Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Минск привлекает иностранцев вакансиями и квартирами

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Минск привлекает иностранцев вакансиями и квартирами

В последние два года в Минске упорно ходят слухи о том, что иностранцы активно скупают минские квартиры и тем самым провоцируют рост цен на рынке жилья. Слухи эти явно преувеличены, хотя и небеспочвенны. Такой вывод основан на данных Управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома.

Как отмечают в Управлении по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома, миграция в столице носит спокойный и стабильный характер. Приезжающие иностранцы делятся на три категории.

К первой категории относятся иностранные граждане, оставленные на постоянное проживание. В 2007 году право на постоянное жительство в столице получили 1776 иностранцев, в 2006 году - 1963, а за 2001-2007 годы - более 20 тыс. человек. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что количество иностранцев, приезжающих в Минск на постоянное место жительства, в последние 7 лет ежегодно уменьшалось.

В то же время количество иностранных граждан второй категории (временно проживающие - оставленные на временное проживание сроком до одного года) имеет ярко выраженную положительную динамику. В 2007 году право временного проживания получил 7551 иностранец, что в 5,5 раз больше, чем в 2006 году, когда такое же право было предоставлено 1333 иностранным граждан.

Третья категория иностранцев - временно пребывающие, которые прибывают в Республику Беларусь (в нашем случае в Минск) не более чем на 90 суток. В 2007 году в Минске было зарегистрировано 41 147 временно пребывающих иностранцев, в 2006 году - 31 996.

Безусловно, все эти иностранцы, даже если прибывают в Минск менее чем на 90 суток, должны где-то жить. Кто-то снимает квартиру на короткий срок, кто-то на более длительный срок, а кто-то покупает жилье. Есть конкретные примеры, когда те же россияне покупают в Минске квартиры исключительно для того, чтобы было где останавливаться на время командировок. Но официальной статистики о том, сколько квартир в Минске снимают иностранные граждане, какова площадь и сроки сдаваемого им жилья, нет.

Нет данных и о том, сколько иностранных граждан ежегодно становятся собственниками жилых помещений в белорусской столице. Но зато можно сказать, что спрос на жилье со стороны иностранцев только за счет категории "временно проживающих" увеличился в прошлом году в разы. Потому что "временно проживающие" - это лица, которые прибывают в Республику Беларусь, в частности в Минск, на срок более 90 суток в год. Цель прибытия: учеба, трудовая или предпринимательская деятельность. Право на временное проживание, но не более 180 суток в году, получают также иностранцы, у которых на территории Беларуси имеется в собственности недвижимость. Право на временное проживание до 1 года предоставляется иностранцам, которые обратились с ходатайством о признании их беженцами и подали заявление о предоставлении им убежища в Беларуси, либо приезжают в гости к супругу (супруге) или близким родственникам, являющимся гражданами РБ и постоянно проживающим на территории РБ (в частности в Минске).

Беженцев в белорусскую столицу прибывает не много, о чем свидетельствует периодически озвучиваемая информация. Родственники из числа иностранцев, конечно же, навещают минчан, но вряд ли задерживаются в гостях на срок более 90 дней в году. Ведь гостить месяцами, если это пребывание не подразумевает скрытую предпринимательскую деятельность - слишком дорогое удовольствие как для одной, так и для другой стороны. Поэтому иностранцы этих целевых групп (беженцы и родственники) не могли поспособствовать многократному увеличению численности категории временно проживающих.

Количество студентов-иностранцев если и увеличилось в Минске в прошлом году, то тоже незначительно, о чем также свидетельствует официальная информация. К примеру, в прошлом году во всех белорусских вузах обучалось около 7 тысяч иностранных граждан.

Вывод напрашивается сам собой. Скачок численности иностранцев, получивших право на временное проживание в Минске, произошел в прошлом году преимущественно за счет тех, кто прибыл в белорусскую столицу с целью осуществления трудовой или предпринимательской деятельности и за счет собственников недвижимости, расположенной на территории Минска.

Надо сказать, столичные предприятия предлагают довольно увесистый список специальностей, в которых они заинтересованы, и приглашают на работу зарубежных граждан. Такие данные размещены на сайте ГУВД Мингорисполкома. К тому же действующее ныне белорусское законодательство создает все необходимые условия для трудовой деятельности, бизнеса, определения на постоянное место жительства после оформления необходимого комплекта документов.

Да и квартирный рынок тоже предлагает немало вариантов выгодного для иностранных граждан вложения средств в недвижимость. И, похоже, эти варианты не оставляются без внимания. Также нельзя не сказать о той активности, с которой в последнее время квартиры в минских домах-новостройках рекламируются на российских сайтах. А ведь именно спрос, как известно, рождает предложение, а не наоборот: не было бы спроса, никто бы не тратил зря деньги на рекламу. Поэтому отрицать влияние миграционных процессов на динамику цен на рынке жилья в Минске, и особенно в секторе аренды, нельзя. Влияние есть, причем существенное.

02.06.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 8, за месяц 31

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 22/2008