Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Субаренда с согласия арендатора

Начиная с 25 сентября при заключении договоров аренды зданий и помещений, принадлежащих республиканской собственности, должна использоваться новая форма договора, утвержденная постановлением Госкомимущества от 2 сентября 2008 года №69.

Действие постановления распространяется на договоры, которые будут заключаться после вступления его в силу. Постановление вступило в силу со дня официального опубликования.

Не вдаваясь в подробности, остановимся на некоторых, на наш взгляд, основных пунктах утвержденной формы договора.

В частности, согласно пункту 2 арендатор вправе пользоваться земельным участком, на котором расположено арендуемое имущество. В договоре указывается конкретная цель использования имущества и стоимость его в рублях по состоянию на конкретную дату (она указывается в договоре). В договоре делается отметка об отсутствии наличии обременений, которые имеет предмет договора.

Теперь об обязанностях и правах сторон. Что касается арендодателя, то он должен передать арендуемое имущество (оно указывается в договоре) в пятидневный срок после вступления договора аренды силу. Он также обязан производить за свой счет капитальный ремонт имущества, переданного арендатору. В случае аварии арендодатель немедленно принимает все необходимые меры по ее устранению и в установленном порядке ставит вопрос о возмещении ущерба, причиненного аварией, если ущерб причинен по вине арендатора.

Арендодатель также обслуживает приборы, запорную и водоразборную арматуру сетей водопровода, канализации и другого сантехоборудования, кроме приборов учета воды, тепла, электрической энергии, учитывающих объемы их потребления арендатором по сданному в аренду имуществу (то есть помещению, зданию).

Арендодатель не должен вмешиваться в деятельность арендатора. Лишь доводит до последнего сведения о пропускном режиме и осуществляет проверку использования арендуемой недвижимости. Обязанностью арендодателя также является обеспечение возможности реализации арендатором преимущественного права на продление договора аренды при прочих равных условиях перед другими лицами.

В свою очередь арендатор обязан своевременно вносить арендную плату, использовать имущество по назначению и в соответствии с техническими условиями, санитарными нормами и правилами пожарной безопасности, производить за свой счет текущий ремонт. Перепланировки и переоборудование арендуемого имущества договором запрещается.

Арендатор обязан также известить арендодателя не позднее чем за один месяц о предстоящем освобождении арендуемого помещения (здания) и передать его в том же состоянии, в котором он его получил, если иное не будет оговорено в договоре.

Если будет обнаружено, что арендатор что-то самовольно перестроил, то ему придется вернуть все в исходное состояние за свой счет и в сроки, которые укажет арендодатель. Результаты самовольной перестройки могут быть сохранены с согласия арендодателя без возмещения их стоимости арендатору.

При этом договор предусматривает право арендатора сдавать предмет договора аренды в субаренду, но с письменного согласия арендодателя. Последний также обязан возместить стоимость произведенных с его письменного согласия неотделимых улучшений имущества в случае прекращения действия договора аренды.

Расчет оплаты за аренду имущества (помещения, здания) согласовывается с арендатором и прилагается к договору. В договоре указываются в евро две арендные ставки – за 1 квадратный метр и за все имущество (и то и другое за месяц).

Отдельная строка договора гласит, что оплата за эксплуатационные, коммунальные и иные услуги не включается в арендную плату и должна производиться в порядке, согласованном сторонами.

Арендная плата вносится арендатором ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за оплачиваемым месяцем, на текущий (расчетный)

счет арендодателя в белорусских рублях, в пересчете по курсу Нацбанка РБ, установленному на дату платежа. При этом для субъектов малого предпринимательства, осуществляющих деятельность по производству продукции, может предусматриваться отсрочка взимания арендной платы с даты заключения договора аренды с последующим погашением задолженности по арендной плате ежемесячно равными частями в срок не более пяти лет.

Договором также предусмотрено, что размер арендной платы подлежит пересмотру по требованию любой из сторон в случаях изменения действующего законодательства, устанавливающего размеры арендной платы.

Несколько слов об ответственности сторон. В этой части важно обратить внимание на то, что в случае использования имущества не в соответствии с условиями настоящего договора или передачи его арендатором в субаренду без письменного согласия арендодателя, арендатор обязан уплатить штраф в размере трехкратной месячной арендной платы. За несвоевременную плату за аренду, арендатор уплачивает пеню в размере 0,5% от суммы просроченной арендной платы за каждый день просрочки.

Размер пени исчисляется от суммы арендной платы в белорусских рублях,

рассчитанной по курсу Нацбанка РБ на день оплаты арендатором суммы долга. Оплата пени производится одновременно с суммой арендной платы.

В главе «Срок действия договора» перечислены случаи, когда арендодатель может в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды. Например, если арендатор использует имущество не в соответствии с договором, сдает имущество в субаренду без соответствующего согласия, более чем за два месяца подряд задолжал арендную плату, нарушил правила пожарной безопасности или санитарные нормы, самовольно сделал перепланировку и другие. Можно сказать, что почти любое отклонение от пункта договора, которое допустит арендатор, чревато для него возможностью расторжения договора в одностороннем порядке.

Довольно сложным можно назвать выполнение пункта 25 договора, согласно которому «по истечении срока настоящего договора Арендатор, надлежащим образом выполнявший принятые на себя по настоящему договору обязательства, при прочих равных условиях имеет преимущественное право перед другими лицами на заключение настоящего договора аренды на новый срок».

А пункт 26 гласит, что «при принятии акта законодательства, устанавливающего обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые предусмотрены договором, условия настоящего договора приводятся в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством».

И еще один интересный пункт, который обращает на себя внимание и который дает арендатору дополнительное право: «Если настоящий договор подлежит государственной регистрации, правом подписания заявления о государственной регистрации договора и основанного на нем права наделяется Арендатор».

Марина СИРОТКО

06.10.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 10, за месяц 86

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 40/2008