Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

На столичном рынке жилья – медленное снижение цен

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » На столичном рынке жилья – медленное снижение цен

На столичном квартирном рынке практически полное затишье. Цены медленно и плавно снижаются, однако это никак не влияет на настроение покупателей. Их по-прежнему мало. Кто-то, по всей видимости, ждет еще большего снижения цен, а у кого-то просто-напросто нет денег на покупку желанной квартиры.

По оценкам минских риэлтеров, в январе месяце ситуация на квартирном рынке коренным образом не поменялась. Рынок оставался и остается в настоящее время достаточно стабильным, хотя цены все же плавно снижаются. Так, например, в январе месяце цены на однокомнатные квартиры в среднем снизились на 0,2 %, двухкомнатные – на 1 %, трехкомнатные – на 1,4 % и четырехкомнатные – на 1,6 %. Однако, какую бы роль в данном случае не играл статистический фактор (ведь принято считать, что рост (или снижение) цен в пределах 1% укладывается в рамки статистической погрешности, да и статистические данные выводятся из цены предложения, которая при совершении сделок может меняться), тем не менее, факт остается фактом: так медленно цены на минские квартиры на вторичном рынке жилья снижаются уже с осени прошлого года.

Как отметил в беседе директор столичного агентства недвижимости «БелЦТН» Николай Простолупов, в минских агентствах недвижимости в январе сделок практически не было. В целом их объемы даже по сравнению с ноябрем-декабрем прошлого года упали где-то в 5-10 раз. Поэтому финансовое положение агентств недвижимости сегодня критическое.

По словам Н. Простолупова, цены на квартиры продолжают плавно снижаться. В реальных сделках, когда есть покупатель, цена квартиры может быть снижена и на 5, и на 10 тыс.долл.США. Например, «панельки», которым особенно за 30 лет, уже никто не хочет покупать и за 55 тыс.долл., хотя два месяца назад их пытались продавать по 70 тыс.долл.США. Но есть продавцы, которые ни за что не идут на уступки и не соглашаются снижать цену. Что касается квартир повышенной комфортности, то цены на них не снижаются. Это жилье остается востребованным. По мнению директора АН «БелЦТН», такая ситуация на рынке продлиться как минимум до лета.

Такого мнения придерживается и заместитель директора АН «Квадратный метр» Ольга Максимова. И такая ситуация на квартирном рынке, по ее мнению, произошла не вчера и не сегодня, а гораздо раньше – еще в мае 2007 года. Уже тогда до минимума была снижена покупательская активность. И хотя еще по инерции в июне-июле прошлого года цены на квартиры медленно росли, но сделки как таковые уже почти не заключались. Политическое заявление главы государства о снижении цен на жилье путем увеличения объемов жилищного строительства, в том числе и долевым способом, сдача в эксплуатацию в конце 2007 года многих новых жилых домов – все это привело к еженедельному снижению цен на минские квартиры на вторичном рынке жилья, которое мы наблюдаем сегодня. Например, если еще в декабре месяце прошлого года стандартную однокомнатную квартиру в густонаселенном районе города (Малиновка, Сухарево) можно было максимально продать за 68-70 тыс.долл.США, то сейчас она с трудом продается за 64 тыс.долл.

Сегодня продавцы, при таком обилии квартир на рынке, должны понимать, чтобы продать свое жилье, надо реально его оценить. Квартира должна продаваться не с торгом по завышенной цене, она должна стоять первой в строчке той ценовой категории, к которой она принадлежит – возможно тогда ее кто-то и заметит.

К тому же, если внимательно проанализировать предложения квартир, то невооруженным глазом можно заметить, что в одной и той же газете, не говоря о разных изданиях, на продажу выставляются одинаковые объекты с разбежкой в цене до 20%. До 40 % квартир рекламируются чуть ли по году. В этой связи напрашивается вопрос: с какой целью рекламируется квартира, и в чем суть решения жилищной проблемы человека, выставившего свою квартиру на рынок? Ведь одной надежды на то, что вдруг найдется состоятельный покупатель и купит ее по заоблачной цене, мало. Надо реально понимать, что сегодня средняя заработная плата гражданина в нашей стране пока никак не соизмерима со стоимостью квадратного метра жилья. Поэтому основной массе покупателей квартиры по такой цене просто-напросто не доступны.

