Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Цены снижаются; все ждут, что будет дальше

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Цены снижаются; все ждут, что будет дальше

Стали сбываться прогнозы некоторых риэлтеров и экспертов белорусского рынка недвижимости. В ноябре месяце впервые за последних почти 6 лет зафиксировано снижение стоимости столичных квартир. И хотя пока снижение цен незначительно и говорить о дальнейшей тенденции падения цен пока рановато, все же факт остается фактом.

Если еще в конце октября говорить о снижении цен на минские квартиры было преждевременно – они оставались стабильными, не считая однокомнатных, цены на которые и не падали, и не росли, то начиная с ноября цены снизились и на двухкомнатные квартиры, а спустя пару недель снижение цен коснулось и трехкомнатных квартир. Сегодня цены продолжают расти только на четырехкомнатные квартиры, да и то скорее по инерции, стремясь уровняться в стоимости квадратного метра со своими «собратьями».

И хотя ноябрьское снижение цен пока совсем незначительное – 0,3-0,4 % на одно- и двухкомнатные квартиры (здесь немалую роль может играть статистический фактор: ведь принято считать, что рост (или снижение) цен в пределах 1% укладывается в рамки статистической погрешности, да и статистические данные выводятся из цены предложения, которая при совершении сделок может меняться), тем не менее, одно остается неоспоримым фактом: в ноябре месяце впервые за последних почти 6 лет, если не считать летней стабилизации цен на минские квартиры в 2005 году, в результате которой произошло снижение цен на однокомнатные квартиры старой планировки, отмечено снижение цен на квартиры.

Цены замерли; и все ждут, что же будет дальше? Неоднозначны и оценки специалистов сложившейся на сегодняшний день ситуации. Одни из них считают, что при росте цен на энергоносители, строительные материалы, услуги ЖКХ и др. рост цен на квартиры просто неизбежен. А при увеличении себестоимости строительства растет и стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке, который в свою очередь оказывает непосредственное влияние на формирование цен на вторичном рынке жилья.

Но есть и другая точка зрения, которой уже сегодня придерживается большинство столичных риэлтеров. Наступило то время, когда квартиры достигли своего пика роста и дальше дорожать просто не могут. Ведь известно, чтобы продать товар, надо найти покупателя. А вот как раз покупателей на вторичном рынке жилья и поубавилось. Причем не вчера, а уже весной. Не появились они ни к концу лета, ни осенью. А ведь в ноябре-декабре прошлого года на вторичном квартирном рынке жилья была картина до наоборот. Именно тогда началось бурное очередное подорожание столичных квартир, которое длилось вплоть до марта-апреля этого года. Покупать квартиры по таким ценам просто неразумно, значит, цены должны падать, считают эксперты этой точки зрения. Да и сегодня уже видно, что цены на минские квартиры потихоньку начинают снижаться.

Как отметил в беседе Николай Простолупов, директор АН «БелЦТН», председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация «Недвижимость», снижение цен на квартиры в пределах 2-5 тыс.долл.США в реальных сделках купли-продажи в агентствах недвижимости наблюдается уже на протяжении последних трех месяцев. «Поэтому мы ощущаем тенденцию постепенного снижения цен на квартиры», - сказал директор агентства недвижимости. Причем эта тенденция не ослабевает, а наоборот усиливается. Конечно, многие продавцы еще надеются и ждут повторения прошлогоднего сценария, когда в конце года в связи с подорожанием цен на энергоносители резко подскочили цены на квартиры. На рынке был бум, и разбиралось буквально все. Однако, по мнению Н.Простолупова, в этом году такой сценарий вряд ли повторится. «Человека нельзя много раз пугать, он просто к этому привыкает. Поэтому испуга уже не будет», - уверен председатель БелАН. Что касается дальнейшей ситуации, то «до нового года она будет такой, как и сейчас, – цены будут медленно снижаться. А с февраля месяца 2008 года начнется заметное снижение цен, и уже к первомайским праздникам цены на квартиры упадут примерно на 10-15 %», сказал директор агентства. Свое мнение специалист связывает с учетом себестоимости строительства нового жилья, которое сегодня реализуется некоторыми застройщиками. Например, сегодня МАПИД выставляет на продажу квартиры по коммерческой цене примерно по 1 тыс.долл.США за квадратный метр, и это с учетом себестоимости строительства и получения прибыли. В свое время цены на квартиры, построенные долевым способом, находились в пределах 1200-1400 долл.США за квадратный метр. Причем это новые квартиры, иметь которые стремится основная масса покупателей. Поэтому реально цена квадратного метра жилья на вторичном рынке должна быть примерно 1500 долл.США за квадратный метр. «К этому уровню к маю мы и подойдем», - сказал специалист.

