие самовольных строений на земельном участке и перепланировок в капитальных строениях. Если один из сособственников сделал пристройку, построил сарай, гараж и т.п., а с соседом у него натянутые отношения, то зарегистрировать изменения капитального строения ему вряд ли удастся. Ведь по закону подавать и подписывать заявление на совершение регистрационных действий должны все участники долевой собственности. А сосед, к примеру, не соглашается идти в агентство по госрегистрации, не желает подписывать документы. Из вредности или просто так. Тогда второму собственнику в регистрации изменений капитального строения будет отказано. Вот и получается, что на сегодняшний день страдают законопослушные граждане. Получив разрешение на реконструкцию жилого дома либо строительство гаража, выполнив данные работы и оформив акт приемки в эксплуатацию объекта в администрации района, они, при обращении в агентство по госрегистрации для регистрации изменений капитального строения, получают отказ в приеме документов. Причина отказа в том, что в агентстве имеется информация о том, что на этом земельном участке имеются еще какие-то самовольно возведенные строения других собственников, которые не желают заниматься их оформлением в установленном законом порядке, а изменения капитального строения не могут регистрироваться в какой-либо части, они должны регистрироваться по всему объекту недвижимого имущества. И это на сегодняшний день также одна из самых больших проблем.

По действующему законодательству права на недвижимость завершаются с момента государственной регистрации их прекращения. "Это вызывает следующие проблемы: если право имеет срок действия, например, права аренды земельного участка, то по истечению этого срока участок возвращается и дальше не используется. Бывший его обладатель не заинтересован обращаться с просьбой о регистрации прекращения права. Исполкомы зачастую не выносят соответствующих решений о прекращении этого права, и по сведениям регистров оно остается по-прежнему актуальным", - отметил руководитель Госкомитета по имуществу. В таких ситуациях законопроектом установлено, что право на недвижимое имущество, имеющее срок действия, прекращается по истечении этого срока. Государственной регистрации прекращения действия права на недвижимость не требуется.

Проект закона закрепляет переход на электронные носители при работе с документами регистра недвижимости. Это сократит время, необходимое для обслуживания граждан.

Кроме того, в законопроекте предложено передать полномочия по регулированию вопроса о субъектах, уполномоченных подписывать заявления о государственной регистрации, Госкомитету по имуществу.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

22.10.2007

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 3, за месяц 30

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 42/2007