Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Проект Закона “Об охране атмосферного воздуха” поступил в Палату представителей

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Проект Закона “Об охране атмосферного воздуха” поступил в Палату представителей

Законопроект разработан Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

В обосновании, сделанном первым заместителем министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Апацким, говорится, что проект закона определяет правовые и организационные основы охраны атмосферного воздуха от загрязнения выбросами химических и биологических веществ, не являющихся основными компонентами состава атмосферного воздуха, в результате хозяйственной и иной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и направлен на сохранение, восстановление качества атмосферного воздуха для обеспечения экологической безопасности.

В документе установлены требования по охране атмосферного воздуха при разработке схем комплексной территориальной организации административнотерриториальных единиц, генеральных планов городов и других населенных пунктов, градостроительных проектов детального планирования, а также к вводу в эксплуатацию объектов. Учтены предложения республиканских органов государственного управления, представленные при подготовке концепции закона, о необходимости изменения правового регулирования правоотношений в области охраны атмосферного воздуха.

Терриконы, отвалы, полигоны для отходов, очистные сооружения сточных вод, а также иные рассредоточенные источники выбросов (выбросы при добыче полезных ископаемых, взрывных работах и др.) отнесены в статье 13 проекта закона к площадным неорганизованным стационарным источникам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, что позволило обеспечить единые подходы по регулированию отношений, связанных с выбросами загрязняющих веществ от таких источников.

Анализ показывает, что в Беларуси воздух для производственных нужд потребляется: для производства аммиака, азотной кислоты и карбамидно-аммиачной смеси на ОАО “Гродно Азот”, для производства сжатых и сжиженных газов, при технологических процессах, связанных с горением, говорится в обосновании. Ежегодное потребление воздуха для производственных нужд ОАО “Гродно Азот” незначительно и составляет около 1,5 млрд.куб. м, или менее 0,0001% от количества воздуха над территорией Республики Беларусь. Сжатые и сжиженные газы в конечном итоге возвращаются в атмосферный воздух без изменения или в виде загрязняющих веществ, выбросы которых регулируются в законопроекте. Объем потребления атмосферного воздуха для этих нужд незначительный 0,18 млрд.куб.м в год, или менее 0,00001% от количества воздуха над территорией Беларуси.

В проекте закона для целей охраны атмосферного воздуха также введено понятие “зона воздействия”, которое применяется для установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, проектирования объектов хозяйственной и иной деятельности, связанных с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, организации контроля в области охраны атмосферного воздуха, - сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу Палаты представителей Национального собрания.

Нелегалов не ждут

В формировании спроса на рынке коммерческого жилья в Беларуси в ближайшие два-три года будут активно участвовать законопослушные иностранцы и «возвращенцы». Такой вывод позволяет сделать информация, прозвучавшая на пресс-конференции, посвященной вопросам демографической безопасности Беларуси.

В текущем году показатели, характеризующие демографическую ситуацию, выглядят в целом лучше, чем в предыдущие годы, отметила Татьяна Шеметовец - заместитель начальника Главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты РБ. В первом полугодии демографическая ситуация характеризуется сокращением естественной убыли населения за счет существенного увеличения числа родившихся и сокращения числа умерших. По словам Т. Шеметовец, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рождаемость выросла на 2,3 %, в то время как смертность снизилась на 1,1 %. Снижение смертности произошло в первую очередь за счет снижения числа смертей от внешних факторов. «Вместе с тем, увеличилось число смертей от самоубийств и случайных отравлений алкоголем», - подчеркнула Т. Шеметовец.

Что касается рождаемости, то наиболее активный рост этого показателя зафиксирован в Гомельской и Гродненской областях, а также в г.Минске.

В первой половине текущего года наблюдалось превышение количества приехавших в Беларусь на постоянное место жительства над уехавшими. Положительное сальдо миграции способствовало сокращению естественной убыли населения на 16 %. В результате этого с начала года численность населения в Беларуси уменьшилась на 14,5 тыс. человек и по состоянию на 1 июля 2008 года составила 9 млн. 675,3 тыс. человек. Увеличилась также продолжительность жизни белорусских граждан. Если в 2006 году она составляла 69,4 года, то по итогам 2007 года - 70,3 года.

