Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Инфляция опережает прогнозы, о чем власти больше не молчат

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Инфляция опережает прогнозы, о чем власти больше не молчат

Процентные ставки по кредитам снижаться не будут. Коммунальные услуги подорожали. Продукты питания еще подорожают. Российский газ тоже вырастет в цене. Что в этой связи будет с квартирным рынком?

Процентные ставки по кредитам в Беларуси в ближайшее время снижаться не будут. Об этом сообщил 10 июня корреспонденту БелТА первый заместитель председателя правления Нацбанка Павел Каллаур.

П. Каллаур пояснил, как передает БелТА, что уровень процентных ставок в банках как по кредитам, так и по депозитам зависит от инфляции в стране. Несмотря на предполагаемое замедление темпа роста инфляции в летние месяцы по итогам года она будет выше прогнозных параметров (6-8%). Так, за январь-май текущего года инфляция в Беларуси составила 6,6%, что уже выше нижней границы годового прогноза. В этой связи Павел Каллаур считает, что "у населения нужно формировать правильные ожидания".

И действительно, о каком удержании годовой инфляции в пределах 6-8%, в чем неоднократно заверяли население представители ряда министерств и правительства, может идти речь, если одни только жилищно-коммунальные услуги успели дважды подорожать с начала года. Не говоря уже о продуктах питания, цены на которые, как заявил на днях глава государства, искусственно сдерживать тоже никто не будет.

10 июня во время рассмотрения кадровых вопросов Александр Лукашенко, обращаясь к представителям местной вертикали власти, подчеркнул, что в нынешних условиях большая ответственность возлагается на сельскохозяйственные районы страны. Как известно, одна из наиболее актуальных проблем в мире - нехватка продовольствия. Этот вопрос затрагивался на прошедшем в Санкт-Петербурге неформальном саммите глав государств СНГ. Как выяснилось, данная проблематика волнует очень многие страны Содружества. Президент Беларуси, в частности, обсуждал ее во время общения с президентом Украины.

"Прозвучали даже высказывания, что в СНГ надо установить чуть ли не фиксированные цены на отдельные виды продовольствия. На это я ответил: Беларусь тоже в свое время просила некоторые страны, выступающие сейчас с такими предложениями, зафиксировать цены на углеводородное сырье. Но они были довольны ростом цен на углеводороды, а сейчас предлагают, допустим, Беларуси, которая экспортирует продовольствие, зафиксировать на некоем уровне цены. Так дело не пойдет: ведь мы по мировым ценам покупаем углеводородное сырье, а, допустим, молоко, мясо, хлеб должны за пределы республики продавать по определенным фиксированным ценам. Но ведь, как нам всегда говорили, отношения должны быть рыночными", - подчеркнул президент.
В то же время А. Лукашенко отметил, что Беларусь пока не столкнулась с проблемой нехватки продовольствия. "Наше счастье, что мы начали еще раньше заниматься селом и теперь не имеем проблем ни с молочными, ни с мясными продуктами. Немаловажно, что наша страна закупает только твердые сорта пшеницы. Скажем откровенно: всплеск цен на продовольствие для нас, с одной стороны, благо. За рубежом поднялись цены буквально на все, что мы до сих пор экспортировали. И сегодня республика имеет хороший доход от продажи продовольственных товаров за пределами страны", - отметил Президент.

Вместе с тем, по словам А. Лукашенко, рост цен на продовольствие в мире не может не отразиться и на внутриреспубликанских ценах. "Цены на продовольствие внутри страны мы искусственно сдержать не можем. Если мы будем всячески сдерживать цены на продовольствие, из Беларуси просто вывезут все эти товары (производство которых государство, кстати, дотирует), поскольку их стоимость у стран-соседей будет выше в 2-3 раза. Поэтому наша страна должна воспользоваться ситуацией и заработать валюту", - заявил Президент. А чтобы при этом не пострадало население Беларуси, государство будет предпринимать меры по повышению благосостояния своих граждан. "Людям необходимо дать нормальную зарплату, нельзя допустить, чтобы их жизненный уровень снизился. Соответствующая задача уже поставлена, произведены необходимые расчеты. Заработная плата, эквивалентная 500 долл., нас уже не устроит, в этой пятилетке надо выходить на 700 долл., а возможно, и приближаться к 1000 долл.", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что в Беларуси будут предприняты необходимые меры по обеспечению населения продовольствием, однако жители страны должны быть готовы к разным вариантам развития экономической ситуации в мире. "Беларусь практически на 100% обеспечивает себя основными видами продовольственных товаров. Но дефицит неизбежен. Цены за рубежом будут запредельными. Эксперты предрекают в этом году в мире рост цен на продовольствие на 100%", - отметил А. Лукашенко.

