Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Когда появятся в Беларуси «умные дома»

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Когда появятся в Беларуси «умные дома»

Физический ресурс большинства «хрущевок» далеко не исчерпан и при условии их своевременного ремонта может быть продлен до 50 лет. Об этом сообщил начальник главного управления научно-технической политики и лицензирования Минстройархитектуры Вячеслав Коньков на пресс-конференции в Национальном пресс-центре, посвященной Всемирному дню стандартизации.

Завершился месячник стандартизации, который начался в нашей республике 15 сентября. Он проводился Госстандартом совместно с министерствами архитектуры и строительства, по чрезвычайным ситуациям, природы и охраны окружающей среды, транспорта и коммуникаций, а также Министерства связи и информатизации. И анализ проведенных в ходе месячника мероприятий позволил сделать вывод, что сегодня стандартизация имеет гораздо большее значение, чем когда-либо, становясь универсальной системой управления, пронизывающей все сферы жизнедеятельности страны.

В текущем году мероприятия в области стандартизации проходили под девизом «Интеллектуальные и устойчивые здания». Это лишний раз подчеркивает, что сегодня, в век инновационных решений в строительстве, без стандартов невозможно проектирование, строительство, эксплуатация интеллектуальных зданий.

В гармонии с международными нормами

Ежегодно в Беларуси разрабатывается около 600 государственных стандартов, которые обеспечивают техническую поддержку реализации ключевых документов и программ социально-экономического развития страны. За 9 месяцев текущего года уже принято 445 технических нормативных правовых актов и изменений к ним. Причем уровень гармонизации принятых за этот период государственных стандартов с международными и европейскими превысил 50%.

Что же касается архитектуры и строительства, то непосредственно в этой области действует более 1300 технических нормативных правовых актов (ТНПА). Треть из них обновлена за последние два года, и более половины новых пересмотренных государственных стандартов учитывают международный и европейский опыт.

В числе принятых в этом году ТНПА в сфере строительства следует отметить стандарты на стекло, применяемое в строительстве, бетонные и железобетонные плиты для тротуаров и дорог, грузовые строительные подъемники, методы испытаний строительных блоков. Утверждены стандарты на экспресс-метод испытаний смесей асфальтобетонных, дорожных, аэродромных и асфальтобетон, применяемый для устройства покрытий и оснований автомобильных дорог и аэродромов, городских улиц и площадей, дорог промышленных предприятий. Это позволит осуществить контроль качества асфальтобетонных смесей не только на стадии их изготовления, но и на строительной площадке.

Помимо этого Госстандартом в тесном сотрудничестве с Минстройархитектуры, Минэнерго, Национальной академией наук и другими организациями реализуется «Программа развития системы технического нормирования, стандартизации и подтверждения соответствия в области энергосбережения». Данной программой предусмотрена разработка 129 технических нормативных правовых актов, требования которых будут гармонизировать с международными и европейскими стандартами и Директивами ЕС.

В настоящее время уже утверждены более 50 государственных стандартов (стандарты на методы испытаний углеводородного топлива, показатели энергоэффективности электрических приборов, теплоизоляционные материалы, счетчики и другие). К концу 2008 года будут утверждены еще 77 документов.

У «хрущевок» есть потенциал интеллекта

Безусловно, диалектика - это одна из движущих сил развития. По мере хода времени возникает ситуация, в которой то, что раньше считалось нормой, теперь перестает отвечать требованиям потребителей. Если говорить о «хрущевках», то это было большим достижением для послевоенного периода, когда большинство населения проживало в бараках и тесных коммуналках. По тем временам для каждой семьи переезд в отдельную квартиру пусть с маленькой кухней и совмещенным санузлом было очень значительным событием. Но время идет, требования потребителей меняются. И сегодня «хрущевки» - это самая низшая потребительская категория городского жилья. Хотя и сейчас для многих белорусских семей даже «хрущекка» – благо, а один квадратный метр этого блага стоит почти столько же, сколько квадратный метр в новом доме.

