Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Цены на столичные квартиры продолжают медленно снижаться

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Цены на столичные квартиры продолжают медленно снижаться

С начала этого года плавно снижаются цены на минские квартиры – в среднем ежемесячно на 1 -1,5%. Казалось бы, снижение или рост цен в таких пределах укладывается в рамки статистической погрешности, да и статистические данные выводятся из цены предложения, которая при совершении сделок может меняться. Тем не менее, даже такое плавное снижение цен привело к тому, что за 5 месяцев столичные квартиры подешевели в среднем на 5 %. А это значит, что если такая тенденция будет продолжаться и дальше, то к концу года можно ожидать падения цен на столичное жилье как минимум на 12-15 %.

Если говорить более точно, то снижение цен на минские квартиры началось не с начала этого года, а уже с октября прошлого года. Именно осенью 2007 года ситуация на квартирном рынке преломилась: стали снижаться цены на однокомнатные квартиры. В ноябре цены снизились и на двухкомнатные квартиры, а спустя пару недель снижение цен коснулось и трехкомнатных квартир. Незначительный рост цен наблюдался только на четырехкомнатные квартиры, да и то скорее по инерции, стремясь уровняться в стоимости квадратного метра со своими «собратьями».

И хотя ноябрьское снижение цен было незначительным – 0,3-0,4 % на одно- и двухкомнатные квартиры, тем не менее факт оставался фактом: в ноябре месяце впервые за последних почти 6 лет, если не считать летней стабилизации цен на минские квартиры в 2005 году, в результате которой произошло снижение цен на однокомнатные квартиры старой планировки, в столице отмечено снижение цен на квартиры. В декабре снижение цен на квартиры продолжилось. Но все равно даже с учетом летней стабилизации и незначительного снижения цен на квартиры осенью в целом за 2007 год цены на минские квартиры в среднем подорожали на 65 %, из них однокомнатные - на 50 %, двухкомнатные – на 60 %, трехкомнатные – на 68 % и четырехкомнатные – на 81 %.

В январе месяце 2008 года цены на квартиры продолжали снижаться. И снижались они все 5 прошедших месяцев в среднем ежемесячно на 1-1,5 %. Такое плавное снижение привело к тому, что к началу лета однокомнатные квартиры подешевели в среднем на 6 %, двухкомнатные – на 5 %, трехкомнатные – на 5 % и четырехкомнатные – на 4,5 %. Так, если в начале января в среднем однокомнатная квартира в Минске стоила 71 224 долл.США (2052 долл./кв.м), двухкомнатная – 98 638 долл. (2 011 долл.), трехкомнатная – 136 717 долл. (2 019 долл.) и четырехкомнатная – 159 200 долл. (1946 долл./кв.м) , то на конец мая однокомнатная стала стоить 67 700 долл.США (1926 долл./ кв.м), двухкомнатная – 95 020 долл. (1908 долл.), трехкомнатная – 130 060 (1914 долл.) и четырехкомнатная – 153 520 долл. (1858 долл./кв.м).

Впереди – лето. А это пора, характеризующаяся, как правило, затишьем на рынке жилья. Поэтому почти с уверенностью можно сказать, что летом цены на минские квартиры будут продолжать медленно снижаться. По мнению риэлтеров, столичные квартиры должны подешеветь примерно до той цены, по какой они реально продаются сегодня, то есть по 1600-1700 долл. за кв.метр. Пока же квадратный метр столичного жилья в среднем находится на отметке чуть более 1900 долл. Только тогда, считают эксперты, рынок недвижимости сможет «зажить полноценной жизнью».

Хотя, как отметили директора некоторых столичных агентств недвижимости, в мае на минском квартирном рынке при общей тенденции продолжающегося медленного снижения цен на квартиры и по-прежнему большого предложения квартир все же отмечено возрастание активности покупателей. «Это то, чего не хватало рынку последние полгода», - сказал директор АН «БелЦТН» Николай Простолупов. По словам директора столичной риэлтерской компании, если раньше в реальных сделках продавец мог снизить цену квартиры и на 5 тыс.долл., то сейчас, когда на его квартиру претендуют не два покупателя, а четыре-пять, снижение цены если и происходит, то не более чем на 1-1,5 тыс. долл.

Как долго продлится такая ситуация и сохранится ли такая активность покупателей летом, сказать трудно. Как правило, на вторичном квартирном рынке переломным месяцем является август, когда люди возвращаются с отпусков. Но если в июле-августе президентом страны будут приняты какие-то административные радикальные меры по сдерживанию цен в строительстве, то, конечно, тенденция снижения цен на вторичном рынке жилья сохранится и дальше, считает Н.Простолупов.

Пока же общая экономическая ситуация в стране стабильна. Более того, по итогам четырех месяцев 2008 года в республике отмечается ускорение экономического роста по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Об этом сообщил Заместитель Премьер-министра страны Виктор Буря 30 мая на совместном пленарном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания. По его словам, в январе-апреле 2008 года прирост ВВП составил 10,4% против 8,5% за четыре месяца прошлого года. Также наблюдается высокая инвестиционная активность в стране. Так, инвестиции в основной капитал увеличились на 24,4%. Это отражает нацеленность экономики на техническое перевооружение, сопровождающееся высокими темпами строительства.