По его словам, сегодня крайне важно ориентировать людей на сохранение подсобных хозяйств. "По оценкам экспертов ООН, в будущем году в мире только от голода умрут 17 млн. человек. В этом году - 10 млн. человек. Сегодня около 1 млрд. людей голодает. Это реальная картина, и соответствующие международные организации уже бьют тревогу и требуют от богатых стран срочного финансирования. Но и в развитых странах есть проблемы. К примеру, богатая Россия 50% продовольствия завозит из-за рубежа. В Америке тоже возникли проблемы в связи с повышением цен на углеводороды. Везде ситуация очень тяжелая. Поэтому ни в коем случае нельзя нам в Беларуси вырезать скот. А собственный участок земли может быть хорошим подспорьем", - добавил Президент.

На 100% продукты вряд ли подорожают. Эксперты, на которых ссылается Президент, явно преувеличивают масштабы продуктовой «катастрофы». Но то, что сам глава государства говорит о таких проблемах, следует рассматривать как предупреждение об очередном росте цен на продукты питания для внутреннего потребителя.

А значит, ни о каком сдерживании инфляции ни в нынешнем, ни, скорее всего, в следующем году, речи быть не может. Вероятнее всего инфляция на уровне 11-12%, а возможно и всех 14% сохранится еще несколько лет. Такие перспективы обусловлены ростом цен на газ, который заложен в договоре между предприятиями «Белтрансгаз» и «Газпром».

Кстати, психологическая атака, связанная с ожиданием очередного повышения цены на российский газ, уже началась.

9 июня на пресс-конференции в Минске посол России Александр Суриков сказал, что цена на российский газ для Беларуси в 2009 году может составить 200 долл. за тысячу кубометров (примерно на 56% дороже, чем сейчас). А на следующий день, выступая в Палате представителей Национального собрания, Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков заявил, что в следующем году цена на российский газ для Беларуси будет на 30% ниже, чем для стран-соседей. "Видимо, Россия добьется права сохранить экспортные пошлины на газ при вступлении в ВТО. Применение же экспортных пошлин во взаимной торговле для стран - членов Таможенного союза ЕврАзЭС запрещено, то есть газ будет для Беларуси как минимум на 30% дешевле, чем для стран-соседей", - сказал А.Кобяков.

В то же время при формировании бюджета на 2009 год белорусское правительство исходит из того, что стоимость российского газа для Беларуси будет находиться в пределах 140 долл.США за тысячу кубометров. Напомним, что в первом квартале 2008 года Беларусь платила за газ 119 долл. США (в прошлом году было 100 долл.), а с 1 апреля цена повысилась до 128 долл.США за 1 тыс.куб.м газа.

То, что «Газпром» поднимет до 200 долл.США цену на газ в следующем году – маловероятно, но до конца года эту тему будут разгонять все кому не лень. И до прошлого года подобные психологические атаки вызывали на квартирном рынке ажиотаж. Но в прошлом году покупатели квартир не бросили скупать все подряд. Есть основания полагать, что и в нынешнем году ажиотажа не будет.

Сегодня рынок затоварен квартирами, предлагаемыми по коммерческим ценам. Некоторые типы квартир переоценены и из-за отсутствия спроса на них дешевеют. Предложение квартир в домах-новостройках увеличилось за последние полгода в 4 раза, если говорить о Минске. Кредиты, которые предлагают банки на покупку жилья, «кусаются» своими процентными ставками и дополнительными сборами банков за обслуживание этих кредитов.

И в следующем году проценты по кредитам не снизятся. Закон об ипотеке, который, как ожидается, вступит в силу в 2009 году, не сможет вызвать понижение процентных ставок по кредитам. Потому что размер ставок зависит от стоимости денег, которые банки привлекают для того, чтобы выдавать кредиты. Деньги эти сегодня дорогие, а дешевые взять пока неоткуда. Поэтому покупатель на рынке жилья будет по-прежнему неактивным. И единственный сектор, в котором будет наблюдаться ажиотаж, – это долевое строительство жилья для очередников, если, конечно, застройщики захотят работать в новом правовом поле. Пока, как было замечено специалистом Минстройархитектуры на недавно состоявшемся круглом столе в Доме прессы, в Минске не выделено еще ни одного участка под долевое строительство многоквартирных жилых домов в соответствии с новыми правилами долевого строительства, вступившими в силу с четыре месяца назад.

А сколько можно было бы построить жилья за деньги, которые население хранит на депозитах? Если по цене, которая установлена для жилья, строящегося с господдержкой (около 450-500 долл.США за кв. м), теоретически за Br12 трлн., которые на начало июня хранились на депозитах физических лиц, можно было бы построить 11, 3 млн.кв.метров жилья. Это две годовые программы по вводу жилья в стране. Если же цена квадратного метра будет обходиться в 1 тыс.долл., за которую, как обещают власти, застройщики будут строить жилье для очередников, то сбережений граждан хватит только на то, чтобы профинансировать одну годовую программу. При стоимости квадратного метра, превышающего 1,5 тыс.долл.США, покупательная способность хранящихся на депозитах денег автоматически уменьшается до 3,8 млн.кв.метров жилья. Много это или мало?

В сравнении с тем, что было даже 2 года назад, много. Но явно не достаточно, чтобы, сохранив высокий спрос со стороны населения, выйти к 2010 году на ежегодное строительство 10 млн.кв.метров жилья.

Владимир ВОЛКОВ

16.06.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 24

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 24/2008