Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Ценовые интересы продавцов и покупателей не совпадают

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Ценовые интересы продавцов и покупателей не совпадают

Еще три месяца назад доля квартирных сделок, совершавшихся в областных и районных центрах Беларуси с привлечением банковских кредитов, составляла от 60 до 90%. Это одна из главных причин того, что после повышения процентных ставок по кредитам и сокращения кредитных программ спрос на квартиры упал в разы. В ответ продавцы стали снимать квартиры с продаж. Таковы результаты блиц-опроса региональных агентств недвижимости, проведенного корреспондентом "НБ" на прошлой неделе.

В ходе опроса специалистам агентств недвижимости задавались по телефону одни и те же вопросы: как ведут себя сегодня продавцы и покупатели; какая доля квартир приобреталась с привлечение банковских кредитов до того, как повысились процентные ставки; в каком диапазоне находятся цены на одно-, двух- и трехкомнатные квартиры на вторичном рынке. Предлагаем вашему вниманию прозвучавшие ответы (результаты опроса, проведенного 2 декабря, опубликованы в прошлом номере «НБ»).

Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг, г.Брест:

- Рынок вялотекущий. Квартир достаточно в продаже, но покупателей не так много. Многие из тех, кто планировал покупку квартиры на октябрь-декабрь, оказались вынужденными пересмотреть свои планы. Новые процентные ставки по кредитам, которые установили банки месяц назад, оказались неподъемными для большинства покупателей. А зарабатывать такие большие суммы, чтобы купить квартиру, не прибегая к помощи банка, негде. До повышения процентных ставок около 70% квартирных сделок, проходивших через агентства недвижимости, совершались в Бресте с привлечением кредитов.

Цены на квартиры, несмотря на падение спроса, стоят на месте. Идут на снижение цен только те хозяева, которые заинтересованы в очень срочной продаже. Однокомнатную-малосемейку (жилая площадь - около 11 кв.метров, общая – 24 кв.метров) можно купить в Бресте за 30 тыс.долл. Средняя же цена в секторе однокомнатных составляет где-то 40 тыс.долл. Двухкомнатные предлагаются в среднем от 55 до 60 тыс.долл., но при желании «двушку» можно найти и за 45 тыс. Хотя двухкомнатную квартиру летом можно было купить и дешевле, потому что за сентябрь и первую половину октября цены несколько поднялись. Трехкомнатные квартиры средних потребительских качеств находятся в ценовом диапазоне от 60 и до 75 тыс.долл.

Могилевское агентство по оказанию риэлтерских услуг, г. Могилев:

- Спрос на квартиры упал. Во-первых, из-за изменения кредитной политики банков. Во-вторых, потому что в декабре рынок традиционно замирает в связи с новогодними и рождественскими праздниками. Правда, в текущем году снижение активности произошло раньше и оно более ощутимо. Больше половины сделок с квартирами до повышения процентных ставок совершалось с кредитами.

В Могилеве, как и в Бресте, на понижение цены идут только те продавцы, которые не могут ждать. Остальные выжидают. Покупатели тоже разделились на две основные группы: одни хотят купить квартиру сегодня, но не могут взять в банке кредит, другие имеют деньги на покупку, но ждут, когда цены упадут.

Цены же остаются в прежних диапазонах. Однокомнатные малосемейного типа – 27-28 тыс.долл., однокомнатные «хрущевки» - 32-33 тыс., а те, что поновее - около 40 тыс. Двухкомнатные – от 42-53 тыс.долл. Трехкомнатные стандартные с ремонтом - около 55-62 тыс.. Есть, безусловно, как более дешевые, так и более дорогие варианты.

Дом в Могилеве не под снос можно купить за 31 тыс.долл. Не новый, конечно, но пригодный для проживания. А за трехкомнатную квартиру площадью около 90 кв.метров в доме 2004 года постройки и с хорошим ремонтом придется заплатить 120 тыс.долл.

