Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Земельные аукционы навевают тоску

2 декабря состоялся открытый аукцион на право заключения договоров аренды земельных участков. На аукцион было выставлено право аренды на 5 лет 10 земельных участков для строительства в г.Минске капстроений (зданий, сооружений). Однако на аукционе продано всего 2 лота, да и то почти без торгов.

Когда автор публикации шла на очередной земельный аукцион в Минский городской центр учета недвижимости, надежды было мало, что он состоится. Похоже, наступило время, когда у покупателей окончательно пропал интерес к земле. Вот и накануне были признаны несостоявшимися несколько аукционов, правда, по приобретению земельных участков в частную собственность. Хотя еще летом подобные аукционы проходили почти «на ура».

Тем не менее, 2 декабря в почти пустом зале (всего присутствующих было не более 10 человек, в то время как комиссия насчитывала 9 человек) аукцион состоялся. Участников торгов было 4-5 . Но это позволило аукционисту по правилам аукциона провести торги. На каждый из 2 проданных лотов претендовало по два участника, поэтому торгов как таковых почти и не было. Лоты были проданы с превышением начальной цены земельных участков всего в один шаг, который составлял от 5 до 15 %.

Из 11 выставленных на аукцион лотов был продан лот № 1 – земельный участок 0,4522 га в микрорайоне Каменная горка - 5 под строительство магазина продовольственных товаров. Начальная цена земельного участка составила Br 496 782 580, продан же лот по цене Br 523 млн. Нашел своего покупателя и лот № 5 – земельный участок 0,3530 га в прибрежной зоне водохранилища Дрозды по пр.Победителей под строительство многофункционального комплекса «Виктория». Лот был выставлен на торги по начальной цене Br 523 324 760, а продан за Br 550 млн. Покупатель этого лота должен в оговоренные договором сроки построить сложное плавательное сооружение на воде, аналогов которому в Беларуси практически нет. А земля, предоставленная в аренду сроком на пять лет, должна использоваться для хранения и обслуживания данного сооружения. Возможно, покупателю лота разрешат оборудовать на земельном участке и автостоянку.

На все остальные лоты заявок в комиссию не поступило. Хотя, надо сказать, лоты эти достаточно интересные и, по идее, должны были привлечь внимание потенциальных инвесторов. Это и земельный участок в микрорайоне Малиновка-5 0,6905 га под строительство ФОКа с объектами общественного питания и сопутствующей торговли (начальная цена - Br 709 636 240), и два земельных участка в парке общегородского значения в квартале пр.Независимости – ул.Филимонова – ул.Ф.Скорины - 0,1136 га под строительство объекта общественного питания (начальная цена – Br 135 870 830) и 1,3 га под строительство многофункционального комплекса (начальная цена - Br 1 485 754 920), и земельный участок в районе ул.Рябиновая – ул.Проектируемая № 1 (жилой район Сокол) 2, 1987 га под строительство малоэтажной застройки (начальная цена - Br1 642 779 813), и земельный участок по ул.Янковского в микрорайоне Сухарево-7 0,2445 га под строительство физкультурно-оздоровительного и развлекательного комплекса с крытым плавательным бассейном, объектами общественного питания и торговли 0,2445 га (начальная цена - Br276 547 984), и земельный участок по ул.Скрипникова – ул.Одинцова в микрорайоне Красный бор-2 0,4863 га под строительство многоэтажного гаража-стоянки с сервисным центром и помещениями торгового и общественного назначения (начальная цена - Br 527 385 705), и земельный участок в Слепянской водной системе от ул.Плеханова до ул.Малинина 0,2378 га под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с сопутствующими объектами общественного питания торговли и обслуживания населения в составе лыжероллерной трассы (начальная цена - Br 261 947 068), и земельный участок в микрорайоне Ангарская-2 0,2517 га под строительство физкультурно-оздоровительного и развлекательного комплекса с объектами общественного питания и сопутствующей торговли (начальная цена - Br 281 718 447). Некоторые из этих участков выставлялись на торги ранее, но также не были проданы.

Когда состоится следующий аукцион на право заключения договоров аренды земельных участков, пока неизвестно. Да и состоится ли он вовсе? А ведь новый генеральный план развития г.Минска предполагает не только строительство новых и развитие уже существующих жилых районов в городе, но и строительство объектов инфраструктуры. И кто же будет строить эти объекты инфраструктуры, если так тяжело привлечь инвесторов? Почему инвесторы снова потеряли интерес к земле? Ведь сейчас аукционы проходят по новым правилам, которые прописаны в указе главы государства № 667 и разработанном в его развитие постановлении Совета Министров от 26 марта 2008 года № 462, утвердившем порядок проведения целого ряда аукционов в отношении земельных участков. Эти новшества позволили Минскому горисполкому принять решение при выставлении на аукцион земельных участков на право заключения договоров аренды устанавливать срок аренды не 50 лет, как было ранее, а всего 5 лет (усредненный срок строительства объектов на территории г.Минска) и исходя из этого применять понижающий коэффициент, утвержденный тем же постановлением Совета Министров, 0,138. Благодаря этому существенно удалось снизить начальные цены земельных участков, предназначенных для заключения договора аренды, и сделать их в итоге значительно более привлекательными для потенциальных инвесторов. Кроме того, большим плюсом для инвесторов стал и указ главы государства № 365, который предусматривает переход на взимание земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, в г. Минске в процентах от кадастровой стоимости земельных участков. Благодаря указу существенно снизились базовые ставки арендной платы по отношению к земельному налогу (раньше арендная плата была значительно выше земельного налога). Сейчас нет разницы, на каком праве будет предоставляться земельный участок: либо на праве постоянного пользования, когда пользователь будет платить земельный налог, либо на праве аренды, и арендатор будет платить арендную плату. Эти платежи уравнялись.

А ведь до 27 августа, когда впервые в Минске спустя 2,5 года состоялся первый земельный аукцион на право заключения договоров аренды земельных участков, все подобные аукционы были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявителей по причине слишком высоких начальных цен на земельные участки.

Напомним, что 27 августа на аукцион было выставлено право аренды на 5 лет 27 земельных участков для строительства капитальных строений (зданий, сооружений) с различным функциональным назначением. Торги прошли в полном зале по 11 лотам и показали повышенный интерес участников к некоторым лотам, цена на которые в ходе торгов выросла в несколько раз. Особенный интерес был проявлен к земельным участкам для строительства торговых помещений, объектов обслуживания населения и общественного питания, общественных и многофункциональных комплексов.

И вот прошло немногим более 3-х месяцев, и интерес у инвесторов к участкам пропал. Неужели и здесь сыграл свою роковую роль мировой финансовый кризис? Если так, тогда придется ждать его окончания. Или снова будут вноситься изменения в действующее законодательство и пересматриваться начальные цены на земельные участки? А, может, аукционы и вовсе отменят, а участки для строительства будут предоставлять просто по заявительному принципу? Потому что разве могут проходить торги при отсутствии конкурентов?

Елена МАСЛОВСКАЯ

08.12.2008

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 2, за месяц 15

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 49/2008