По мнению Ольги Максимовой, снижение цен на новые квартиры вряд ли произойдет, но вот то, что многокомнатные квартиры в старом фонде подешевеет, это точно. Сегодня есть примеры того, что даже застройщики снижают цены новые квартиры.

А тем для сравнения коротко расскажем о ситуации, сложившейся в начале 2008 года, на квартирных рынках наших ближайших соседей.

Январь – неспокойны месяц на московском рынке жилья

Все прежние годы январь оказывался наиболее спокойным месяцем на рынке недвижимости Москвы, что и вполне понятно. Если на рынке имел место масштабный рост цен, то в январе его темпы замедлялись, если рынок был на пороге стагнации и отката цен назад, то в январе никто не торопился что-то менять, и все выжидали. Но в этом году на московском рынке недвижимости январь оказался на удивление активным и неординарным.

Основной причиной, пробудившей всех после новогодних каникул, стал кризис на мировых финансовых рынках, отразившийся заметным падением котировок и на российские ценные бумаги. Не то, чтобы кризис на фондовом рынке оказывал прямое влияние на рынок недвижимости, скорее это влияние психологическое. Многочисленные разговоры о финансовом кризисе и возможном перетекании инвестиций на рынок недвижимости сразу же были восприняты продавцами квартир, как сигнал к повышению цен на свой товар. Логика вполне понятна: раз ожидаются новые деньги, то надо встретить их достойно.

В результате прирост цен на московские квартиры в январе оказался довольно существенным. По данным аналитического центра www.irn.ru, индекс стоимости жилья в столице вырос почти на 4%. Его среднее значение за январь составило 4 487 пунктов против среднего значения в декабре в 4319 пунктов. При этом прирост рублевого индекса стоимости квартир, рассчитываемого журналом о недвижимости Metrinfo.Ru, оказался еще больше. Это связано с продолжением ослабления позиций доллара в январе, который в течение второй половины декабря еще как-то удерживал свои позиции. Более того, наибольший прирост показателей пришелся на конец января, в результате чего текущие значения индексов оказываются еще выше среднеянварского значения.

Распределение роста цен на квартиры по типам жилья, округам и районам не выявляет какой-то четкой системы, подтверждает исследование специалистов аналитического центра. На первый взгляд, больше прирост по сегменту относительно «недорогого» жилья, что характерно для периода ажиотажного роста цен. С другой стороны, прирост цены выше среднего нередко встречается в дорогих центральных районах, а также на престижных западном, юго-западном и северо-западном направлениях. Складывается впечатление, что январское подорожание – не результат действия рыночных механизмов, а просто психологическое повышение ценников практически на все, где-то в большей, а где-то в меньшей мере.

В целом же по итогам января средняя цена однокомнатной квартиры в Москве составила 4504 долл.США/кв.м, двухкомнатной – 4558, трехкомнатной – 4408 и многокомнатной - 4556 долл.США /кв.м.

Киев: цены на жилье «замерзли»

На рынке недвижимости Киева - застой: «хрущевки» и «гостинки» перестали дорожать. Элитная «вторичка» в Киеве догоняет цены на жилье в европейских столицах. Спрос на нее есть, а значит - будет и подорожание. Зато на «обычные» квартиры цены стабилизировались и, как уверяют специалисты, в ближайшее время не повысятся. Самые богатые покупатели такой жилплощадью не интересуются, все остальные по нынешним расценкам приобретать ее не в состоянии, пишет бизнес-портал Ugmk.info.

Минимальная цена однокомнатной квартиры в Киеве - 70 тыс.долл.США. Резкое повышение цен на жилье произошло осенью и зимой прошлого года. Но специалисты считают его «сезонным».

В то же время застройщики новых домов повышенной комфортности могут позволить себе накручивать цену уже на «этапе котлована». 1 кв. м площади в старом, но отреставрированном доме с высокими потолками (например, на ул. Софиевской) сегодня можно купить за 14 тыс.долл.США. А в новостройке в центре города кв.метр будет стоить на 3 тыс.долл. дороже. Для сравнения: «квадрат» даже в самой дорогой, расположенной в центре города, «хрущевке» стоит не более 5 тыс.долл.

