Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Скачка цен не предвидится

В ближайшее время значительного повышения цен на рынке жилья не ожидается. Такое мнение в беседе с корреспондентом «НБ» высказал директор агентства недвижимости «БелЦТН» Николай Простолупов.

Учитывая высокие цены на столичном рынке жилья, специалисты прогнозировали, что нынешним летом, для которого снижение активности продавцов и покупателей традиционно, активность на рынке будет меньше, чем в предыдущие годы, рассказал Н. Простолупов. Но как ни странно, этого не произошло. Июнь и июль оказались достаточно активными месяцами. Хотя в начале августа на рынке жилья все же отметился заметный спад.

Причем интерес к заключению сделок с квартирами снизился как у покупателей, так и у продавцов. На сегодняшний день ситуация следующая:

появившиеся в продаже еще полгода назад квартиры по низким ценам все-таки нашли своих покупателей. Новое же поступление «дешевых» квартир стало незначительным, но при этом появились продавцы, которые пытаются работать на сезонное, то есть вероятное, с их точки зрения, осеннее повышение цен. Такие продавцы выставили свои квартиры по цене выше рыночной. И хотя это явление не носит массового характера, появление небольшого количества квартир по более высокой цене с одновременным «вымыванием» «дешевых» квартир повлияло на среднюю цену предложения квартир в Минске.

Поднимая ценник, продавцы рассуждают так. Квартиру сегодня за одну неделю продать невозможно. Время экспозиции квартиры на рынке – месяц – два. А за это время многое может произойти. Тем более что и среди риэлтеров есть мнение, что осенью цены могут пойти вверх.

Рассказывая о текущей ситуации на квартирном рынке, Н. Простолупов отметил, что сегодняшний продавец сильно отличается от того, каким он был раньше – например 3-4 года назад. Сегодня он старается просчитать все: и инфляцию, и цены на горючее, и перспективы строительного комплекса. То есть он интересуется общим состоянием экономики и настроением в обществе, и, потом, конечно же, делает для себя соответствующие выводы.

Так вот если все эти факторы проанализировать, то оказывается, что для роста цен нет никаких видимых предпосылок, считает Н. Простолупов. Рынок жилья по-прежнему затоварен. Судя по разным данным, в Минске сегодня от 8 до 9 тыс. квартир выставлены на продажу, но и это не дает повода предполагать, что цены дружно пойдут вниз.

«Надо учесть, что 90% клиентов агентств недвижимости – это одновременно и покупатели, и продавцы. По большому счету им без разницы, за сколько покупать квартиру, им важно также дорого продать свою. Они ориентируются на разницу между ценой продажи и ценой покупки. Абсолютная же величина их особенно не интересует», - заметил собеседник. К примеру, продавец «двушки» был бы, конечно, рад снизить цену своей квартиры, учитывая, что желающих ее купить не так уже много. Но ведь ему нужна взамен комната и однокомнатная квартира. «Сегодня есть комнаты в продаже от 22 тыс.долл.США. А комната в двухкомнатной квартире, что является более приемлемым вариантом по сравнению с комнатой в трех- или четырехкомнатной квартире, стоит уже 30 тыс.долл. А более-менее нормальная однокомнатная квартира - около 60 тыс.долл. Вот и получается такой своеобразный замкнутый круг: продавец «двушки» не может снизить цену, потому что «встречные» продавцы тоже не хотят ее снижать», - привел пример Н.Простолупов.

Значит, цены на вторичном рынке жилья еще достаточно долго будут оставаться на сегодняшнем уровне. «По крайней мере, до тех пор, пока в городе не начнет активно развиваться рынок долевого строительства квартир», - добавил Н. Простолупов. А ведь в ближайшие годы в Минске планируется построить дополнительно миллионы квадратных метров жилья.

По мнению специалиста, именно временное прекращение существования рынка долевого строительства спровоцировало рост цен на вторичном рынке жилья. Пропала альтернатива. «Если бы сейчас появилось предложение по 1 тыс.долл. за квадратный метр, то тому же продавцу можно было бы, купив комнату и квартиру, запросто снизить цену своей квартиры на каких-нибудь 20 тыс.долл.», - считает Н. Простолупов. Поэтому, как не крути, но все-таки большинство квартир продается с целью обмена на лучшее жилье. И именно потому, как полагает Н. Простолупов, основная работа сегодня должна быть направлена в первую очередь на продавца. Если продавцы начнут снижать цены, то рынок моментально оживится.

Специалист также считает, что риэлтерам надо все же говорить правду продавцу - что если он не продаст квартиру сегодня, то завтра он получит за нее еще меньше. Многие уже сейчас пожалели, что в прошлом году не продали свою квартиру дешевле на пару тысяч, ведь сегодня приходится терять в 4-5 раз больше.

Что касается нового жилья, то оно будет все-таки подниматься в цене, пусть и не на много. А старое (морально и физически устаревшее) будет в лучшем случае стоять на месте, в худшем – дешеветь, опять же, очень медленными темпами.

Ведь, наверное, куда интереснее для покупателя приобрести квартиру в новостройке, нежели в «хрущевке» или «сталинке», которая расположена почти по соседству с новостройкой.

Говоря о «хрущевках», которые дешеветь пока не собираются, как, впрочем, и дорожать тоже, Н. Простолупов отметил, что «со временем они должны как класс потерять интерес у большинства потребителей». «Хрущевка», по мнению специалиста, со временем станет своего рода подменным жильем именно для молодых людей, для которых нужно что-то недорогое, доступное по цене приобрести на 5-10 лет, пока они не начнут нормально зарабатывать. То есть такие квартиры приобретут со временем неофициальный статус так называемого подменного жилья. А «подменка» ни в коем случае не должна быть дорогая. Сегодня же, например, однокомнатную квартиру-«хрущевку» можно приобрести не менее чем за 50-52 тыс.долл.США. Это в районах улиц Р. Люкусембург, Коржа, К. Либкнехта и т.д. В панельных «девятиэтажках» можно найти однокомнатную за 55-56 тыс.долл.США. Но такие квартиры надо искать в Шабанах и в районе автозавода, к тому же они будут расположены на крайних этажах.

Марина БОБЛОВСКАЯ

01.09.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 9

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 35/2008