Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

При сносе жилья будут учитываться интересы жильцов

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » При сносе жилья будут учитываться интересы жильцов

Практика применения действующего законодательства, касающегося сноса жилья и порядка отселения с реконструируемых территорий жильцов, показала, что не всегда и в должной мере при изъятии земельных участков и сносе жилых домов учитывались интересы собственников и других совместно проживающих с ними граждан. О том, как в будущем предполагается решать эти вопросы, речь шла 12 марта на пресс-конференции в Мингорисполкоме, в которой приняли участие председатель комитета архитектуры и строительства городской мэрии Виктор Никитин и начальник управления жилищной политики горисполкома Николай Ком.

В ближайшие годы г.Минску понадобятся новые территории для строительства жилья и различных объектов инфраструктуры. Обусловлено это тем, что в городе достаточно остро стоит жилищная проблема и в перспективе придется строить не 1 и не 1,5 млн.кв.метров жилья, а 2 млн. и более. К сожалению, сказал на пресс-конференции главный архитектор города В.Никитин, анализ показал, что в столице крайне мало свободных территорий, которые можно было бы использовать для строительства, а те, которые есть, необходимо реконструировать. Кроме того, есть поручение главы государства в первую очередь эффективно освоить все территории в пределах городской черты и только после этого приступать к освоению новых территорий.

В связи с этим было принято решение о пересмотре генерального плана г. Минска и внесении в него изменений. Пару недель назад уже состоялось первое чтение нового документа у главы столичной мэрии Михаила Павлова. Новый генеральный план учитывает как развитие новых территорий, так и снос старого и ветхого жилья. Причем при подготовке документа предпочтение отдавалось сносу.

Как отметил В.Никитин, в первую очередь в городе будет осуществляться снос индивидуальных жилых домов на усадебных территориях, которое, как известно, находится в неприглядном состоянии. И если прежний генеральный план, утвержденный в 2003 году, предполагал, что жилая усадебная застройка составит примерно 12-15 % от общей площади городской территории, то новый план предусматривает, что усадебной застройки останется не более 3-4%. Причем это должно быть жилье высокого уровня со своей инфраструктурой. Это говорит о том, что властям предстоит пересмотреть и внести соответствующие изменения в уже разработанные и утвержденные проекты детальных планировок многих районов. К примеру, если существующий генеральный план предполагал, что в районе ул.Восточной или ул.Орловской еще останутся некоторые территории жилой усадебной застройки, то новый план предусматривает здесь снос практически всех усадебных территорий.

Кроме того, в столице есть определенный жилой фонд, и его не так мало, причем даже в центральной части города, представленный 2-3-этажными жилыми домами (застройка в районе ул. Чичерина, поселок тракторостроителей и др.), которые также предполагается снести. Работа эта не простая. По словам В.Никина, в настоящее время по поручению главы городской мэрии М.Павлова готовится программа по сносу малоэтажных жилых домов. В процессе подготовки этого документа высказывались различные мнения. Были предложения реконструировать дома. Однако расчеты показали, что это слишком дорогостоящие мероприятия.

А вот что касается «хрущевок», то пока их снос не предусмотрен. Они в своем большинстве скорее всего будут реконструироваться. Но это будет реконструкция, связанная с улучшением инженерной инфраструктуры домов, пристройкой этажей, устройством лифтов и т.д. Что касается «внутренней начинки» домов, то она останется прежней, поскольку дома имеют жесткую конструкцию, не позволяющую сделать перепланировку квартир. Те экспериментальные дома, которые есть в настоящее время в городе – по ул.Осипенко, ул.Золотая Горка, показали, что такие работы неэффективны и слишком дорогостоящие. Причем, в результате такой реконструкции площадь домов не увеличивается, а наоборот уменьшается.

Учитывая, что новый генплан подготовлен совсем недавно, главный архитектор не стал перечислять районы, в которых в ближайшие годы предполагается массовый или частичный снос жилья. Но пообещал, что примерно через месяц вся эта информация будет доведена до сведения журналистов и общественности.

Если вернуться к сносу домов, то, по мнению В.Никитина, городским властям в ближайшее время придется столкнуться с очень большой и серьезной проблемой. Потому что снос жилья напрямую касается судеб людей. И не секрет, что не все собственники жилья добровольно соглашаются на переселение. По словам главного архитектора, «работа с людьми будет вестись в рамках действующего законодательства, люди не будут брошены на произвол судьбы. Не думаю, что будут приниматься волевые решения и будет расчищаться все бульдозером без согласия людей». При этом о предстоящем сносе люди будут предупреждаться заранее – не позднее чем за 1,5-2 года о принятии решении о подготовке строительной площадки.

В.Никинин проинформировал присутствующих на пресс-конференции журналистов, что в настоящее время уже полностью решена проблема по отселению жильцов из домов, расположенных по ул.К.Маркса, в связи со строительством пешеходной улицы. Как известно, разработанная ранее концепция строительства пешеходной улицы предполагала здесь снос некоторых домов с отселением жильцов. Но сама по себе концепция, отметил главный архитектор города, это не нормативно-правовой документ, дающий право на определенные действия. Должна быть разработана проектно-сметная документация, проведена госэкспертиза, дающая право на принятие того или иного решения. Поэтому была создана инициативная группа, которая на протяжении всего этого времени интенсивно работала и встречалась с В.Никитином. Во время встречи между двумя сторонами был найден консенсус и принято решение изменить концепцию застройки с сохранением прежнего функционального назначения зданий. Это значит, что люди отселяться не будут, за исключением граждан, проживающих на первых этажах. «Жить в этих квартирах нельзя, и жильцы с этим согласны», - сказал В.Никитин. Поэтому все усилия при проектировании пешеходной улицы будут направлены на благоустройство дворовых территорий, реконструкцию фасадов зданий и улицы, создание хорошей социальной инфраструктуры на первых этажах зданий и строительство парковок.

Принято также решение, что сносом жилых домов и всеми вопросами, связанными с переселением жильцов, будут заниматься местные органы власти. Кроме того, они также будут заниматься и подготовкой строительных площадок. Потраченные на эти цели денежные средства будут возвращены в местный бюджет инвесторами.

В этой связи, проинформировал журналистов начальник управления жилищной политики горисполкома Николай Ком, разработан проект указа президента о мерах по защите имущественных прав граждан при изъятии земельных участков и сносе жилых домов. Ведь не секрет, что до настоящего времени не во всех случаях и в должной мере производилась компенсация собственнику жилья то ли путем выплаты денежной компенсации за сносимое жилье, то ли путем предоставления нового жилого помещения. Новый указ должен обеспечить гарантию прав граждан при решении этих и других вопросов. Так, в частности, проектом указа предусмотрено, что жилье будет предоставляться гражданам в размере не менее занимаемого ранее. В случае если предоставленное жилье будет меньше по площади, чем сносимое, гражданину будет предоставлена денежная компенсация. В новом документе также решаются вопросы с предоставлением жилья бывшим членам семьи собственника жилого помещения и ряд других вопросов.

Елена МАСЛОВСКАЯ

17.03.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 24

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 11/2008