Стоимость жилья в Крыму - рейтинг городов

Среди крупных областных центров и городов Крыма самым дорогим городом для приобретения жилья остается Большая Ялта. В то же время в Керчи аналогичное жилье на вторичном рынке можно купить более чем в три, а новостройку почти в пять раз дешевле.

По состоянию на начало 2008 года, пишет Лiга Бiзнесiнформ, средняя стоимость 1 кв.метра вторичного жилья в центре Ялты составляла 2800 долл.США, в прилегающих к центру районах цена составила примерно 2400 долл. На окраинах города купить квартиру можно за 1700 долл. за кв. метр. Новое жилье в центре достигает 4000 долл./кв.м, вблизи от центра 3500, в спальных районах – 3000 долл./кв.м.

Вторым по дороговизне жилья считается Алушта, где средняя цена «квадрата» в центре на «вторичке» достигает 1840 долл./кв.м, а на первичном рынке - свыше 2200 долл.

В тройке лидеров также Симферополь, где новые квартиры в центре скоро могут преодолеть психологическую отметку в 2000 долл./кв.м. Средняя стоимость «квадрата» на «вторичке» - 1460 долл.

Далее по ценовой лестнице следуют Феодосия и Евпатория, где «ценники» не сильно отличаются друг от друга и зависят от месторасположения жилья. Так, купить новую квартиру в центре Феодосии дешевле, чем в Евпатории – 1400 долл./кв.м и соответственно 1460 долл.

И, наконец, наиболее привлекательные цены в Керчи. Здесь застройщики за один «квадрат» просят в среднем: в центре - чуть более 800 долл./кв.м, на окраинах – 740 долл. «Вторичное» жилье несколько дешевле - от 720 до 820 долл./кв.м в зависимости от месторасположения.

В течение последних двух лет жилье классов «бизнес» и «премиум» в Крыму подорожало в 1,7-2,3 раза. Дополнительными преимуществами инвестиций в крымское строительство являются минимальные риски и быстрая окупаемость.

В Риге – падение цен

В январе цены на квартиры в Риге опустились до 1400 евро за кв.метр. Это на 7 % меньше, чем в январе прошлого года. Эксперты отмечают, что снижение темпов падения цен - позитивный фактор, который говорит о том, что цены могут стабилизироваться в ближайшее время. Произойдет это или нет, покажут следующие два месяца, cообщает Radio Baltkom 93,9 FM.

Сравнивая сегодняшнюю ситуацию с прошлогодней, можно отметить, что большее количество покупателей хотят приобрести квартиру, в которой сразу можно жить. Важно состояние сантехники в квартире, новые и современные окна и двери, а также важным является то, заменены ли полы.

Цены на эстонскую недвижимость уже снизились на треть

Аналитики ожидают, что после короткого затишья спад продолжится: нового инвестиционного бума в Эстонии не предвидится, так что никаких предпосылок для развития рынка жилья нет. Как сообщает портал DV.ee со ссылкой на KVKV, цены снизились уже на 31%.

По сообщению Rus.delfi.ee, впервые о крахе заговорили 7 января, когда крупнейшая в Эстонии строительная компания YIT Ehitus снизила стоимость выставленных на продажу объектов на 27% . Однако этого оказалось недостаточно, и 17 января цены были снижены еще. Общие потери YIT составили около 2,7 млн.долл.США.

Во время краха выиграли фирмы, которые снизили цены быстрее, как это сделали компании Rime и Artig, а проиграли те, кто вынужден снижать цену только сейчас.

Впрочем, портал KVKV пытается успокоить общество тем, что пока квартиры продаются, можно говорить лишь о «приближающемся к краху падении», а не о крахе. Однако если сейчас продажи сократятся, рынок недвижимости Эстонии уже не успеет оправиться от такого удара, и даже скидки в 50% уже не спасут от многолетних простоев недвижимости.

Елена МАСЛОВСКАЯ

18.02.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 7, за месяц 21

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 7/2008