Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Съемные квартиры опять подорожали

Ежегодно в связи с окончанием периода отпусков и началом учебного года в образовательных учреждениях в столице отмечается традиционное увеличение спроса на арендуемое жилье, что естественным образом приводит к значительному росту цен.

Например, по оценкам риэлтеров, во время осеннего подорожания в 2007 году арендные ставки в Минске поднялись в среднем на 20-25 %. Если летом прошлого года однокомнатную квартиру можно было еще арендовать в среднем за 200 долл. в месяц (это не считая оплаты коммунальных услуг), то с наступлением осени цены на них поднялись до 230-250 долл. (в информационных базах агентств недвижимости были однокомнатные и за 300 долл.). И это был не центр – столько просили собственники квартир, расположенных в спальных районах города. Осенью прошлого года с рынка напрочь исчезли квартиры по 170 долл. А ведь еще летом хоть и раз-два в неделю, но они появлялись в агентствах недвижимости. Подорожание квартир было обусловлено резко возросшим спросом на арендованное жилье, обусловленное окончанием периода отпусков и началом нового учебного года.

Осенью 2007 года значительно возрос спрос и на двухкомнатные квартиры, цена на которые поднялась до 300 долл. и выше. Их разбирали студенты. В каждую такую квартиру вселялись по 2-3, а то и 4 студента. И это понятно. С финансовой точки зрения это получалось намного дешевле, чем оплачивать в одиночку однокомнатную квартиру. Трехкомнатные уходили по 300-320 долл.

Выросли цены и на комнаты. Год назад комната в столице обходилась в среднем 100-120, а то и 140 долл. Но и их не хватало. Разбиралось буквально все.

Отметим, что установившиеся осенью прошлого года арендные ставки на жилье не только сохранялись весь год, но и утвердились. В середине лета 2008 года снять в столице однокомнатную квартиру ниже 230-250 долл. было просто не реально. И риэлтеры предупреждали, что с наступлением осени ставки могут еще больше вырасти. Оправдались ли эти прогнозы? За комментариями мы обратились в агентство недвижимости «Час-пик».

По словам Сергея Кадола, начальника отдела аренды жилья АН «Час-пик», осеннее подорожание, как правило, готовится летом. Этот год не стал исключением: о предстоящем осеннем ажиотаже можно было судить на основе данных, демонстрируемых в июле. Уже в середине лета потенциальные наниматели столичных квартир заметно активизировались, в результате чего значительно увеличилось количество людей, планирующих до конца летнего сезона снять квартиру. В середине августа спрос на квартиры еще больше увеличился за счет приехавших на учебу в Минск студентов, молодых специалистов. В агентствах разбиралось буквально все. То, что квартир явно не хватало, подтверждает и тот факт, что агентства недвижимости даже давали объявления о съеме квартир для студентов бегущей строкой на некоторых телеканалах. В итоге повышенный спрос на жилье привел к очередному росту арендных ставок. Так, однокомнатные подорожали до 270-300 долл., двухкомнатные – до 350 долл. И это без учета оплаты коммунальных платежей.

Студенты, как правило, кооперируются и снимают квартиры в складчину, предпочитая двухкомнатные, трехкомнатные квартиры, или же снимают комнаты. Хотя комнат на рынке аренды мало. Как правило, одно койко-место в комнате многокомнатной квартиры сдается для 2-3 студентов по 70-80 долл.

Риэлтеры, специализирующиеся на аренде жилье, не делают утешительных прогнозов. По их мнению, и так показывает практика предыдущих лет, возросшие осенью цены на аренду жилья уже не снижаются, а остаются на том же уровне до следующего витка роста цен.

Тем, кто еще не снял

Существуют несколько распространенных вариантов поиска квартиры для проживания в ней по договору найма. Каждый из вариантов обладает своими достоинствами и недостатками. Попытаемся рассмотреть каждый из них.

Первый вариант - поиск жилья через знакомых и родственников. Очевидный плюс - цена квартиры у знакомых может быть ниже, чем на рынке аренды жилья. Существенным минусом данного варианта является то, что если хозяева решат повысить цену или, наоборот, у жильцов возникнут затруднения с оплатой, то обе стороны рискуют надолго испортить между собой отношения.

Второй вариант - самостоятельный поиск квартиры. Нужно просто взять специализированные газеты с объявлениями о сдаче жилья в аренду и запастись терпением. Но, во-первых, вы потратите много времени и сил на поиск подходящего варианта. А во-вторых, даже если вы и добьетесь желаемого результата, то никаких прав и гарантий при возникновении спорных вопросов с хозяином у вас нет, ведь, к сожалению, очень немногие участники рынка жилой аренды готовы к официальному заключению сделки. Так как юридическое оформление влечет за собой выплату налогов. Большая часть сделок по аренде не оформляется должным образом именно потому, что никто хочет встречаться с налоговиками. И совершенно напрасно. Этим нежеланием встречаться с налоговыми органами как раз и пользуются мошенники.

Работа с "черным маклером" - третий вариант поиска квартиры. "Черные маклеры" работают в одиночку, без лицензий, с ограниченным количеством информации. Поэтому вас будут уговаривать быстро соглашаться на любые варианты. Мотивируя спешку уникальной возможностью дешево и надолго снять квартиру у отъезжающего за границу хозяина. Кроме того, "черные маклеры" зачастую работают с неблагополучными жильцами и квартирами с сомнительными документами. В этом случае вы можете попасть в неприятную ситуацию, оставшись и без денег, и без крыши над головой. Надо сказать, что описанные выше варианты - достаточно рисковое предприятие. Легкомысленность, спешка, желание сэкономить и "не переплатить лишнего" – все это играет на руку недобросовестным гражданам, предлагающим жилье. Хотя общеизвестно, чем прозрачней сделка, тем меньше шансов у одной стороны поживиться за счет другой. Наиболее оптимальный вариант поиска квартиры для проживания в ней по договору о найме - работа с агентствами недвижимости. Но, разумеется, агентство агентству рознь. Не стоит обращаться в агентства, которые обещают "срочно" сдать квартиру по "низким" ценам. Приехав в такое агентство, вам придется сразу же заплатить за распечатку с адресами сдаваемых квартир. На этом ваше сотрудничество с этой фирмой, скорее всего, и закончится. По указанным в распечатке телефонам дозвониться до хозяев вы вряд ли сможете. Отличительная черта таких фирм: перед тем, как взять с вас деньги, они, скорее всего, заключат с вами договор "Об информационном обеспечении". Этот договор и будет служить фирме надежным прикрытием в случае каких-либо жалоб с вашей стороны: информация-то вам была предоставлена и не важно, что ее достоверность оставляла желать лучшего.

Лучше в данном случае не экономить на услугах риэлторов и обращаться в солидные, зарекомендовавшие себя агентства. В солидных агентствах недвижимости вся работа по поиску сдаваемых внаем помещений осуществляется риэлтерами, обладающими большим опытом по подбору подходящих вариантов. Все предложения тщательным образом проверяются, отсеиваются ненадежные и сомнительные. Кроме того, с помощью риэлтеров можно определить реальную рыночную цену приглянувшейся квартиры. Следовательно, есть возможность не переплатить за нее. Агентства недвижимости обладают базой данных, где есть информация как о квартирах, так и загородных домах и коттеджах.

Как правило, крупные агентства недвижимости рекомендуют своим клиентам, как арендодателям, так и нанимателям, проводить все сделки официально. Заключение договора найма должно максимально обезопасить вас от возникновения неприятных ситуаций.

Елена МАСЛОВСКАЯ

08.09.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 3, за месяц 14

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 36/2008