Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

"Долевке" грозит реанимация

На совещании 21 января Президент Беларуси потребовал от своих подчиненных вернуть к жизни рынок долевого строительства жилья. Если Указ Президента РБ № 396 от 15 июня 2006 года "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов" не учел реальной ситуации на рынке жилья, то его надо срочно исправлять. Последний срок - февраль, приказал Президент. Правда, как скоро удастся реанимировать само долевое строительство и в каком виде оно явится потребителю, остается пока гадать.

У проблем, которые породил указ "О долевом строительстве многоквартирных жилых домов", уже, можно сказать, выросла борода. Защитив права потребителей, он сделал совершенно невыигрышной позицию застройщиков. В итоге с середины 2006 года, когда указ вступил в силу, застройщики просто ушли с рынка долевого строительства жилья. Кто-то вообще прекратил этот вид деятельности, кто-то затормозил строительство уже запроектированных многоэтажек, а кто-то решил строить на продажу - взял кредит, построил и продал. Как результат - предложение строящихся квартир резко уменьшилось, что создало напряжение на вторичном рынке жилья, а граждане лишились возможности приобретать жилье в рассрочку на период, пока дом строится.

Спустя полгода после вступления в силу указа в него были внесены небольшие изменения, но и они не оживили желание частных фирм заниматься долевым строительством жилья. В последующем проблема долевого строительства неоднократно обсуждалась на совещаниях и заседаниях разных уровней. Примерно с весны до середины лета 2007 застройщики ожидали, что вот-вот появится еще один указ, который разрешит возникшие проблемы. А осенью 2007 года прозвучала информации, что в Министерстве архитектуры и строительство предложили и вовсе отменить указ. Но это предложение не было поддержано вышестоящими госорганами. Отменить - означало признать свою некомпетентность, и поэтому было решено, что нужно просто внести изменения в действующий порядок.

Соответствующий проект был подготовлен, но на стадии согласования возникли разногласия. Причем похоже на то, что разработчики не смогли найти компромиссное решение самостоятельно, раз пришлось проводить специальное совещание с участием Президента. Глава государства, как всегда, внес ясность в спорную ситуацию. Правда, четких рекомендаций не последовало. С одной стороны - правильно, потому что в технических подробностях должны разбираться те, кому это положено. Но, с другой стороны, сохраняется вероятность того, что раз не было дано конкретных рекомендаций, новый документ, хотя и окажется намного либеральнее ныне действующего, но и он может оказаться не настолько совершенным, чтобы вернуть к жизни долевое строительство жилья.

Кстати, надо признать, что реализация квартир на стадии строительства - форма, придуманная отнюдь не от хорошей жизни и по-прежнему сохраняется только в России и Украине. Будь у нас платежеспособность населения повыше, а инфляция и ставки по кредитам пониже, актуальность долевого строительства сошла бы на нет - слишком много рисков оно в себе таит как для дольщиков, так и для заказчиков. Но поскольку ни первое, ни второе нам пока не грозит, вернемся к совещанию.

Подробно материалы совещания изложены на сайте http://president.gov.by. Мы лишь коснемся основных моментов.

Принятый 15 июня 2006 года Указ Президента РБ №396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов», который ввел жесткое ограничение в части сохранения неизменной стоимости жилья в процессе строительства, в реальности привел к тому, что строительные организации потеряли коммерческий интерес. Как следствие, "долевое строительство в республике было практически остановлено. А это, в свою очередь, вызвало заметный рост цен на рынке вторичного жилья. В этой связи возникла необходимость вновь вернуться к проблемам долевого строительства в Беларуси на уровне Президента", отмечается в сообщении пресс-службы Президента.

В сложившейся ситуации, как сказал на совещании Александр Лукашенко, виновны Правительство и Администрация Президента, которые не предусмотрели все последствия ранее предложенных мер.

Президент уверен, что в Беларуси необходимо наращивать объемы строительства жилья, в том числе за счет сбережений граждан. В этой связи очень важно предоставить строительным организациям возможность укреплять материально-техническую базу. Строители должны иметь определенный зазор в ценообразовании, право корректировать цену в рамках инфляции.

