Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

На стройке века

Прошедшие по Минску слухи о том, что на главной стройке страны возникли очень серьезные проблемы, оказались явно преувеличенными. В месте закладки фундамента под новое здание Национальной библиотеки действительно на глубине 36 метров геологи обнаружили торфяные отложения. Но это обстоятельство, как считают в курирующем стройку министерстве, не создаст больших проблем на пути реализации грандиозного проекта. Хотя, как считают некоторые специалисты, дополнительных затрат на усиление грунтов все же не избежать.

То, что результаты геологических обоснований не всегда успевают за

темпами проектных и строительных работ, - в практике возведения особо важных объектов - явление не такое уж необычное, хотя нельзя сказать - частое. Помнится, при строительстве одного из "олимпийских" жилых домов в Минске наличие неустойчивых грунтов было обнаружено после того, как был сделан фундамент. Аналогичная ситуация возникла при строительстве одного "рационального" дома. Проблемы "геологического" происхождения возникали и при возведении коттеджного поселка в Большой Слепянке, когда было дано указание в срочном порядке возвести десяток домов. Но это только доподлинно известные факты, обусловленные преимущественно нереально устанавливаемыми сроками возведения объектов, а в некоторых случаях - и по другим причинам.

С "национальной сокровищницей", похоже, произошел тот же курьез. Спустя почти полгода после объявления о начале проектных работ вскрылось, что на глубине 36 метров обнаружен пласт торфяных отложений, в связи с чем может возникнуть необходимость в проведении дополнительных, причем весьма дорогостоящих мероприятий.

Новая Национальная библиотека высотой в 70 метров и общей площадью около 100 тыс. кв. метров будет иметь довольно большой вес, учитывая, что в ней будут храниться не воздушные шарики, а книги и прочая книгопечатная продукция. Отсюда и весьма значительное давление фундамента, который планируется сделать в виде железобетонного короба, на ниже расположенные грунты. (Кстати, для устройства фундамента завод «Красносельскстройматерилы» обязан в течение последующих трех месяцев поставить 6 тыс. тонн высокомарочного цемента). Обнаружение на большой глубине торфяных отложений, пусть и в спрессованном виде, как заверили автора публикации, - обстоятельство, надо сказать, не весьма благоприятное. Впрочем, будем надеяться, что специалисты института «Минскпроект» с достоинством выйдут из затруднительного положения и обеспечат будущей библиотеке необходимую физическую устойчивость.

Марина КОВАЛЕНКО

16.12.2002

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 4, за месяц 17

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 50/2002