Организации Министерства архитектуры и строительства Беларуси в первом квартале этого года увеличили объем чистой прибыли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,7 раза до Br65,3 млрд. – констатировал Виктор Буря. Он также отметил, что в отрасли предпринимаются меры по улучшению финансово-экономических показателей работы и сокращению убыточных предприятий. По итогам первого квартала в системе Министерства архитектуры и строительства число убыточных предприятий уменьшилось в три раза по сравнению с январем-мартом прошлого года - с 81 до 27. Министерством поставлена задача полностью ликвидировать убыточные предприятия.

В стране увеличиваются темпы жилищного строительства, что также положительно должно влиять на ценообразование на вторичном рынке жилья. Так, по словам В.Бури, за четыре месяца 2008 года в Беларуси введено в эксплуатацию 1 млн. 380 тыс.кв.метров жилья, или 26,5% к годовому заданию. Объем ввода жилья в январе-апреле увеличился на 108 тыс.кв.метров, или на 8,5%, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Всего же в 2008 году в Беларуси предусматривается ввести в эксплуатацию 5 млн. 200 тыс.кв.метров общей площади жилья из всех источников финансирования.

Кроме того, Президент страны А.Лукашенко 3 июня подписал Указ № 291 «О некоторых вопросах развития строительной отрасли». Как сообщает пресс-служба Президента, документ принят в целях укрепления материально-технической базы организаций, осуществляющих деятельность в области строительства и промышленности строительных материалов. Меры, предусмотренные Указом, позволят модернизировать материально-техническую базу организаций строительной отрасли, износ которой в настоящее время доходит до 80%, а также обеспечить увеличение объемов жилищного строительства в 2011 году до 10 млн.кв.метров.

Москва: наметились первые признаки стабилизации

А вот на московском рынке недвижимости месяц май оказался показательным не столько в плане результатов, сколько в плане начала перемен. Разумеется, что после периода резкого подорожания жилья в январе-апреле, в мае еще должен был сохраниться довольно значительный остаточный прирост всех ценовых показателей. Однако именно в мае наметились первые признаки стабилизации московского рынка и заметное снижение темпов роста цен на квартиры. Все это позволило специалистам аналитического центра irn.ru утверждать об адекватности сделанных ранее прогнозов, согласно которым волна подорожания квартир в Москве пойдет на спад после майских праздников. Более того, в ближайшие месяцы с высокой вероятностью можно ожидать окончательного перехода московского рынка недвижимости в фазу стабилизации-стагнации.

По данным аналитического центра www.irn.ru среднемесячное значение индекса стоимости жилья в Москве в мае составило 5 519 пунктов, что на 4% выше аналогичного апрельского показателя. Но здесь надо иметь в виду, что это фактически изменение уровня цен на московские квартиры с середины апреля по середину мая. Прирост цен с конца апреля по конец мая, рассчитанный по еженедельным индексам, меньше. Он составляет около 3%. Так или иначе, но это почти вдвое меньше темпов роста цен на квартиры в прошлые месяцы, которые составляли 6-7%.

Замедление темпов подорожания жилья в мае четко прослеживается по более оперативным еженедельным индексам. Так, согласно расчетам аналитиков www.irn.ru, не только в период майских каникул, но и по их окончании величина недельного прироста не превышала 1% и оставалась на уровне 0,7% в неделю. В прежние месяцы этот показатель всегда превышал 1% в неделю и нередко доходил до 2%. Примечательно, что заметного скачка цен не произошло и сразу после окончания майских праздников, что также свидетельствует об истощении потенциала рынка к росту. В итоге, на конец мая квадратный метр однокомнатных квартир в Москве стал стоить 5 673 долл.США (рост за май - 4,1% ), двухкомнатных – 5 592 долл.США (3,7%), трехкомнатных – 5 342 долл.США (4,3 %) и многокомнатных – 5 447 долл.США (3,5%).

Латвия: покупатели недвижимости не ждут снижения цен

Согласно исследованию, проведенному специалистами NIRA Fonds, в первой четверти этого года в общей сложности в Латвии наблюдалась тенденция стабилизации рынка недвижимости и некоторый прирост активности на нем. Покупатели приспособились к новым условиям кредитования, а продавцы готовы обсуждать первоначально названные цены.

Единственный сегмент недвижимости, в котором можно говорить о явном падении средней цены, - это серийные квартиры. При этом наблюдается снижение интереса покупателей к неотремонтированному жилью.

На рынке жилья в новых проектах все еще наблюдается два уровня цен: это суммы, запрашиваемые девелоперами и спекулянтами. Хотя в последние месяцы девелоперы также нередко готовы уменьшить цену, чтобы сделка состоялась.

Цены на квартиры в новых проектах обуславливает, как правило, количество квадратных метров: чем меньше общая площадь, тем цена квадратного метра выше и наоборот. В отличие от серийных квартир, где в большой мере цену обуславливает статус микрорайона, в котором квартира находится, на цены жилья в новых проектах их месторасположение практически не влияет.

Многие покупатели констатировали, что, несмотря на тенденцию уменьшения общих цен, ожидать дальнейшего их снижения нет смысла и, более того, рискованно. Сейчас предложение большое и покупатель может диктовать свои условия сделки. В свою очередь те продавцы, которые уже сегодня готовы демпинговать, чтобы, продав имущество, упорядочить свои кредитные обязательства, через некоторое время могут распродать свою недвижимость и через пару месяцев таких выгодных предложений на рынке уже может не быть.

Елена МАСЛОВСКАЯ

09.06.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 22

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 23/2008