В отношении «хрущевок» до сих пор проводятся детальнейшие исследования специалистами, отметил на пресс-конференции начальник главного управления научно-технической политики и лицензирования Минстройархитектуры Вячеслав Коньков. И прежде чем объявить результаты этих исследований, В. Коньков пояснил, что Минстройархитектуры как орган государственного управления строительной отраслью одной из своих главных задач видит выработку научно-технической политики развития строительной отрасли, что реализуется, прежде всего, через нормативы. «То есть, от того, какие нормативы мы заложим, будет зависеть и комфортабельность проживания, и устойчивость зданий и т. д.», - пояснил В. Коньков.

Так вот если подвести «хрущевки» под современные нормативы и стандарты, то оказывается, что физический ресурс большинства жилых домов этого типа, построенных в конце пятидесятых - шестидесятых годах до настоящего года не исчерпан. То есть по прочностным параметрам они способны еще 15-20 лет выполнять свои функции. А если проводить своевременный и качественный ремонт, реконструкцию, то эти сроки могут увеличиться до пятидесяти лет. Прогнозируемые же эксплуатационные сроки новых жилых зданий от 50 до 100 лет в зависимости от типа здания.

Например, здания более капитального типа – кирпичные, монолитные - простоят и 100 лет. Причем тут нужно сказать, это те сроки, в течение которых здания будут соответствовать всем эксплуатационным требованиям без существенных изменений, без проведения каких-либо кардинальных вмешательств. Конечно же, необходимо будет постоянно следить за состоянием здания и при необходимости своевременно осуществлять мелкие ремонтные работы.

По словам В. Конькова, сегодня в нашей стране существуют технологии, которые позволяют существенным образом трансформировать старые постройки. Например, на основе одной квартиры можно сделать две. Есть технология, позволяющая пристраивать к зданиям наружные лифты, что может понадобиться особенно при надстройке этажей в уже существующем доме. Однако конкретных примеров внедрения данной технологии в нашей стране еще не было. В других же странах очень широко распространена данная концепция модернизации зданий, например в Германии. Такие технологии позволяют в значительной степени улучшить состояние дома.

Говоря о новых нормах проектирования, В. Коньков рассказал, что если раньше устанавливались максимально возможные параметры помещений (площадь кухни коридора, оконных проемов), требования к энергобезопасности и т. д., то сейчас прописывается только нижний, минимально необходимый предел. А все, что выше этих нижних пределов, зависит от желания заказчика и наличия у него соответствующих денежных средств.

«Что касается темы «интеллектуальных» домов, то в этом отношении у нас проводятся достаточно серьезные научные исследования», – отметил В. Коньков. По его словам, сегодня белорусские проектировщики и строители готовы к тому, чтобы начать реализацию таких сложных проектов. По крайней мере, технических возможностей для этого хватает. По большинству позиций наши отечественные ученые уже имеют некоторые разработки.

Однако, к сожалению, на сегодняшний день использовать эти технологии в массовом строительстве не представляется возможным. Так как строительство жилья такого рода требует соответственных затрат. Как следствие, высокая стоимость. То есть технические возможности есть, но вряд ли такое жилье будет себя оправдывать с точки зрения стоимости. И те заказчики, которые готовы профинансировать установку таких интеллектуальных систем, сами этим пользуются. Как правило, это коттеджные или усадебные постройки, заметил представитель Минстройархитектуры.

Умные – значит, легко управляемые

Само понятие «интеллектуальное здание» заключает в себе очень емкое определение. «Интеллектуальным» называют объект с такой архитектурой управления инженерными системами, когда автономно функционирующие инженерные системы и интегрированные системы жизнеобеспечения здания объединены единой интеллектуальной системой управления зданием (Bulding Management System). Кроме того, в соответствии с международными нормами в таком здании должно быть не менее 15 тыс. информационных точек, через которые поступает информация с контролируемых инженерных систем.

