Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

На минском квартирном рынке продолжается рост цен

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » На минском квартирном рынке продолжается рост цен

На фоне мирового финансового кризиса во многих странах наблюдается падение цен на недвижимость. Цены на жилье рекордными темпами падают в США. Паника охватила Европу. А вот мировым лидером в падении цен на недвижимость названа Латвия. Отголоски финансового кризиса отчетливо слышны и в России. Однако несмотря на общую тенденцию снижения цен, в белорусской столице цены на жилье пока продолжают расти.

Цены на жилье в США падают рекордными темпами. Такие итоги опубликовал 30 сентября 2008 года аналитический центр Standard&Poor`s (S&P) и Fiserv Inc индекса Case-Shiller, пишет газета «Коммерсантъ».

В июле 2008 года цены на жилые дома на семью в среднем снизились по сравнению с июлем 2007 года на 17,5% (при расчете по 20 крупнейшим городам) и на 16,3% (по 10 крупнейшим). По сравнению с пиком, достигнутым в июне - июле 2006 года, падение цен на жилую недвижимость уже достигло 19,5-21,1%. Разные города США в разной степени затронуты как бумом цен на жилье в 2000-2006 годах, так и последовавшим спадом. Характерно, что среди наиболее пострадавших - преимущественно города на все еще относительно бедном юге страны. Северные штаты и Восточный берег, включая Нью-Йорк и Бостон, пока еще не сильно затронуты кризисом жилья.

Однако мировой рекорд по снижению цен на жилье поставила Латвия. Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на международное риэлторское рейтинговое агентство Knight Frank, которое отслеживает цены на недвижимость в 43 странах мира, в стране цены на стандартный квадратный метр жилья за полгода упали на 24,4%.

В августе 2008 года латвийская компания недвижимости Ober-Haus подсчитала цену на серийное жилье в Риге. Средняя стоимость квадратного метра жилплощади без ремонта составила 1221 евро за квадратный метр. Это на 58 евро меньше, чем месяцем раньше. В среднем, за месяц цены снизились на 4,5%, сообщили NovoNews в Ober Haus Real Estate Latvia.

На рынках Европы творится что-то очень похожее на 1998 год в России, пишет аналитический центр www.irn.ru. И, судя по всему, европейскую недвижимость ждет, по меньшей мере, увеличение темпов падения цен. Правительствам европейских стран пришлось оказать финансовую поддержку сразу 5 крупнейшим банкам. Все они были владельцами ипотечных ценных бумаг. При этом даже государственная поддержка уже не помогает европейской банковской системе. На межбанковском рынке воцарился тотальный кризис недоверия, который только усилился в связи с тем, что вкладчики стали выводить деньги из банков и менять их на доллары. И никто - ни банки, ни физлица - не стремятся покупать жилье.

Поддержка была оказана франко-бельгийскому банку Dexia, голландско-бельгийскому банку Fortis, германскому банку Hypo Real Estate, исландскому банку Glitnir и британскому банку Bradford and Bingley. Еще недавно представители европейского правительства утверждали, что ипотечный кризис – только «американская трагедия». Однако недавно опубликованные данные МВФ свидетельствуют, что европейские банки являются владельцами 75% дефолтных ипотечных облигаций США. Но проблема европейских банков усугубляется еще и тем, что помимо американских долгов на них висят ипотечные обязательства стран Восточной Европы и тех стран Западной Европы, где недвижимость переоценена гораздо больше, чем в США. К таким странам МВФ относит помимо традиционных Англии и Испании также Скандинавию, Голландию и Францию.

Европейские вкладчики стали закрывать депозиты и скупать наличные доллары. В ответ на это Европейская ассоциация банков была вынуждена заявить, что угрозы вкладам европейцев на фоне кризиса нет. Однако подобные заверения вряд ли могут сильно успокоить охваченный паникой народ. При этом в отличие от обычных российских граждан, продолжающих верить в недвижимость, европейцы больше в нее не верят. На этом фоне вполне можно ожидать, что панические настроения только усилят падение цен на европейское жилье, темпы которого несколько замедлились.

