Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Что не пошло в строительство, осело на депозитах

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Что не пошло в строительство, осело на депозитах

То, что с середины прошлого года квартиры на вторичном рынке в Беларуси подорожали в среднем в 2 раза, а доходы населения не увеличились, при том что почти до нуля сократилось предложение на рынке долевого строительства жилья, можно считать одной из причин роста в текущем году банковских вкладов населения.

Если в мае прошлого года человек мог купить в Минске квартиру в среднем за 900 долл.США/кв. м, то в ноябре квадратный метр стоил уже 1300 долл., а с лета нынешнего года он перешагнул отметку 2000 долл. и на этом уровне сохраняется до сих пор. При этом проценты по кредитам, выдаваемым на покупку жилья, не изменились. Заработная плата если и выросла, то этот прирост «съела» инфляция - рост цен на предметы первой необходимости, продукты питания, услуги ЖКХ, транспорта и т.д. (По данным Минстата, потребительские цены увеличились в ноябре 2007 года на 2,2 % после роста на 1,5 % в октябре. В итоге, за январь-ноябрь 2007 года потребительские цены выросли на 9,4% против 5,7 % за аналогичный период 2006 года. В том числе цены на продовольственные товары увеличились за ноябрь на 3,5% (+12,8 % за январь-ноябрь), непродовольственные товары для населения подорожали на 0,4% (+5,2 %), в сфере потребительских услуг цены возросли на 1,3 % за ноябрь (+6,5 % с начала года). По прогнозу правительства, в целом в 2007 году инфляцию планировалось удержать по верхней границе прогноза 6-8 %. В 2006 году прирост потребительских цен в Беларуси составил 6,6 % против 8 % за 2005 г.)

Иными словами, если еще в середине прошлого года для покупки средней двухкомнатной минской квартиры в кредит (90 % стоимости квартиры, на 10-15 лет) человеку надо было иметь официальный месячный доход в период, предшествующий получению кредита, в размере около 800 долл.США, то сегодня надо как минимум 1,5 тыс.долл.США. Причем, до середины прошлого года была возможность приобрести квартиру в рассрочку на 2-3 года, вступив в долевое строительство. Такая форма приобретения жилья была хоть и не доступной всем слоям населения, но в конечном счете менее затратной по сравнению с покупкой готовой квартиры. При условии, конечно, что и в первом, и во втором случае сделка совершается с привлечением коммерческого кредита.

Но начиная с середины прошлого года рынок долевого строительства фактически прекратил свое существование. Сегодня те же частные застройщики предлагают на продажу уже готовые квартиры. А 2 тыс.долл. за метр - это совсем не 1,5 тыс. и даже не 900. Совершить подобную покупку сегодня в состоянии либо очень богатые люди, либо те, кто покупает новую квартиру в обмен на имеющуюся. Хотя чтобы ее продать, тоже надо потрудиться - все по той же причине - из-за гиперцен.

Само собой разумеется, у людей, которые по состоянию на текущий год уже имели какие-то сбережения и готовы были включиться в долевое строительство либо купить небольшую квартиру, использовав на эти цели и кредиты банка, ничего не остается, как забыть о новоселье, а накопленные деньги положить на депозит. Поэтому рост депозитов населения, о которых сообщает Нацбанк - не столько от роста доверия населения к нашей банковской системе, сколько от безысходности. Иными словами - больше некуда вкладывать.

Вклады населения, как сообщило на прошлой неделе БелТА со ссылкой на управление информации Национального банка, превысили по состоянию на начало декабря Br 10 трлн.рублей (в пересчете на национальную валюту). Рост с начала 2007 года составил почти Br2,3 трлн., или 29,2%. На начало декабря вклады в национальной валюте составили Br6,4 трлн., а в иностранной - 1,7 млрд.долл.США.

Марина СИРОТКО

17.12.2007

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 13

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 50/2007