Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Военным, судьям и прокурорам - ждать 2 месяца

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Военным, судьям и прокурорам - ждать 2 месяца

Указ Президента от 3 апреля 2008 года №195 расширил жилищные льготы для военнослужащих, судей и прокурорских работников, но пока не работает, поскольку еще не истек срок, отведенный на приведение актов законодательства в соответствие с этим указом. Именно поэтому военнослужащие пока не могут реализовать свое новое право на получение льготного кредита на жилье во внеочередном порядке.

Напомним, что указ №195 был принят «в целях обеспечения социально-правовых гарантий для военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, судей и прокурорских работников» (здесь и далее – военнослужащие). Нормы данного документа не касаются военнослужащих срочной военной службы, курсантов военных учебных заведений, учреждений образования Министерства внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Указ установил, что если военнослужащий и члены его семьи переезжают в другую местность в связи с переводом или увольнением в отставку (в запас), то ему предоставляется право на проезд и перевозку собственного имущества весом до 10 тонн за счет средств того министерства или ведомства, в подчинении которого этот военнослужащий находится. Из средств этих министерств и ведомств осуществляется денежная компенсация расходов по найму или поднайму жилых помещений в установленных законодательством размерах военнослужащим, включая проходящих службу или обучающихся по направлению госорганов за границей, пользующимся жилыми помещениями по договору найма или поднайма.

Военнослужащие (в том числе отставники), отслужившие 20 и более лет и проживающие в государственном жилье, имеют право приватизировать это жилье бесплатно, если его общая площадь не превышает 20 кв.метров на члена семьи. Площадь, превышающая этот норматив, приватизируется на платной основе. Реализовать право бесплатной приватизации военнослужащий может в том случае, если государственная квартира, в которой он проживает по договору найма, была предоставлена ему до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. N 565 и не относится к категории: жилых помещений социального пользования, служебных жилых помещений, жилых помещений специального служебного жилищного фонда, специальных жилых помещений, жилых помещений в общежитиях.

Кроме того, в соответствии с указом военнослужащие в воинском (специальном) звании до полковника (полковника милиции, полковника финансовой милиции, полковника внутренней службы) включительно, в том числе уволенные с военной службы по возрасту, по здоровью, сокращению штатов, имеющие не менее 5 календарных лет выслуги на военной службе и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на использование льготного кредита для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений. Причем льготный кредит гражданам данной категории предоставляется независимо от отнесения к категории малообеспеченных трудоспособных граждан.

За военнослужащими также сохраняется право на получение льготного кредита для строительства (реконструкции) или приобретения жилых помещений на общих основаниях, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 года №185 “О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений”.

В указе также написано, что членам семьи военнослужащего (в том числе, судьи и прокурорского работника), погибшего (умершего) в связи с исполнением служебных обязанностей, которые состояли вместе с ним на квартирном учете и сохранили право состоять на таком учете, в течение 6 месяцев со дня гибели (смерти) военнослужащего, судьи, прокурорского работника предоставляется жилое помещение государственного жилищного фонда по договору найма. Как альтернативный вариант такой семье может быть предоставлена одноразовая безвозмездная субсидия для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения в размере 100% стоимости жилого помещения типовых потребительских качеств. При этом указанное жилое помещение и одноразовая безвозмездная субсидия предоставляются исходя из установленной законодательством нормы предоставления общей площади жилых помещений на каждого члена семьи в порядке, установленном законодательством.

Однако следует иметь в виду, что для реализации перечисленных ном, указ обязывает госорганы предусмотреть соответствующее финансирование за счет средств республиканского и местного бюджетов, а также иных источников, не запрещенных законодательством. Кроме того, облисполкомам и Мингорисполкому поручено обеспечить ведение отдельных списков уволенных с военной службы граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, их внеочередное включение в списки на льготное кредитование. А Совету Министров предстоит в шестимесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с указом и принять иные меры по его реализации.

Таким образом, несмотря на то что сам указ вступил в силу со дня его официального опубликования, то есть в апреле текущего года, его нормы в полной мере начнут действовать не раньше октября текущего года. А это значит, что реально на получение льготных кредитов во внеочередном порядке военнослужащие, судьи и прокурорские работники могут рассчитывать не раньше начала следующего года. Но пытаться попасть в соответствующие списки надо уже сейчас.

.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

18.08.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 12

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 33/2008