О проблемах миграции населения рассказал первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел РБ Алексей Бегун. Он отметил, что положительное сальдо миграции во многом удалось обеспечить благодаря принятым мерам.

За первое полугодие текущего года в нашу страну на постоянное место жительства прибыло около 6 тыс. 858 человек. При этом убыло 4 тыс. 162 человека. Из этого следует, что миграционное сальдо составило 2 тыс.696 человек. При этом, как заметил А. Бегун, 90 % прибывших - это граждане Балтии и стран СНГ, остальные же 10 % эмигрантов - граждане стран дальнего зарубежья. Причем 80 % всех прибывших из-за рубежа – лица, находящиеся в трудоспособном возрасте, что является, весьма положительным фактором, подчеркнул Алексей Бегун.

Положительного сальдо эмиграции удалось добиться отчасти благодаря тому, что МИД Беларуси активизировал свою работу в Украине, Казахстане, Российской Федерации с гражданами-соотечественниками, которые желают переселиться в Беларусь, а также благодаря целенаправленной работе с белорусскими диаспорами в этих странах.

В перспективе планируется принять дополнительные меры для увеличения эмигрантов трудоспособного возраста, и в первую очередь высококвалифицированных специалистов. МВД Беларуси совместно с заинтересованными органами разработало проект комплекса мер, направленных на возвращение в страну высококвалифицированных специалистов из числа перспективных работников, которые длительное время работают

за границей по контракту. «То есть данный комплекс мер, – отметил А. Бегун, – направлен на то, чтобы вернуть наших граждан, которые выехали с территории Беларуси в пору активного миграционного обмена с другими странами. Ведь многие из них все еще являются гражданами Беларуси и беспрепятственно могут вернуться на территорию Беларуси и принести серьезную пользу своей стране», - подчеркнул чиновник.

Кроме того, подготовлен законопроект о внесении изменений и дополнений в закон РБ о правовом положении иностранных граждан, который также предусматривает целый ряд положений, регламентирующих вопросы получения иностранцами разрешения на постоянное место жительства или разрешений на временное проживание. Но наряду с определенной открытостью в данном законодательном акте предусмотрен целый ряд положений, в соответствии с которыми иностранцу будет отказано в праве проживания на территории Беларуси. «Не надо, конечно, думать, что на территорию Беларуси хлынут потоки нелегальных эмигрантов и что мы готовы принимать фактически любого иностранца, который изъявит желание проживать на территории нашей станы», - подчеркнул А. Бегун. По его словам, по-прежнему при выдаче разрешений на проживание будет использоваться избирательный подход.

А. Бегун, отвечая на вопросы журналистов, предположил, что в данный момент за границей находится, по меньшей мере, около 10 тыс. граждан из числа высококвалифицированных специалистов, которые по-прежнему являются гражданами нашей страны и которые теоретически могут вернуться и продолжить свою трудовую деятельность в Беларуси.

Что же касается того, какое количество трудоспособных граждан готова принять наша страна, даже если они являются гражданами других государств, зависит прежде

всего от потребности экономики страны в целом и конкретных ее отраслей, включая науку.

Если бывшие жители Беларуси являются гражданами РБ и не утратили этот статус, то они могут беспрепятственно въезжать на территорию Беларуси и возвращаться обратно, пояснил А. Бегун. И тут же уточнил, что желание этих граждан пройти повторную интеграцию в белорусское общество во многом будет зависеть от тех условий, которые будут созданы для них. «Это уже задача того комплекса мер, который подготовлен и, будем надеяться, будет утвержден», - за

ключил заместитель председателя Департамента по гражданству и миграции МВД.

Марина БОБЛОВСКАЯ.

18.08.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 5, за месяц 33

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 33/2008