Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Квартира с бонусами

Цены на жилье без отделки в домах-новостройках в спальных районах столицы приостановились на уровне 1700-1800 долл. США/кв. м. Это вызвано тем, что предложение в этом секторе рынка существенно возросло в последние полгода. И чтобы конкурировать в возникшей ситуации продавцы вынуждены усовершенствовать технологии реализации объектов на разных стадиях их готовности. Иными словами, если раньше продавались просто квартиры, то сегодня - технологии продаж.

В условиях, когда предложение квартир-новостроек заметно превышает спрос, застройщики многоквартирных жилых домов стремятся предложить потенциальным покупателям квадратных метров нечто большее, чем просто жилплощадь. По сути дела речь идет о кардинальной перестройке, которая происходит в подходах, которые используют заказчики при реализации своих объектов. И это закономерный процесс.

Рано или поздно рынок насыщается предложением, покупатель становится более разборчивым в выборе. Ему уже не достаточно предложить "голый" товар. Покупатель начинает обращать внимание на упаковку, на то, какие бонусы может предложить ему продавец и в каких условиях происходят переговоры о предстоящей покупке и сама сделка.

Применительно к квартире покупатель почти всегда стоит перед выбором - жить в городском центре или в спальном районов - то есть далеко за пределами второго городского транспортного кольца. И если до недавнего времени в сознании массового покупателя спальный район уступал центру не только в цене, но и в комфорте, то в последнее время отношение к перспективе жить в спальном районе стало у покупателя меняться. И дальше больше, чему немало способствуют те новые подходы, которые используют застройщики при реализации проектов по строительству коммерческого жилья.

Некоторые застройщики, получая разрешение на строительство многоквартирных жилых домов, принимают на себя обязательства по созданию рядом с будущим жильем объектов социальной инфраструктуры. Например, строят две-три многоэтажки и рядом - физкультурно-оздоровительный комплекса с сервисными пунктами бытового обслуживания либо торговый объект, в котором предполагается размещение объектов досугового назначения. "И это очень верный подход, потому что в этом случае застройщик, решая проблему комфортного проживания в районе, повышает и привлекательность жилья, запланированного на реализацию", - заметила в разговоре с корреспондентом "НБ" специалист ОДО "Твоя столицаконсалт" Татьяна Недерева-Архипец.

По мнению собеседницы, в перспективе застройщики будут активнее прибегать к таким способам повышения коммерческой привлекательности жилых новостроек. Тем более что поле деятельности здесь достаточно широко. В спальных районах ощущается нехватка культурно-развлекательных центров, объектов общественного питания - небольших уютных кафе, где можно перекусить, пообщаться со знакомыми. Спрос на услуги таких объектов есть, и немалый.

Бесспорно, жилой комплекс, рядом с которым к моменту его сдачи появится тот же физкультурно-оздоровительный комплекс, будет более конкурентоспособным, нежели аналогичный объект, который обрастет подобной инфраструктурой лет этак через пять или шесть.

В качестве примера удачного набора бонусов можно привести недавно построенный многоквартирный жилой дом "Медовый". Застройщик этого объекта решил взять конкретную квартиру и полностью сделать в ней отделку своими силами. Цель - продемонстрировать квалификацию своих специалистов, которые могут выступать исполнителями отделочных работ в квартирах дома-новостройки.

Реальность такова, что сегодня человек покупает квартиру без отделки в доме-новостройке и потом ломает себе голову, где найти бригаду отделочников. Некоторым новоселам приходится несколько исполнителей сменить, прежде чем удастся найти специалистов, которые берут деньги за качественно выполненную работу, а не за время нахождения в ремонтируемой квартире. На рынке - дефицит строительных кадров, который особенно остро ощущается в летний период. И с этим сталкиваются не только застройщики, но и люди, которые квартиры покупают.

Учитывая, что во Фрунзенском районе, да и вообще в Минске - избыток предложения однокомнатных квартир площадью от 45 до 50 кв. м, а спрос на трехкомнатные превышает предложение, в "Медовом" предлагается возможность объединения двух однокомнатных квартир, расположенных на одной лестничной площадке. Причем клиенту, который выразит желание воспользоваться такой возможностью, будет оказано содействие при разработке и утверждении проекта объединения квартир. При этом, если человек приобретает две однокомнатные квартиры в "Медовом" и дает добро на их объединение, то стоимость такой квартиры будет рассчитываться исходя из стоимости квадратного метра в трехкомнатной квартире.

Если говорить о минском рынке коммерческих домов-новостроек в целом, то около 40% этих объектов, которые находятся на разных стадиях готовности, сосредоточены в микрорайонах. Например, сегодня в Ленинском районе в реализации есть 5 жилых домов, общей площадью 70 тыс.кв.метров, из них в жилом районе Лошица – 4 жилых дома, площадью более 65 тыс.кв.метров. При том, что объекты находятся в различной стадии готовности, средняя стоимость реализации 1 кв.метра в районе составляет 1753 долл.США, в Лошице – 1653 долл.США.

Во Фрунзенском районе, по оценкам ОДО "Твоя столицаконсалт", - 16 жилых новостроек, одни из которых только начинают строиться, другие - готовятся к сдаче, третьи недавно введены в эксплуатацию. Общая их площадь - 190 тыс.кв.метров. В том числе в Сухарево – 5 жилых домов, общей площадью около 40 тыс.кв.метров. Средняя стоимость 1 кв.метра общей площади квартир во Фрунзенском районе – 1957 долл.США, в Сухарево - 1770 долл.США.

Заметим, что застройка "спальных" районов формировалась в 80-е годы, когда основной задачей было решить жилищный вопрос. Сюда переселяли людей из ветхого, непригодного для проживания жилья; здесь получали квартиры очередники, состоящие в общей очереди, и граждане, находящиеся под социальной защитой; здесь строили жилье для своих работников крупные предприятия. Именно тогда сформировалось понятие «спальный район». К сожалению, из-за приоритетности строительства жилья, его возведение в новых районах до недавнего времени шло в отрыве от формирования социально-бытовой и транспортной инфраструктуры. К тому же микрорайоны застраивались преимущественно панельными домами, что придавало всей застройке унылый и однообразный вид.

В последние год-два идеология застройки спальных районов начала меняться. Сегодня главный принцип строительства: жилье возводится параллельно с инфраструктурой. И для нормальной "автономной" жизни людям требуется не так уж мало. В соответствии с нормами в каждом жилом районе должны быть в обязательном порядке учреждения образования, предприятия торгово-бытового обслуживания, культуры и искусства, здравоохранения и социальной сферы, спортивные сооружения, учреждения коммунального хозяйства и другие. Еще одна характерная особенность новых микрорайонов - наряду с типовой застройкой там начинают активно строиться коммерческие объекты по индивидуальным проектам.

Таким образом, понятие "спальный район", где, кроме однообразных типовых многоэтажных жилых домов, не было совсем ничего, постепенно уходит в прошлое. Еще немного и среднестатистический покупатель (это люди в возрасте от 25 до 40 лет, которые растят или планируют появление детей), оказавшись перед выбором, где жить - в центре или в так называемом спальном районе, будет, не задумываясь, выбирать второй вариант.

Марина СИРОТКО.

02.06.2008

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 4, за месяц 17

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 22/2008