Соответствующие корректировки необходимо внести в действующие нормативно-правовые документы. Но в основу белорусского законодательства о долевом строительстве жилья, по мнению А. Лукашенко, необходимо заложить интересы граждан. «Важно найти золотую середину, которая удовлетворила бы и строителей, и граждан, участвующих в долевом строительстве. Они платят деньги, а поэтому должны знать, какого качества будет товар, в какие сроки и по какой стоимости», - заявил на совещании Глава государства.

Сообщается также, что во время совещания были детально проанализированы причины, препятствующие развитию рынка долевого строительства в республике. Участники мероприятия высказали свои предложения по проекту указа «О некоторых вопросах долевого строительства», который должен стать импульсом для «размораживания» сложившейся ситуации.

В числе планируемых нововведений – размер прибыли застройщика не должен превышать 5% от сметной стоимости объекта долевого строительства в отношении жилья, строящегося для граждан-очередников. На неочередников эта норма не распространяется. Корректировка цены в ходе строительства возможна только в случае изменения в соответствии с законодательством статистических индексов в связи с удорожанием строительно-монтажных работ либо изменения законодательства об уплате косвенных налогов. Как один из вариантов, рассматривалась возможность увеличения цены на строящееся жилье в соответствии с изменением технических нормативных правовых актов.

На совещании было отмечено, что в среднем квадратный метр жилья, возводимого для нуждающихся, стоит 490 долл.США. Одним из способов недопущения резкого роста цен в сфере жилищного строительства государство видит в увеличении объемов возводимого жилья. Планируется, что к 2010 году в городах не менее 80% от общего объема возводимого жилья будет отводиться для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Это касается и долевого строительства.

Председатель Правления Национального банка Петр Прокопович подчеркнул, что в Беларуси объемы жилищного строительства «необходимо увеличить в 2-3 раза». Рассматриваемый проект Указа способствует этому, считает Петр Прокопович. Главное здесь – принципиальный и добросовестный подход со стороны исполкомов. П. Прокопович убежден, что с целью сокращения предпосылки для возможного удорожания стоимости жилья в процессе строительства, договоры с дольщиками должны заключаться только после того, как будут решены все проектно-сметные вопросы. Таким образом, строители не смогут перекладывать на плечи дольщиков оплату недоработок и недочетов проектировщиков или геодезистов.

Президент поддержал мнение заместителя Главы Администрации Президента Натальи Петкевич, выступившей за сокращение количества технических условий, позволяющих поднимать цену в процессе строительства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Указ вообще должен предусматривать минимум обстоятельств, возникновение которых будет считаться основанием для удорожания долевого строительства.

Состоялась также дискуссия по общим вопросам жилищного строительства. Была поднята проблема оттока за рубеж строителей. Как вариант решения этой проблемы, П. Прокопович предложил отменить нормирование заработной платы в строительстве. Это якобы позволит стройорганизациям увеличивать зарплаты своим сотрудникам в зависимости от полученной прибыли и повысить у специалистов заинтересованность работать в своей стране, а не выезжать куда-то на заработки.

Подводя итоги обсуждения, Александр Лукашенко подчеркнул: «Долевое строительство должно быть возрождено в ближайшее время. То, что новый документ будет подписан только в этом году, - большой недостаток. Безусловно, строителям нужно меньше давать лазеек для повышения стоимости жилья. И там, где мы можем помочь населению, - помочь нужно. Но если мы где-то «зажимаем» экономику, необходимо принять срочные меры».

Глава государства поручил Наталье Петкевич и Петру Прокоповичу в течение года осуществлять тщательный мониторинг реализации Указа и доложить о результатах по итогам 2008 года.

Кстати, заметим, что с целью снижения стоимости квадратного метра в долевом строительстве жилья, земельные участки для возведения таких объектов будут предоставляться не в аренду, как раньше, а в пользование. И если сложить это нововведение с теми, которые предусматриваются проектом Указа, который обсуждался 21 января, то на рынке долевого строительства стоимость квадратного метра для очередников у частных фирм-заказчиков должна снизиться до 700-800 долл.США. Но реально ли это?

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

28.01.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 15

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 4/2008