Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Ставки подскочили

Вопреки оптимистическим прогнозам на прошлой неделе коммерческие банки кардинально пересмотрели свою кредитную политику в области финансирования квартирного рынка. Процентные ставки по кредитам, выдаваемым на приобретение жилья, у некоторых банков подросли почти на треть. Введены и другие ограничительные меры.

Надо сказать, что на прошлой неделе информация о процентных ставках по вновь выдаваемым на жилищные цели коммерческим кредитам менялась ежедневно и по несколько раз. И есть основания полагать, что и текущая неделя окажется в этом смысле не менее жаркой. Виной всему мировой финансовый кризис, который, по утверждениям многих специалистов, нашу экономику почти не затронет. Наверное, так оно и будет, но банковская система решила все же подстраховаться.

«В связи с мировым финансовым кризисом количество белорусских банков, предоставляющих кредиты на жилье, существенно снизилось». Такой вывод аналитиков белорусского финансового интернет-ресурса infobank.by содержится в опубликованном 14 октября новом рейтинге кредитов на недвижимость.

Кроме того, как далее говорится в рейтинге, с 15 октября ряд банков – например Приорбанк, Паритетбанк, анонсировали изменения процентных ставок в сторону их повышения по вновь выдаваемым кредитам. Другие банки, например Белросбанк, БПС-Банк, Белинвестбанк, Белвнешэкономбанк, такие изменения произвели уже ранее.

В частности, как стало известно корреспонденту «НБ», процентные ставки в Приорбанке увеличились до 17% по кредитам в долларах США и до 18,5 % по кредитам в белорусских рублях. Но самая плохая новость состоит в том, что в некоторых банках ко всему прочему урезаны максимальные суммы по кредитам. То есть если до 15 октября потенциальный заемщик предварительно получал от банка добро на кредит в сумме около 40 тыс. долл., то сегодня банк готов дать кредит на 5-10 тыс.долл. меньше. Естественно, разницу придется где-то дополнительно изыскивать.

Далее, как сообщает интернет-ресурс infobank.by, в части срока рассмотрения кредитных заявок также есть изменения не в лучшую сторону. В основном банки существенно увеличили сроки рассмотрения заявок, ориентировочно до 3-4 недель. Например, срок рассмотрения в Белросбанке сейчас составляет 20 календарных дней.

В приведенном рейтинге банков, которые по состоянию на 13 октября все еще выдавали кредиты на приобретение жилья, отмечается выгодность кредитов в евро и долларах США. «В общем, они кажутся наиболее выгодными. Напротив, кредиты в белорусских рублях располагаются на более низких строчках рейтинга. Однако с учетом абсолютно непредсказуемой ситуации с курсом валют в будущем, нужно отдавать себе отчет, что возвращать валютные кредиты банку придется тоже в валюте. Поэтому экономия на процентной ставке по валютному кредиту вполне может обернуться большой курсовой разницей в будущем», - предупреждают эксперты.

Мы же в свою очередь отметим, что если до середины прошлой недели большинство специалистов, работающих на рынке жилья, утверждали, что изменения в кредитной политике банков не повлияют на намерения граждан, собравшихся покупать или строить квартиру, то к концу недели у некоторых появились на этот счет сомнения.

С вопросом, не станут ли изменения в кредитной политике банков причиной недовыполнения программы жилищного строительства в текущем году, корреспондент «НБ» обратился к Сергею Трофимовичу – начальнику главного управления инвестиций Министерства экономики РБ. Последовавший ответ оказался весьма оптимистичным.

По словам С. Трофимовича, объем льготного кредитования жилищного строительства уменьшаться не будут. А что касается коммерческих кредитов, то их доля в общем объеме финансирования жилищного строительства не так уж велика, чтобы как-то повлиять на ход реализации запланированной программы. В подтверждение С. Трофимович сообщил, что недавно Белагропромбанк высказал определенные сомнения относительно того, сможет ли он в полном объеме профинансировать путем предоставления льготных кредитов жилищное строительство на селе. «На это Министерство финансов заявило, что все, что заложено бюджетом на эти цели, будет выполнено», - сказал собеседник.

Что касается каких-то других проектов, например коммерческих, заявленных частными фирмами, в том числе и иностранными, то, вероятно, реализация каких-то из них будет приостановлена, отложена на более поздний срок. А некоторые девелоперы, возможно, и просто откажутся от уже выделенных им под конкретные объекты площадок. Но это не будет критично для белорусской экономки, считает С. Трофимов. « Жилищное строительство – это очень большая машина, которую довольно сложно остановить. В нее вложены огромные средства», - подчеркнул собеседник.

Что же касается инвестиций в основной капитал в целом, то здесь возможны корректировки в сторону сокращения. «Если кризис нас коснется, а он коснется в любом случае, вопрос лишь в том, в какой степени, то инвестиции будут сокращаться. Мы же не может урезать социальные расходы – например, заработную плату работникам образования, врачам и т.д. Следовательно, придется сокращать финансирование инвестиционных проектов. Но это не проблема. Потому что пятилетку в целом мы выполним в любом случае. То есть запланированный на 5 лет объем привлечения инвестиций мы сумели выполнить фактически за 4 года», - пояснил в заключение С. Трофимов.

По словам председателя правления Национального банка Петра Прокоповича, высказанным в докладе Президенту Беларуси полгода назад, льготное кредитование строительства жилья увеличилось за первые шесть месяцев 2008 года на одну треть по сравнению с первым полугодием прошлого года. Кредитование строительства жилья по обычным процентным ставкам было увеличено в 1,6 раза.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

20.10.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 24

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 42/2008