Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Пропуск на строительный рынок

Представительство Ассоциации строителей России (АСР) открылось в Минске. Это позволит в определенной степени упростить вход на белорусский рынок российских строительных и проектных организаций и облегчить выход на российский рынок белорусских подрядчиков.

Не секрет, что белорусская сторона весьма настороженно относится к каждой иностранной строительной организации, которая заявляет о своем желании строить объекты на территории Беларуси. И рекомендации российских общественных организаций, тем более такого масштаба, как Ассоциация строителей России, могут рассматриваться здесь – в Беларуси - как некая гарантия надежности фирмы-импортера подрядных услуг.

Кроме того, через представительство АСР российские фирмы смогут получать необходимую информацию о проводимых в Беларуси тендерах, о правовых аспектах работы на белорусском рынке, а также налаживать контакты с потенциальными партнерами и заказчиками.

Появление представительства АСР может иметь большое значение и для белорусских подрядчиков. Ведь с 1 января 2010 года в России работать на строительном рынке можно будет лишь с разрешения и являясь членом какой-нибудь строительной ассоциации (союза), обладающей статусом саморегулируемой организации.

Такие выводы позволяет сделать сообщение, сделанное на пресс-конференции Николаем Кошманом – президентом Ассоциации строителей России, председателем Госстроя России в 2002-2004 годах. Пресс-конференция состоялась 10 июля в Минске в гостинице «Виктория».

Н. Кошман рассказал, что по новому закону с 1 января 2009 года в России прекращается выдача лицензий на осуществление строительной деятельности. Год отводится на то, чтобы перейти на сертификацию. А с 1 января 2010 года действие лицензий полностью прекращается.

С этой даты для российских и иностранных строительных организаций, в том числе и белорусских, желающих работать в России, будут действовать новые правила. Они должны вступить в общественную организацию, которая имеет статус саморегулируемой, и получить допуск этой организации к соответствующим работам, пояснил Н. Кошман.

- Николай Павлович, ваш рабочий визит в Минск и открытие представительства АСР как-то связаны с принятием закона, отменяющего лицензирование строительной деятельности в России, – задал вопрос президенту АСР корреспондент «НБ».

- В России сегодня сто процентов строительных компаний – это коммерческие компании. Государство еще пытается навязывать свои правила игры, но теряет их. Беларусь – это серьезная система участия государства в строительном комплексе, что, на мой взгляд, на каком-то определенном этапе может давать положительные результаты.

Почему, скажем, российское строительное сообщество поддержало принятие закона о саморегулируемых организациях в строительной сфере и пошло на отмену лицензирования? Замечу, что в России была развернута мощная компания, выступавшая против отмены лицензирования. Сторонники лицензирования заявляли, что с отменой этой формы госрегулирования в строительной сфере умрет само строительство, что это будет национальная трагедия.

Так вот, когда я работал в Госстрое, то иногда подписывал по 6-7 тысяч лицензий в неделю. И уже тогда в 2003 году я прекрасно понимал, что с такими подходами мы просто губим профессионализм. Потому что получить лицензию теоретически в состоянии любая фирма «Рога и копыта». Сегодня, если судить по количеству выданных лицензий, в России находится около 300 тысяч строительных компаний. Из них реально работают на рынке не больше 30-35%.

И я думаю, что та беда, которая случилась с обманутыми дольщиками у нас (вас это затронуло лишь частично) – это результат все той же системы лицензирования. И эти люди, которые заложили свои участки, дачи, дома, машины и которые от безысходности организуются в партии и выдвигают политические лозунги, по сути дела остались одни со своей бедой. И ни государство, никто не может с ними рассчитаться, хотя на лицензиях, которые были выданы недобросовестным фирмам, стоит печать государственная. То есть на примере обманутых дольщиков государство продемонстрировало свою неспособность разрешать такие проблемы и нести за них ответственность, а тем более их предотвращать.

