Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Государственный акт сохранил силу правоустанавливающего документа на землю

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Государственный акт сохранил силу правоустанавливающего документа на землю

Документы, удостоверяющие право на земельные участки для ведения коллективного садоводства, выданные до 1 февраля 2006 года, являются действительными и имеют одинаковую юридическую силу со свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации. Это значит, что к правоустанавливающим документам на земельные участки могут быть отнесены как свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации, так и государственные акты на землю, выданные ранее.

Такие разъяснения даны Министерством экономики на многие обращения граждан – членов садоводческих товариществ по вопросам, связанным с приобретением и осуществлением государственной регистрации их прав на земельные участки в садоводческих товариществах.

Так, Министерство экономики, в частности, информирует, что согласно Указу Президента РБ от 27 декабря 2007 года № 667 “Об изъятии и предоставлении земельных участков” и Кодексу о земле граждане Беларуси вправе приобретать земельные участки в садоводческих товариществах в частную собственность либо в пожизненное наследуемое владение, либо в аренду.

Документом, удостоверяющим право гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения коллективного садоводства, является государственный акт на право пожизненного наследуемого владения земельным участком либо на право частной собственности на этот земельный участок (ст. 31 и ст. 76 Кодекса о земле от 4 января 1999 года). А согласно ст. 38 Закона РБ «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» - документа, регламентирующего вопросы регистрации недвижимого имущества, включая земельные участки, документом, подтверждающим регистрацию права на земельный участок, является свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации. В то же время, ст. 74 этого Закона устанавливает, что государственная регистрация недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, проводившаяся в установленном порядке до вступления в силу названного Закона о госрегистрации, является юридически действительной. В свою очередь Указ Президента № 667 также предусматривает, что документы, удостоверяющие право на земельные участки, выданные до 1 февраля 2006 года, являются действительными и имеют одинаковую юридическую силу со свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.

Отсюда Министерство экономики сделало вывод и разъяснило, что к правоустанавливающим документам на земельные участки, предоставленные гражданам для ведения коллективного садоводства, могут быть отнесены как свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации, так и государственные акты, выданные ранее.

Поэтому в территориальные органы по госрегистрации (в настоящее время это агентства по государственной регистрации и земельному кадастру) должны обращаться только те граждане, которые до настоящего времени не зарегистрировали свои права на земельные участки и у которых отсутствуют документы на земельные участки – свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации или государственные акты, удостоверяющие права граждан на земельные участки.

Елена МАСЛОВСКАЯ

22.09.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 20, за месяц 129

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 38/2008