Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Садоводам на заметку

Минюст разрабатывает новое положение о садоводческих товариществах. Об этом сообщил министр юстиции Беларуси Виктор Голованов 28 ноября на пресс-конференции в Минске.

По словам В. Голованова, необходимость разработки положения вызвана многочисленными жалобами садоводческих товариществ. В частности, планируется упростить порядок ведения учета доходов и расходов в садоводческих товариществах.

Садоводческие товарищества будут освобождены от предоставления государственной статистической отчетности, а их имущество - от налога на недвижимость. Кроме того, размер платы за открытие и обслуживание банками текущих счетов для садоводческих товариществ будет снижен и станет таким же, как для физических лиц.

Правда, если новое положение ограничится лишь перечисленными нововведениями, то садоводческим товариществам станет легче лишь отчасти. Дело в том, что из-за недобросовестности садоводов у многих садоводческих товариществ образовалась задолженность по налогу на землю. На первый взгляд может показаться, что речь идет о своевременно неуплаченном налоге на земли общего пользования (вот уже два года, как этот налог платить не надо). Но при более внимательном изучении выясняется, что эта задолженность образовалась в свое время из налога на земли общего пользования и налога на земельные участки садоводов. Причем получить вразумительный ответ, сколько и кто конкретно задолжал, в некоторых случаях не представляется возможным.

В ходе общения с работниками налоговых служб выясняется, что в разных налоговых службах разные правила работы с налогоплательщиками. Одни налоговые инспекции обязанности садоводов по уплате земельного налога возлагаются на садоводческое товарищество. Другие сами разбираются с садоводами - высылают им извещения. Бывает, что эти извещения не доходят до налогоплательщиков (по разным причинам), а суммы налогов настолько мизерны (например 8 тыс. руб. в год за участок 8 соток), что усилия, которые приходится тратить на должника, становятся просто несоизмеримы с суммой налога.

Как результат - полная неразбериха. К тому же часто были случаи, когда, например, садоводчества передавали из одной налоговой в другую или они не проходили перерегистрацию, или в свое время не были сделаны землеустроительные документы на всю территорию садоводства, или часть участков деприватизирована, или отсутствует инфраструктура, потому что в свое время деньги, собранные на электричество и дороги, куда-то исчезли, а обращение в суд ничего не дало. Разгрести весь ворох накопившихся проблем в садоводчестве уже никто не берется. Членские взносы годами не собираются. Счет заблокирован из-за задолженности (налоги плюс пеня). Но при всем при этом, собственники участков в таких товариществах, имеющие задолженность перед товариществом, безо всяких препятствий получают справки в налоговой инспекции об отсутствии задолженности по платежам за землю. То есть, не имея задолженности по налогам за свой участок непосредственно перед налоговой инспекцией, но являясь содолжником по уплате налога за земли общего пользования либо должником за свой участок, если обязанность по уплате всех налогов инспекция возлагает на садоводчество, садовод может беспрепятственно продать свой участок. Причем, как показывает практика, новый собственник отказывается возмещать долги своего предшественника, а в худшем случае и свои обязательства перед товариществом отказывается выполнять, мотивируя это тем, что мол "участок мой, я его купил, а не нравится - подавайте в суд".

Теоретически все проблемы каждое садоводческое товарищество может отрегулировать самостоятельно. Если его члены не платят взносы по земельному налогу - это нарушение закона со всеми вытекающими последствиями. Тех, кто использует участок не по назначению, местные органы власти официально предупреждают и назначают срок для исправления. Если это не помогает, на место выезжает районная комиссия с проверкой. В дальнейшем даже приватизированный участок может быть изъят по решению суда. Кроме того, в соответствии с действующим Кодексом о земле при прекращении членства в товариществе выбывший или исключенный гражданин должен в течение года распорядиться садовым домиком, другими строениями и сооружениями, а при наличии земельного участка в частной собственности - и участком. То есть правовое поле для решения всех проблем есть, но кто будет всем этим заниматься? А если и найдется такой человек, то хватит ли у него сил дойти до финиша?

Один лишь пример. Новому руководству товарищества пришлось ждать 4 недели, пока расшифровка задолженности из налоговой инспекции, расположенной в г. Минске, дошла до налоговой инспекции, расположенной в нескольких километрах от МКАД. Почта у нас так работает, объяснили в инспекции. А в целом при наличии нужной суммы денег на перерегистрацию, погашение задолженности и разблокировку счета ушло около 4 месяцев - это при активном участии всего руководства садоводческого товарищества. Так хорошо, что в садоводческом товариществе были свободные участки, деприватизированные в свое время, и задолженность удалось погасить за счет вступительных взносов новых садоводов. А что делать товариществам, у которых нет свободных участков?

Понятно, что у всех свои проблемы. Тем не менее, как полагают председатели товариществ, разработчикам нового положения следовало бы более широко взглянуть на проблемы садоводческих товариществ. А, может быть, пришла пора и статус таких поселков пересмотреть? Ведь многие из садоводчеств вполне претендуют на то, чтобы называться жилыми поселками.

Марина СИРОТКО

10.12.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 11, за месяц 43

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 49/2007