Второй вопрос - это вопрос безопасности строительства. Вы знаете, что в 2003 году вышел закон №184 о техническом регулировании, который всю нормативную базу (я имею в виду СНиПы и другие документы) перевел из разряда обязательной к применению в разряд рекомендательной.

То есть наша строительная нормативная база - фактически база Советского Союза, которая была в свое время лучшей в мире, оказалась никому не нужна. И это не считая того, что она в течение последних пяти лет почти не обновлялась. Зато застройщики получили полную свободу и уверенность в безнаказанности. Фискальные структуры, которые пытались наезжать на строительные фирму за то, что они работали не по нормам, подавали в суд и проигрывали эти суды. Семь или восемь довольно показательных судов было проиграно. Это развязало руки недобросовестным людям, которые полностью игнорировали рекомендуемые нормы и работали, как придется.

Я не знаю, слышали вы или нет, когда в Екатеринбурге рухнули три балки путепровода в связи с тем, что в промежуточную опору ударилась ОКА – машина такая маленькая, как консервная банка. И это один из многочисленных примеров, когда в процессе строительства нарушались элементарные нормы ведения работ.

«Обвальные» дома, оборванные лифты, люди, которые горят на стройплощадках, – все это результат бесконтрольности в строительной отрасли. Поэтому вопрос безопасности строительства стал вопросом номер один в России. И плюс - вопрос ответственности в строительстве. Эти вопросы стали поводом для перехода от системы лицензирования к системе саморегулирования.

Представители строительной общественности были объединены в координационный совет по нашей инициативе, который возглавил Герой Социалистического труда Басин Ефим Владимирович. Это бывший министр строительства, человек заслуженный. Практически мы смогли посадить всех за один стол и сказали так: вот мы принимаем здесь решение, ставим подписи, и никто не имеет права больше высказываться негативно по поводу готовящихся нововведений.

В результате проект закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» прошел три чтения. Думаю, что на днях его одобрят в Совете Федерации и еще через неделю его подпишет президент.

- Николай Павлович, что даст строителям переход на новую разрешительную систему?

- Во-первых, одним из критериев при принятии в члены саморегулируемой организации станет финансовое состояние компании. То есть компания должна документально показать, сколько у нее денег на банковских счетах, сколько и какой недвижимости имеется. Это дает возможность саморегулируемой организации определить, к какой категории отнести претендента и соответственно работы какого уровня ответственности он может выполнять.

Чтобы застраховать риски, при саморегулируемой организации создается пул страховых компаний. Правда сейчас записано, что страхование носит добровольный характер. Потому что страховые компании оказались не готовы к входу на этот сумасшедший страховой риск. Изыскатели, эксперты, строители, проектировщики – все должны страховать результаты своей деятельности. И это громадное поле деятельности для страховых компаний. Но те предложения, которые высказали ведущие страховые компании, Минфин России не убедили в том, что страховые компании готовы сегодня принять на себя все строительные риски. Но я думаю, что через год мы решим и этот вопрос и введем обязательное страхование.

Одно из обязательных условий – наличие у саморегулируемой организации компенсационного фонда, для формирования которого каждый член организации должен внести определенную сумму. Даже такая саморегулируемая организация, которая состоит из сотни членов, она, к примеру, может сформировать компенсационный фонд в 100 млн. рублей. Этих денег достаточно, чтобы построить четыре 12-этажных пятиподъездных жилых дома.

Компенсационный фонд – это то, чем мы можем застраховать те риски, которые, не дай бог, наступят, если одна из наших компаний пойдет по пути мошенничества или чего-то еще.

- То есть АСР будет деньгами отвечать перед потребителем за работу своих членов?

- Да. Ассоциация строителей России, имея статус саморегулируемой организации, берет на себя всю ответственность, в том числе и имущественную – то, от чего отказалось государство, хотя ставило государственную печать на строительных лицензиях.

