Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Аренда как альтернатива собственности

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Аренда как альтернатива собственности

Рынок аренды жилья в последнее время привлек внимание властей не только по причине законодательной неурегулированности отношений в сфере аренды, но и потому что в нем, если его грамотно развивать, кроется серьезный потенциал для решения жилищной проблемы в Беларуси.

Представители ряда министерств вдруг заговорили о том, что невозможно решить проблему обеспечения доступным жильем только путем приобретения его гражданами в собственность. Нереально сделать собственниками квартир все население страны. Государство, население которого поголовно имело бы в собственности жилье, могло бы по праву назвать себя самым богатым в мире. Реальность же такова, что даже в самых богатых странах как минимум около трети населения проживает в арендуемом жилье. Почему? Потому что собственная квартира – это очень дорого. Ее дорого приобретать и дорого содержать, что могут позволить себе граждане со средним и выше среднего достатком. Да и среди них далеко не все стремятся обзавестись собственной квартирой. Потому что такое приобретение обязательно делается с привлечением кредита. А кредит, пусть даже и под 4-5% годовых – это тоже дорого и всегда риск. Впрочем, в западном мире наличие недвижимости в собственности подразумевает, что его владелец – человек не из бедных.

В Беларуси после почти десятилетней эйфории по поводу того, что с помощью льготных кредитов можно ликвидировать очередь на жилье и тем самым решить жилищную проблему, пришло понимание того, что наряду с институтом собственности на жилье нужно развивать рынок аренды. Последние три года показали, что уровень платежеспособности большой части граждан-очередников настолько мал, что им не под силу улучшение жилищных условий даже с помощью самых льготных кредитов, которые, как известно, выдаются на 40 лет под 3 % годовых. Аренда (найм), причем по доступным, регулируемым государством ставкам – вот то, что нужно сегодня малообеспеченной половине граждан.

В подготовленном, но еще не принятом проекте концепции программы «доступного» жилья в Беларуси уже есть пункт, в котором предлагается развивать рынок аренды жилья в качестве одного из альтернативных путей решения жилищной проблемы в стране. Кроме этого рынок аренды жилья наделяется еще одним очень важным свойством. Он рассматривается как один способов экономического освобождения населения. Речь идет о возможности свободно передвигаться по стране в поисках лучшей работы и более приемлемых условий жизни. Это как раз то, что записано в Конституции, но трудно реализуемо, потому человек привязан к своему месту жительства. Место жительства, если оно привязано к находящейся в собственности квартире, трудно менять. Рынок же аренды с доступными арендными ставками открывает путь для свободного передвижения населения в поисках более приемлемой работы.

По какому-то странному совпадению о рынке аренды заговорили и власти Москвы. «Стало очевидным, что решить проблему обеспечения доступным жильем только путем приобретения его гражданами в собственность невозможно и нерационально», – сказал недавно Петр Сапрыкин, один из московских чиновников. Правда профучастники рынка недвижимости в Москве весьма скептически относятся к такой идее. Чтобы предоставлять квартиры социальной аренды, необходимо строить дома и заниматься обустройством жилых площадей. Поэтому реальные шаги в этом направлении в ближайшем будущем вряд ли возможны, а если возможны, то их результат появится не скоро, считают, например, риэлтеры. В этом с ними можно согласиться. Цена социальной аренды должна быть хотя бы в два раза ниже рыночной, иначе она не станет конкурентоспособной. Также важно, чтобы квартиры предлагались действительно тем людям, которые не могут оплатить коммерческую аренду или приобрести себе жилье, при этом в нем нуждаясь. Поэтому дома должны строиться государством, а не частными застройщиками – в противном случае социальная аренда как масштабный проект будет невозможна. Что касается частных застройщиков, то в сегодняшних условиях им выгоднее строить и продавать квартиры.

В Беларуси и в Минске, в частности, ситуация аналогичная. В связи с чем возникает вопрос, захотят ли и смогут ли белорусские власти изыскать безболезненно для бюджета источники для финансирования создания арендного фонда. Но усилия стоят того. Создание арендного фонда могло бы существенно изменить ситуация на рынке жилья в целом.

Заметим, что даже заявление о намерении начать строить государственное жилье для сдачи в долгосрочную аренду недостаточно обеспеченным гражданам способно серьезным образом повлиять на спрос на вторичном рынке жилья. Как показывает анализ факторов, способных влиять на поведение покупателей квартир, административный фактор в виде заявлений и обещаний играет в сознании нашего населения довольно заметную роль.

Марина СИРОТКО

12.05.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 6

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 19/2008