С этой точкой зрения согласился и директор агентства недвижимости «Пакодан» Павел Кузнецов. Он, в частности, отметил, что продавцы активно снижают цены на квартиры, потому что в большинстве случаев они же являются и покупателями. Сегодня реально снижаются цены на однокомнатные квартиры с 90 тыс.долл.США до 86 тыс.долл.США. По мнению П.Кузнецова, цены будут падать и дальше. И связано это с тем, что в настоящее время в строй вводится много новостроек. А избыток предложения ведет к снижению стоимости квартир. Снизится ли цена квадратного метра до 1500 долл.США, специалист затруднился ответить. Но то, что она будет в пределах 1600-1850 долл.США, это точно, уверен директор агентства.

Что касается сделок в агентствах, то в одних риэлтерских компаниях их количество осенью выросло, в других – наоборот снизилось. Все зависит от агентства. Почти что с уверенностью можно сказать, что наступило время, когда мелким агентствам, специализирующимся только на сделках на вторичном рынке жилья, выживать становится все сложнее и сложнее, запас прочности у них закончился. И такая ситуация, считает П.Кузнецов, была предсказуема с самого начала, как только сократилось количество сделок в агентствах. Поэтому мелкие агентства либо будут присоединяться к крупным, либо менять свой профиль.

Со своей стороны отметим, что жилищная тематика в последнее время снова находится под пристальным вниманием Президента страны А.Лукашенко. А это усиливает надежду на то, что цены на квартиры на вторичном рынке на самом деле начнут снижаться. По крайней мере, сказал 19 ноября в беседе с корреспондентом БелТА Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев, рост цен на жилье в Беларуси в 2008 году будет сдерживаться. По его словам, как и в прежние годы, такое регулирование цен рассчитано на строительство жилья для нуждающихся категорий граждан с государственной поддержкой. В этом году рост цен на жилье для них составил не более 5-10% с учетом увеличения цен на энергоносители.

19 ноября А.Селезнев также доложил Президенту страны А.Лукашенко о перспективах развития строительной отрасли. Так, в Беларуси к 2010 году планируется увеличить объемы выпуска строительных материалов в 2-2,5 раза по сравнению с 90-ми годами. По словам Министра, в стране уже достигнут объем производства строительных материалов 90-х годов, а по некоторым из них, например стеновым материалам, железобетонным и бетонным изделиям, даже превышает в 4-5 раз. Однако в настоящее время по-прежнему ощущается нехватка строительных материалов и конструкций в связи с интенсивно ведущимся в республике строительством.

Вместе с тем в Беларуси активно ведется модернизация имеющихся заводов по производству строительных материалов. Планируется также создание одного-двух новых кирпичных заводов и по производству газосиликатных блоков в Березе, Молодечно, Минске, г.п.Красносельском, что позволит нарастить их объемы в 1,5 раза.

Что касается основного строительного материала – цемента, то к 2010 году его производство в Беларуси планируется увеличить до 9,5 млн.т. А сегодня в республике производится лишь 3,7 млн.т цемента. Строительство новых цементных заводов позволит увеличить выпуск этого стройматериала еще на 6-6,5 млн.т, сказал Министр. Однако начало строительства новых заводов предполагается не ранее 2009 года.