"Умный дом" - система автоматического управления жильем, объединяющая, кроме систем управления коммунальным хозяйством, развлекательные системы (аудио и видео) и т.д., а также подразумевающая управление всеми этими системами "с одного пульта".

Многие зарубежные страны уже имеют достаточный опыт в области возведения таких зданий. В Европе даже существует организация, целью которой является развитие и распространение концепции "интеллектуального здания" - Европейская группа интеллектуальных зданий (EIBG).

Одной из наиболее известных «умных построек» является стадион «Манчестер». Он вмещает 48 тыс. зрителей, которые размещаются на трибунах особой уникальной формы, позволяющих самым удаленным зрителям наблюдать за играми с расстояния не более 100 метров. При выборе системы управления основным критерием было правильное управление десятками видов освещения, включая освещение поля, трибун, помещений для зрителей, офисных помещений, внешнее освещение, а также интеграция с системой безопасности и пожаротушения. Система должна была работать независимо от центрального пульта, то есть быть полностью распределенной, управляться с базовой станции, работающей на Windows NT, предоставляя возможность осуществлять полный мониторинг нагрузок, перегоревших ламп, открытых дверей, заслонок и т.д., предоставляя помимо этого интерфейс для управления каждой нагрузкой, сценой или последовательностью событий.

К сожалению, в Беларуси тенденция возведения «интеллектуальных» зданий только набирает обороты, и такого рода проекты не носят массового характера. Однако элементы «умного» дома присутствуют в строительстве индивидуального жилья. То есть, если есть желание и деньги, то можно и заказать что-нибудь похожее. Ведь сегодня в Беларуси существуют не только технологии, но и такие организации, которые могут реализовать столь необычный проект. Степень интеллектуализации зданий тоже может быть различной.

В Минске уже существует здание с элементами интеллектуализации. Это многоквартирный жилой дом в микрорайоне Красный Бор. В нем присутствуют элементы интеллектуального управления, по крайней мере, те, которые на сегодняшний день доступны. Это поквартирное регулирование температуры в автоматическом режиме, энергоэкономичная система освещения. В квартирах установлены датчики движения и в зависимости от того, есть кто-то в комнате или нет, зависит, будет ли в ней гореть свет. Но единой интегрированной системы в том плане, что подразумевается под «интеллектуальным домом», пока еще нет.

От «интеллектуального здания» к «интеллектуальным районам»

Несмотря на отставания в части создания «умных домов», белорусскими учеными проведены проработки и планируется начать внедрение комплексного управления системами жизнеобеспечения не только отдельного здания, но и отдельных районов жилой застройки. Речь идет не о большом административном районе, а о некой группе зданий, управление которыми будет вестись из единого центра. «Безусловно, система жизнеобеспечения здания, а тем более группы зданий - это сложнейшая инженерная задача. И понятно, что малейший сбой может привести к тяжелым последствиям», – отметил В. Коньков.

«Также мы обратились к облисполкомам, с тем чтобы в каждой области возвести по одному интеллектуальному дому», - сообщил специалист Минстройархитектуры. По его словам, в ближайшее время пройдет заседание научно-технического совета Минстройархитектуры, где будет рассматриваться вопрос по переводу зданий на более высокие стандарты термоизоляции. То есть речь идет о реализации проекта энергосберегающего дома в массовом порядке.

«Если мы это запишем в нормативах, то по принципу строительства дома в Красном Бору будут строиться все дома, - подчеркнул В. Коньков. - Ожидается, что вопрос будет решен положительно. Задача состоит только в том, чтобы определиться, с какого момента уже переходить на массовое строительство энергосберегающих домов и к какому времени наши экономические возможности будут к этому готовы. В этих домах также будут задействованы элементы интеллектуализации. Мы бы хотели получить эти дома уже примерно в следующем году, однако приказывать облисполкомам мы не можем», - сказал начальник главного управления научно-технической политики и лицензирования Минстройархитектуры.

Марина БОБЛОВСКАЯ

20.10.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 25

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 42/2008