Отголоски финансового кризиса отчетливо слышны и в России. По мнению аналитического центра irn.ru, ухудшение финансовой ситуации в Европе автоматически приведет к снижению количества одобренных кредитов российским девелоперам и российским банкам, кредитующим строительные компании в России. Кроме того, дальнейшее снижение стоимости европейской недвижимости делает совершенно необоснованным уровень цен на московское жилье. В итоге ситуация в Европе может ускорить начало ценовой коррекции и на московском рынке недвижимости.

В настоящее время без дешевых денег с Запада остались не только российские банки, которым пришлось в экстренном порядке помогать огромными суммами из бюджета и резервов страны, но и застройщики, пишет газета «Известия». Все свои проекты они, как правило, реализуют на заемные средства, а потому раз нет денег - нет и новостроек. Но и спроса на жилье тоже нет. Банки практически перестали выдавать ипотечные кредиты, а в регионах заплатить всю сумму за квартиру могут позволить себе немногие. В итоге в крупных городах России квартиры начали дешеветь.

В Санкт-Петербурге, по словам президента корпорации "Адвекс. Недвижимость", президента Европейского отделения Всемирной федерации риэлторов, которые он высказал «Известиям», в последние три месяца ситуация с недвижимостью была стабильной. Цены на вторичное жилье не менялись, а первичное продавали даже с различными бонусами и скидками. По словам президента корпорации, активность на рынке недвижимости сейчас снизилась. И если учесть, что рынок подвержен естественным колебаниям, то есть все предпосылки к тому, что в ближайшее время цены будут снижаться - возможно, на 10-20%.

Что касается Москвы, то, как сообщает аналитический центр irn.ru, основным итогом сентября на рынке недвижимости российской столицы следует считать остановку роста цен. Если еще в августе немало участников рынка надеялось и даже было уверено в непременном начале нового ценового скачка с приходом осени, то сентябрь быстро и однозначно расставил все точки над i. Очередная волна подорожания московской недвижимости выдохлась, поставив ребром новый больной вопрос.

Так, индекс стоимости жилья, рассчитываемый аналитическим центром, изменился с 1 по 30 сентября всего на 0,3% с 6103 пунктов до 6122 пунктов. Это не идет ни в какое сравнение с ростом цен последних месяцев, когда еженедельно рынок прибавлял не менее 0,5-0,7%, то есть порядка 2,5-3,5% в месяц. И даже прирост на 1,2% среднемесячного индекса за сентябрь к среднемесячному индексу за август (то есть, по сути, это изменение цен с середины августа по середину сентября) обусловлен остаточным ростом во второй половине августа, а не в сентябре.

А вот в белорусской столице, наоборот, с середины лета отмечена положительная динамика – плавное снижение цен на минскую «вторичку», которое началось еще осенью прошлого года, сменилось их медленным ростом. Если первых шесть месяцев 2008 года столичные квартиры хоть и медленно, но дешевели – примерно ежемесячно на 1 %, то уже в июле картина изменилась: стали дорожать одно- и двухкомнатные квартиры, а затем и трехкомнатные. Что касается четырехкомнатных квартир, то дорожать они стали с середины августа, причем достаточно быстрыми темпами, что и позволило им за пару недель подорожать чуть ли на 2 %. В итоге к концу августа рост цен на квартиры составил в среднем около 2,5 %, при этом однокомнатные за месяц выросли в цене в среднем на 3,8 %, двухкомнатные – на 2 %, трехкомнатные – на 2,7 % и четырехкомнатные – на 1,7 %.

В сентябре рост цен на квартиры продолжился. Так, за последний месяц однокомнатные квартиры подорожали примерно на 2,4 %, двухкомнатные – на 3,2 %, трехкомнатные - на 1 % и четырехкомнатные – на 0,8 %. В итоге к октябрю вслед за однокомнатными за 2 тыс.долл. «перевалила» и цена квадратного метра двухкомнатных квартир. Так, на начало октября квадратный метр однокомнатных квартир стал стоить 2024 долл.США, двухкомнатных – 2017 долл.США, трехкомнатных – 1949 долл.США и четырехкомнатных – 1870 долл.США. Если квартиры и дальше будут дорожать такими же темпами, то к концу года они не только смогут достигнуть цен, сложившихся на начало 2008 года, но и перешагнуть их.

