Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Тепло, цемент и электроэнергия

Если тарифы на тепло, в том числе и для населения, еще только собираются подрасти, то цены на цемент для производителей уже выросли – правда, пока в среднем на 14%.

С 1 апреля текущего года реальный сектор экономики ожидает второе с начала года повышение тарифов на тепловую и электроэнергию. Об этом сообщил 15 февраля первый вице-премьер Владимир Семашко на заседании коллегии Минэнерго. С 1 января произошло незначительное, как заметил В. Семашко, удорожание тепловой и электроэнергии - на 1,36 и 0,9% соответственно. Но этого оказалось мало, чтобы компенсировать рост цен на газ: в энергетической отрасли возник дефицит средств в размере 660 млрд. BYR.

"Мы посмотрим, как экономика страны сработает в первом квартале, и, возможно, увеличим тарифы на энергию", - сказал первый вице-премьер. По его словам, для реального сектора экономики тарифы на электроэнергию с 1 апреля могут возрасти "процентов на 5", возможно увеличение также тарифов на тепловую энергию.

В. Семашко не исключил, что "с 1 апреля немного увеличатся и тарифы для населения". А значит, следует ожидать, что в текущем году рост стоимости коммунальных услуг для населения не удастся удержать в пределах 5 долл.США из расчета на двухкомнатную квартиру с тремя проживающими.

Хотя, надо сказать, что, судя по полученным за январь "жировкам", в некоторых ЖЭСах, не дожидаясь повышения тарифов на тепло, уже попытались компенсировать издержки, связанные с ростом цен на газ. И сделано это знакомым всем способом - существенно увеличив количество Гкал на отопление и объем используемой горячей воды (для квартир, где нет счетчиков).

Впрочем, инсинуации с калориями и литрами мало кого удивляют. К разряду привычных можно отнести и информацию о повышении цен на цемент. На днях корреспонденту "НБ" стало известно, что цена, по которой производители стройматериалов и изделий покупают цемент у цементных заводов, с 1 января 2008 года увеличена в среднем на 14%. Заметим, что примерно настолько же была поднята цена на цемент и в начале прошлого года. Разница лишь в том, что в прошлом году новая отпускная цена появилась в 20-числах января, а в текущем году несколько недель позже, хотя и она вроде бы не окончательная.

Напомним, что в начале текущего года рассматривалась целесообразность увеличения цены цемента в 2 раза. В частности, 25 января Министр архитектуры и строительства Александр Селезнев на итоговой коллегии министерства сообщил, что проектная цена цемента, по которой этот стройматериал будут получать белорусские предприятия и организации стройкомплекса - около 150 долл.США за тонну. При этом А. Селезнев, тогда же на коллегии, сказал, что окончательную цену определит правительство. Ожидалось, что это произойдет в первых числах февраля, а возможно и чуть раньше. Но не случилось. Во всяком случае, по состоянию на начало прошлой недели цена на цемент еще не была утверждена правительством. А рост на 14% - якобы не окончательный.

Напомним также, что в нынешнем году, как обещают в Минстройархитектуры, внутренний рынок не будет испытывать недостатка ни в цементе, ни в других дефицитных строительных материалах. Нехватку собственного цемента планируется восполнить импортным (около 1,2 млн. т). В зависимости от того, откуда придет к нам цемент - из Западной Европы или из Китая, его цена может составлять от 150 до 220 долл. США за тонну.

Еще одна новость, которая так или иначе связана с ожиданием помощи извне, касается энергетического комплекса. Выступая на заседании коллегии Минэнерго 15 февраля, вице-премьер Владимир Семашко сообщил не только о возможном удорожании электро- и тепловой энергии, но и о готовящемся приходе частного капитала в электроэнергетику страны.

По словам вице-премьера, в Беларуси уже готовятся законы об электроэнергетике и о малой и возобновляемой энергетике. Одним из важных вопросов в проекте закона об электроэнергетике станет то, что "в генерацию может прийти частный капитал". При этом государство будет спонсировать нетрадиционную энергетику, чтобы это направление получило развитие.

Также продолжится реформирование электроэнергетической отрасли. "Принципиальное решение по этому вопросу принято, определенные трансформации будут проводиться. В частности, будет создана сетевая компания, которая станет работать как с государственными, так и с частными предприятиями. Определенные изменения произойдут и в тарифах. Их будет два: для конечного потребителя и на передачу энергии", - процитировало В. Семашко агентство БелТА.

Марина СИРОТКО.

25.02.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 11

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 8/2008