Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Юристы вслед за риэлтерами будут работать по новым правилам

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Юристы вслед за риэлтерами будут работать по новым правилам

Приобретение недвижимости, раздел имущества, получение наследства и многие-многие другие жизненно важные вопросы, с которыми нам приходится сталкиваться в жизни практически ежедневно, мы зачастую, не являясь знатоками юриспруденции, не можем решить самостоятельно. Поэтому обращаемся за профессиональной помощью либо консультацией к юристу. И как порой бывает важно и в то же время нелегко при постоянно меняющемся законодательстве найти настоящего профессионала в своей области, от действий которого порой может зависеть даже наша жизнь. Поэтому сегодня и предъявляются самые высокие требования к профессиональной деятельности самих юристов.

Министерство юстиции своим постановлением от 4 августа 2008 года № 46 «О некоторых вопросах организации деятельности по оказанию юридических услуг» утвердило Правила осуществления деятельности по оказанию юридических услуг.

Правила осуществления деятельности по оказанию юридических услуг разработаны в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по оказанию юридических услуг, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 октября 2003 г. № 1363 «О лицензировании видов деятельности, выдачу специальных разрешений (лицензий) на которые осуществляет Министерство юстиции» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., № 121, 5/13248), и

может одновременно оказывать юридические услуги нескольким потребителям, которые имеют противоположные интересы по одному и тому же спору или обстоятельству хозяйственной деятельности.

Что касается размера вознаграждения лицензиата, то он определяется на основании тарифа, утвержденного лицензиатом в соответствии с действующим законодательством и договором на оказание юридических услуг. При этом учитываются количественные затраты времени и труда, сложность вопросов; сроки, установленные потребителем или сложившимися обстоятельствами по делу; квалификация и опыт лицензиата, оказывающего юридические услуги.

Правила также включают этику взаимоотношений лицензиатов и их работников.

В документе прописаны требования к договору на оказание юридических услуг, который заключается в письменной форме и составляется не менее чем в двух экземплярах. Один из них выдается потребителю, а второй остается у лицензиата.

К оформлению договора применяются требования, определенные гражданским законодательством для договора возмездного оказания услуг с учетом предписаний настоящих Правил. До подписания договора лицензиат обязан ознакомить потребителя с документом, устанавливающим тарифы на оказываемые услуги, разъяснить ему порядок возмещения расходов по оплате услуг лиц, оказывающих юридические услуги, и оказать необходимые консультационные услуги.

В договоре на оказание юридических услуг указываются: предмет договора; номер лицензии, дата ее выдачи, срок действия и наименование органа, выдавшего эту лицензию; обязанности лицензиата и потребителя; порядок формирования вознаграждения за оказанные юридические услуги; порядок оплаты услуг и форма расчетов; срок действия договора; условия расторжения договора; ответственность сторон, порядок и сроки возмещения расходов сторонами; порядок разрешения споров; адреса и реквизиты сторон;

иные условия по соглашению сторон.

В случае если лицензиат участвует при разрешении споров в хозяйственном суде, он должен исходить из того, что он обязан представлять права и законные интересы потребителя в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Участвуя в судебном разбирательстве, лицензиат не вправе осуществлять действия, направленные на представление суду заведомо ложной информации по фактам, являющимся предметом спора; представлять суду заведомо ложные доказательства; принимать меры, направленные на затягивание судебного процесса; воздействовать на судей, участников процесса с помощью средств, не предусмотренных законодательством. Информация, материалы, документы, представляемые лицензиатом в судебном процессе, должны относиться только к фактам, являющимся предметом судебного спора, и не допускать профессионального и личного унижения судей, участников процесса.

В Правилах прописана ответственность лицензиата. Так, в частности, за грубые нарушения лицензиатом законодательства о лицензировании или установленных требований и условий осуществления деятельности по оказанию юридических услуг, у него может быть аннулирована лицензия. Среди них: оказание юридических услуг лицами, не имеющими права оказывать юридические услуги; передача лицензиатом права на осуществление деятельности по оказанию юридических услуг другому юридическому или физическому лицу; систематическое (три и более раза в течение 12 месяцев подряд) нарушение законодательства о лицензировании или требований и условий осуществления деятельности по оказанию юридических услуг, установленных законодательством и другие.

Контроль за осуществлением деятельности по оказанию юридических услуг осуществляет Министерство юстиции Республики Беларусь и главные управления юстиции областных, Минского городского исполнительных комитетов.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

25.08.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 1, за месяц 14

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 34/2008