И если вы сегодня будете думать, в какую стройку вложить свои деньги, то вы пойдете в саморегулируемую организацию, где вам показывают все данные по компании, с которой вы хотите работать. А вся эта болтовня, что, мол, финансовое состояние компании - это коммерческая тайна – сказка для веселых людей. Сегодня эта информация раскрывается. Ты должен зарабатывать, а не воровать.

Кроме того, в саморегулируемой организации создается третейский суд. Разрабатывается и принимается устав члена ассоциации. Создается совет саморегулируемой организации или саморегулируемых организаций федерального округа. А во главе - федеральный орган саморегулируемых организаций России. То есть создается такая система, которая будет работать по принципу: каждый отвечает за всех и все отвечают за каждого своего члена.

- А как все-таки быть белорусским строительным организациям?

- Белорусские строительные организации точно так же, на тех же условиях, что и российские - я уверен в этом - будут входить в саморегулируемую организацию. Если они зарегистрированы в Беларуси, то в качестве финансовых документов должны будут представить комиссии по формированию саморегулируемой организации справки белорусских банков и налоговых органов. Получат статус члена такой организации и допуск и будут так же работать, как и работали.

Я здесь не вижу никаких серьезных проблем для белорусских строительных фирм. Тем более, что Белаурсь, как сказал во время нашего общения министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев, тоже собирается переходить на сертификацию. Сертификация подготовки кадров, сертификация строительства, сертификация строительных материалов, машин и механизмов и т.д.

- Вот этот допуск или сертификат сложно будет получить, учитывая разницу в программах, по которым обучаются строители в Беларуси и в России?

- Я почти уверен, что программы белорусских строительных вузов ничем не отличаются от программ российских строительных вузов. За исключением разве что двух позиций. Сегодня в МИСИ появились две новые специальности – «градостроитель» и «строитель высотных зданий». В остальном - никаких различий. А надо будет сделать сверку программ высших школ, сделаем. Я не думаю, что здесь будут какие-то сложности.

А вообще, являясь председателем рабочей группы по строительству Россия-Евросоюз, я считаю, что вся законодательная и нормативная база Евросоюза должна стать для нас типовой. Потому что, хотим мы того или нет, Россия все равно войдет в ВТО, и Беларусь войдет в ВТО. Не сможем мы работать иначе. Есть строительные материалы, которые применяются везде и которые должны быть сертифицированы. И сертификационные требования должны быть едины для всего пространства, где будут действовать правила ВТО. И не может быть так, что, например в Польше - одни требования, в Беларуси – другие, в России – третьи. Если мы хотим рассматривать вопросы интеграции, отчего нам просто не уйти, то мы обязаны стремиться к унификации нормативной строительной базы.

На пресс-конференции Н. Кошман также вкратце рассказал об итогах рабочего визита возглавляемой им российской делегации. Сначала делегация АСР встретилась с заместителями председателя Минского горисполкома Николаем Ладутько и Геннадием Вырко.

Затем Н. Кошман встретился с министром архитектуры и строительства Республики Беларусь Александром Селезневым и обсудил основные направления строительной отрасли Беларуси, перспективы ее развития, возможности выхода российских инвесторов на белорусский строительный рынок. Во встрече также приняли активное участие государственный секретарь Союза Беларуси и России Павел Бородин, президент Центра российского бизнеса в Европе Владимир Голубев и первый заместитель председателя Правления Союза строителей Беларуси Владимир Евтух.

Итогом двух встреч стало открытие представительства АСР в Республике Беларусь и подписание Соглашения между Ассоциацией Строителей России и Союзом строителей Беларуси о сотрудничестве, направленном на эффективное развитие строительного комплекса и реализацию приоритетных национальных проектов России и Беларуси. С текстом подписанного соглашения можно ознакомиться на сайте АСР - http://www.a-s-r.ru

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

21.07.2008

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 12, за месяц 89

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 29/2008