Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Земельные участки – в собственность

В г. Минске земельные участки гражданам для строительства жилых домов будут предоставляться по результатам проведения аукционов независимо от того, являются они нуждающимися в улучшении жилищных условий или нет. В настоящее время разрабатывается соответствующее положение, в котором должен быть прописан порядок проведения аукционов на предоставление земельного участка под жилую застройку.

Итак, если ранее земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставлялись только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, то с 1 января этого года со вступлением в силу Указа Президента от 27 декабря № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков» земельные участки для этих целей будут предоставляться и ненуждающимся гражданам.

Как отметила на недавно состоявшейся в городской мэрии пресс-конференции Людмила Прокопчик, заместитель руководителя Минской городской землеустроительной и геодезической службы г. Минска, в январе месяце в Мингорисполком с заявлениями о предоставлении земельных участков для строительства жилого дома обратились 30 человек. Пока же Мингорисполком принял решение о продаже на аукционе только 4-х земельных участков в районе ул. Радужная рядом с водохранилищем Дрозды.

Какие территории в дальнейшем будут отводиться в городе под жилую застройку, пока не известно. Ведь не секрет, что на сегодняшний день значительную часть территории столицы занимает частный сектор. Многие эти земли находятся в неприглядном состоянии. А чтобы подготовить новые территории для застройки, необходимо снести старую застройку. Процедура эта очень длительная. К тому же по законодательству выделенные под застройку земли должны быть оснащены инженерные коммуникациями. Задача эта возлагается на Мингорисполком и администрации районов г.Минска.

Законодательством также установлены сроки освоения земельных участков. Так, для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей этот срок составляет 6 месяцев с момента регистрации права пользования земельным участком, для граждан, осуществляющих жилищное строительство, - 1 год. В случае если освоение земельного участка в эти сроки не будет начато, исполнительный комитет предупредит землепользователя, выдав ему предписание начать освоение участка в течение 1 месяца. Если в течение этого срока земельный участок так и не начнет осваиваться, исполкомом будут предприняты меры по прекращению права пользования земельным участком.

Что касается нормативного срока строительства, то он определяется проектно-сметной документацией. При застройке территорий в случае приобретения права на проектирование и строительство капитальных строений и сооружений данный срок оговаривается в инвестиционном договоре, который заказчик заключает с исполкомом. Однако эти сроки опять же не должны превышать 6 месяцев и 1 года.

Отметим, что пока аукционов по предоставлению земельных участков для индивидуального жилищного строительства в городе не проводилось. В настоящее время службами Государственного комитета по имуществу приводится все законодательство в соответствие с указом № 667. На это дано 3 месяца. Поэтому все положения об аукционах на право заключения договора аренды на земельный участок, на право проектирования и строительства объектов, о продаже земельных участков в частную собственность для строительства жилых домов в разработке. К концу марта они должны быть утверждены Советом Министров, должен быть также скорректирован порядок определения начальной цены земельного участка и порядок проведения торгов.

Как будет определяться начальная цена на право заключения договора аренды земельного участка, которая сегодня рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, пока тоже не известно. Ведь не секрет, что кадастровая стоимость земельных участков г.Минска, произведенная на 1 января 2007 года и утвержденная решением Мингорисполкома, достаточно высока. Правда, выполнена она в зависимости от вида функционального использования земель и, по мнению специалистов, отвечает реальной стоимости земли. Так, например, максимальная кадастровая стоимость квадратного метра земли под жилую многоквартирную застройку составила 422 долл., минимальная - 236 долл. Что же касается земель под жилую усадебную застройку, то максимальная стоимость составила 150 долл., минимальная 68 долл. Исходя из этой стоимости можно подсчитать, что, к примеру, максимальная начальная цена земельного участка 20 соток под жилую усадебную застройку, выставленного на аукцион, составит ни много ни мало 300 тыс.долл. К тому же, как правило, в ходе торгов начальная стоимость земельного участка может возрасти в несколько раз. В связи с этим встает резонный вопрос: сможет ли гражданин со средним ежемесячным доходом приобрести земельный участок для строительства дома? А ведь впереди его ждет еще само строительство.

Елена МАСЛОВСКАЯ

25.02.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 25

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 8/2008