Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Студенты штурмуют рынок аренды

В последние несколько лет самое большое влияние на рост ставок арендной платы на минском рынке жилья оказывают студенты, иностранцы - бизнесмены и работники посольств. Нынешний год, похоже, не станет исключением.

Наиболее жаркой порой для агентств недвижимости на рынке аренды является начало осени. «В этот период происходит наплыв иногородних студентов, которые нуждаются в жилье на период учебы. Иногда мы просто не справляемся с расселением всех желающих», - рассказала в беседе с корреспондентом «НБ» начальник отдела аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Елена Николаева.

По словам собеседницы, как правило, студентов интересуют недорогие квартиры – одно- и двухкомнатные, которые они стараются снимать на 4-5 человек, чтобы минимизировать затраты. При этом многие представители этой категории потенциальных арендаторов в самый пик ажиотажного спроса готовы платить за квартиру больше, чем другие потенциальные арендаторы (молодые семьи, например) – лишь бы только заселиться. Тем более, месячная сумма за квартиру делится на 4-5 человек, а не на одно или двоих. Масла в огонь подливают и родители иногородних студентов, которые тоже откладывают поиск квартир для своих детей на конец августа - начало сентября.

Резкий наплыв желающих снять недорогую квартиру происходит в очень сжатый период, который к тому же отличается резким падением предложения. В итоге происходит следующее. Например, если утром хозяйка позвонит в несколько агентств и назовет цену 250 долларов в месяц за однокомнатную квартиру, то после того, как в течение последующих четырех часов ей позвонят 40 желающих посмотреть квартиру, хозяйка начинает задумываться, не продешевила ли она. Естественно, к концу рабочего дня такая квартира будет уже предлагаться за 300 долларов и выше. Родители же студентов готовы заплатить практически любые деньги, чтобы только их чаду не пришлось ночевать неизвестно где.

Поэтому пик роста арендных ставок в секторе недорогих и в первую очередь одно- и двухкомнатных квартир приходится как раз на сентябрь, пояснила Е. Николаева.

Где-то к концу октября все студенты, как правило, расселены. Причем, часть из них получают комнаты в общежитии, оставляя арендованные квартиры. Хозяева же таких густонаселенных однокомнатных квартир с огромным трудом соглашаются принять новых арендаторов, которые готовы платить пусть и немного, но меньше.

То есть студенты вскладчину могут позволить себе снять квартиру за 250, 300, а то и 350 долларов. Но после того, как они всей компанией переезжают в общежития, хозяину не хочется сдавать квартиру, которую у него совсем недавно снимали за те же 300 долларов, по более низкой ставке. Арендодатель рассуждает так: «У меня снимали за 300. Как же я теперь буду за 250 сдавать?».

Из всего этого можно сделать вывод, что ажиотажный спрос на аренду со стороны студентов провоцирует скачкообразный рост цен на рынке аренды жилья. Причем, не смотря на то, что этот скачек происходит всего один раз в год, его вполне достаточно, чтобы ставки находились на установленном уровне в течение всего последующего периода – то есть до следующего августа или сентября. При этом, как показывает практика, в период с октября по июль ставки тоже могут увеличиваться, что, собственно, происходило и в нынешнем году, поскольку студенческая лихорадка – это всего лишь один из факторов, способствующих удорожанию аренды.

Следует отметить, что в текущем году однокомнатные квартиры стали дорожать, не дожидаясь «горячего» сентября. Люди уже сегодня вынуждены снимать квартиры за 250, 300 и даже 350 долларов в месяц. Например, квартира на улице Жудро, на первом этаже – 250 долларов плюс коммунальные платежи. В районе Комаровского рынка в «хрущевском» доме предлагается квартира за 350 долларов с коммунальными платежами. На улице М. Богдановича расценки выросли до 250 евро и, конечно же, плюс оплата коммунальных услуг.

Ценовой предел потребительского спроса зафиксировать довольно трудно. На сегодняшний день месячная арендная ставка в категории однокомнатных квартир достигла 600 долларов США.

Кстати, еще один сектор, который серьезно влияет на весь рынок аренды, – это сектор элитного жилья. Рост арендных ставок в этом секторе в основном провоцируется иностранными бизнесменами. Спрос на квартиры со стороны арендаторов этой категории тоже очень сильно оживляется в начале осени. Хотя иностранцам специалисты советуют начинать поиск жилья чуть раньше – например, в июле-первой половине августа, когда на рынке спокойно.

Впрочем, элитное жилье востребовано в течение всего года (хотя пик спроса приходится все же на сентябрь-начало октября), потому что иностранцам, заинтересованным во временном, но в то же время предельно комфортном жилье, выгоднее снять дорогую квартиру, чем платить в два-три раза больше за проживание в дорогом отеле.

Например, за 8-10 суток проживания в гостиничном номере среднего уровня иностранцу приходится платить те же деньги, которые он заплатил бы за месяц проживания в квартире, не уступающей в комфортности самому дорогому номеру в столичной гостинице. Такие квартиры не застаиваются надолго.

«Осенью нам попросту не будет хватать элитного жилья, как квартир, так и коттеджей. Причем больше всего не хватает именно коттеджей. Бизнесмены, которые уже пожили в квартирах, с удовольствием переселяются в дома. Здесь и безопасность выше, и комфортнее», - подчеркнула Е. Николаева.

Специалист также отметила, что основная доля предложения в новостройках приходится на 3-х и 4-комнатные квартиры. В основном это является следствием того, что арендодателям нужно погашать кредит, взятый на строительство. Сами они остаются жить в своих старых квартирах (как правило, у большинства очередников, которые строят жилье за льготные кредиты, есть квартиры), а новые сдают в аренду. Причем, чаще всего такие апартаменты сдаются по цене одно – , двухкомнатных квартир.

Основная доля предлагаемых в аренду однокомнатных квартир – это квартиры в «хрущевках» и «сталинках». Однокомнатных в домах-новостройках сдается очень мало. В секторе «двушек» не наблюдается преобладания квартир какой-то одной возрастной категории. Двухкомнатные в новостройках и в старом жилом фонде поступают на рынок аренды примерно в одинаковых пропорциях.

Марина БОБЛОВСКАЯ

21.07.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 19

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 29/2008