Минские риэлтеры связывают рост цен на вторичное жилье с возрастанием активности покупателей, которая характерна для осени. По всей видимости, отголоски мирового финансового кризиса еще далеки от белорусской столицы, а значит, снижения цен на вторичную недвижимость пока не предвидится.

Это подтвердил 22 сентября и Национальный банк Беларуси, сообщив, что не планирует применять какие-либо дополнительные меры в области денежно-кредитной политики и регулирования деятельности банков в связи с ситуацией, возникшей на ряде мировых финансовых рынков. Центральный банк страны и впредь намерен придерживаться заявленной денежно-кредитной политики, направленной на обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности, устойчивости национальной валюты, банковской и платежной системы страны. Сложившаяся ситуация на внешних финансовых рынках не несет существенной угрозы для экономики и банковского сектора страны. Это связано как с устойчивым положением основных экономических и финансовых партнеров Республики Беларусь, так и с достаточным запасом прочности экономики самой республики и ее национальной банковской системы.

Так, за 2007 год и прошедший период 2008 года золотовалютные резервы Беларуси возросли более чем в 3 раза и на 1 сентября в национальном определении составили свыше 5,6 млрд.долл.США. Кроме того, в течение всего нынешнего года уровень ликвидности банковского сектора страны существенно превышает текущую потребность предприятий и населения.

Последние события, также как и прошлом году, подтверждают оптимальность экономического курса Республики Беларусь. Он основывается на формировании условий долгосрочного роста экономики при активной роли государства для реализации согласованной общеэкономической, денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики.

При этом в Республике Беларусь организована широкая система мониторинга финансовых рынков, позволяющая заблаговременно оценивать и предупреждать возникновение внутренних и внешних рисков. В распоряжении Национального банка и Правительства находится достаточный набор инструментов и резервов для адекватного оперативного реагирования на неблагоприятные факторы для экономики страны, говорится в пресс-релизе Нацбанка.

По мнению белорусских экспертов, высказанному БелаПАН, этот мировой кризис не скажется на белорусском финансовом рынке напрямую, однако может негативно отразиться на объемах внешнего кредитования Беларуси.

В частности, как считает бизнес-аналитик белорусской инвестиционной компании "Юнитер" Олег Андреев, кризис на мировом финансовом рынке может повлиять на планы Национального банка и правительства по привлечению крупных инвесторов в банковскую систему. "Было объявлено о планах приватизации крупных государственных банков и желании видеть в качестве инвесторов представителей топ-25 глобальных банковских игроков. Однако сейчас топ-25 - лидеры по падению на всех биржах, они испытывают самые большие проблемы, а некоторые находятся на грани банкротства. Им сейчас явно не до инвестиционных вложений", - сказал аналитик в комментарии БелаПАН.

Финансовый аналитик Владимир Тарасов полагает, что "в какой-то степени ситуация на мировом рынке повлияет на Беларусь". "Существуют разные механизмы, влияющие на состояние белорусской финансовой системы, - сказал он в интервью "Белорусским новостям". - Во-первых, деньги за рубежом в результате кризиса ликвидности в России, Европе и США станут дороже. Белорусские банки и предприятия, которые заимствуют средства за рубежом, от этого в определенной степени пострадают: им придется больше платить за ресурсы. Для некоторых ресурсы и вовсе могут оказаться недоступными. Таким образом, возможно свертывание проектов кредитования и, соответственно, развития бизнеса".

Но это только разные точки зрения возможного развития сценария. Пока же недвижимость в цене и в ней нуждаются в Беларуси, ни много ни мало, а 717,5 тыс. семей. По крайней мере столько белорусских семей состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в республике на 1 января 2008 года.

А вот на вопрос в рамках социологического опроса, проведенного Минским НИИ социально-экономических проблем, «На какие источники финансирования рассчитывают минчане при решении жилищной проблемы» 26,3 % респондентов ответили, что надеются на финансовую поддержку государства; 12 % собираются взять кредит в банке; 10,6 % рассчитывают на собственные средства, 24 % - на собственные средства плюс кредит, 7,5 % намерены продать свое жилье и взять кредит, чтобы купить квартиру большей площади, 3,1 % выбирают систему жилищных накоплений. Из всех опрошенных в улучшении жилищных условий нуждается каждый второй минчанин.

Елена МАСЛОВСКАЯ

13.10.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 6, за месяц 27

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 41/2008