Стало известно, что Мингорисполком также разрабатывает программу по развитию строительного комплекса столицы и наращиванию мощностей строительных организаций. Об этом сообщил журналистам 9 ноября на пресс-конференции в столичной мэрии начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Николай Ком. По его словам, программа разрабатывается для того, чтобы максимально увеличить количество строящегося жилья в Минске и снять существующее напряжение.

Проект программы предусматривает, что с 2011 года объемы строительства жилья в Минске будут определяться исходя из расчета один метр квадратный общей площади жилья на каждого жителя Минска. Н.Ком отметил, что правительственная программа строительства жилья предусматривает его ежегодное наращивание. Если в 2007 году в Минске планируется построить чуть более 1 млн.кв.метров общей площади жилья, то в 2008 году должно быть построено более 1,4 млн. кв.метров жилья. Причем доля жилья для очередников составит не менее 80%.

Все эти задачи должны быть решены в ближайшие годы. Ведь строительство жилья - - это первейший приоритет нашей социальной политики, сказал, выступая 2 ноября на Первом съезде ученых Беларуси, президент Беларуси. «К сожалению, создается впечатление, что многие руководители об этом забыли. Дошло до того, что цены на квартиры в Минске превысили цены в Берлине. Что, у нас доходы населения стали на уровне Западной Европы? Или жилищная проблема полностью решена?» - подчеркнул глава государства в ходе выступления. - Приходится констатировать, что пока мало кто заботится об удешевлении жилья. А ведь здесь непаханое поле для отраслевой науки».

А.Лукашенко дал задание Министерству архитектуры и строительства совместно с соответствующими научными учреждениями разработать комплексную программу внедрения в строительство дешевых и качественных материалов и технологий. По его словам, основными задачами строительного комплекса на ближайшую перспективу должны стать модернизация и реконструкция строительного производства на основе внедрения современных энерго- и ресурсосберегающих технологий и оборудования, освоение производства высокоэффективной строительной продукции. В результате мы должны существенно снизить себестоимость строительства и тем самым сделать жилье более доступным для наших граждан. «Строительство, как и сельское хозяйство, сегодня переживает «золотой» век. Если в результате этого строительного бума наши строители не обновят свою базу - грош им цена. Этот бум долго продолжаться не будет. Все будет сбалансировано и уравновешено. Но если за это время вы не сможете сами себя обеспечить и выйти на нормальный уровень работы, не создадите нормальную базу, не закупите новые краны, автомобили и прочее - ну что ж, тогда Господь вам в дорогу, как я часто говорю. А сделать это за счет повышения цен и в дальнейшем мы вам просто не позволим. Где же выход? Выход в новом - чтобы сократить затраты, снизить себестоимость. Еще раз подтверждаю сказанное мною: 25-30 % затрат в строительстве, как и во многих других отраслях, и в сельском хозяйстве, - это наша неорганизованность. Здесь надо искать прежде всего деньги. И здесь, кстати, уже не ученые вам помощники и не ученые причина того, что творится в строительном комплексе», - сказал Президент.

Речь о жилищном строительства шла и во время приема президентом с докладом Председателя правления Национального банка Петра Прокоповича 12 ноября. В ходе встречи П.Прокопович доложил главе государства о строительстве жилья в республике. В целом, как отметил председатель правления Нацбанка, программа жилищного строительства по итогам года будет выполнена. В свою очередь с учетом растущей потребности в жилье президент снова потребовал снижения стоимости квадратного метра за счет наращивания объема строительства жилья. Так, Александр Лукашенко поручил рассмотреть возможность увеличения строительства жилья сверх заложенных в пятилетней программе показателей.

Думается, если в ближайшие годы действительно будут решены все эти задачи, тогда намного больше людей, которые нуждаются в жилье, смогут решить свою жилищную проблему. Будет ли это квартира, построенная или купленная на первичном рынке жилья, то ли это будет «вторичка» - выбор остается за людьми. Главное, чтобы этот выбор был, и были возможности.

Елена МАСЛОВСКАЯ

26.11.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 7, за месяц 42

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 47/2007