Агентство недвижимости «Дом для Вас», г. Молодечно:

- На продажу квартиры предлагаются в достаточном количестве, но их мало кто покупает. Связано это в первую очередь с финансовым кризисом. Цены стоят на месте. Если и есть уступки, то незначительные. Однокомнатные предлагаются от 31 тыс.долл. в домах «хрущевского» типа до 41 тыс.долл. в современных домах. Средние цены на двухкомнатные квартиры колеблются в пределах 47-53 тыс.долл. «Двушки» в новых домах - до 60 тыс.долл.

Цены на трехкомнатные квартиры – от 55 тыс.долл.. Но есть варианты и по 46-48 тыс.долл. – здесь речь идет о «малометражках» (около 50 кв.метров общей площади) в старых двухэтажных домах.

Падение цен маловероятно. Сегодня квартирный рынок г. Молодечно переживает второе в текущем году снижение активности. Первое затишье длилось около 7 месяцев. Тогда покупатели тоже ждали, что цены упадут. Но ничего такого не произошло. С наступлением осени рынок активизировался, но не надолго. Сейчас покупатели снова замерли в ожидании снижения цен, но теперь уже в связи с мировым финансовым кризисом. И в этом состоянии рынок, скорее всего, будет пребывать до февраля. Люди надеются, что в феврале можно будет сказать, чего следует ожидать в дальнейшем – либо экономика выстоит, либо …

Что касается банковских кредитов, то они до повышения процентных ставок привлекались при покупке 50-70% квартир. С помощью кредитов покупатели оплачивали от 25 до 90% площади приобретаемой квартиры.

Жодинское агентство недвижимости, филиал «Бобруйский», г. Бобруйск:

- Прежде около 80-90% квартир приобретались с привлечением кредитов. Сегодня взять кредит очень сложно. Поэтому число сделок резко сократилось. Что касается продавцов, то они не спешат снижать цены. Большинство из них не испытывают потребности в срочных продажах. К тому же психологически очень сложно перестроиться. Очень много среди продавцов людей пенсионного возраста, которые после того, как дети разъехались, заинтересованы переселиться в квартиры меньшей площади.

Однокомнатные «хрущевки» сегодня предлагаются от 25 до 32 тыс.долл., однокомнатные новой планировки и в хорошем районе – от 33 до 37 тыс.. Двухкомнатную «хрущевку» можно приобрести за 36-37 тыс.долл., новую – за 43-46 тыс. Трекхкомнатные предлагаются от 50 тыс. и выше. Естественно, у квартир с евроремонтом, расположенных в самом центре города, – свои ценовые диапазоны. Например, покупка двухкомнатной квартиры с джакузи и другими атрибутами повышенного комфорта может обойтись в 120 тыс.долл.США. Квартиры чуть скромнее предлагаются по 70-80 тыс.долл.

А чтобы стать обладателем очень хорошего коттеджа в центре города (2007 год постройки, полы с подогревом и т.д.), придется выложить 290 тыс. долларов. В основном индивидуальные дома в частном секторе Бобруйска предлагаются по 35 тыс.долл., в отдаленных от центра районах – от 15 до 20 тыс.долл. Есть негазифицированные районы жилой застройки. Там цены ниже 15 тыс. долл.

В последний месяц наблюдается устойчивое снижение предложения на квартирном рынке. Например, в секторе однокомнатных квартир количество рекламных объявлений уменьшается еженедельно на 7-8 квартир, что для г.Бобруйска не мало. Это говорит о том, что продавцы тоже решили занять выжидательную позицию и поэтому снимают квартиры с продажи.

ООО «Пакодан Солигорск», г. Солигорск:

- Затишье на рынке. Раньше около 95% квартир приобреталось с привлечением кредитов. Сейчас эти кредиты стали для большинства потенциальных покупателей недосягаемыми. И хотя по-прежнему продавцы хотят продавать, а покупатели хотят покупать, их ценовые интересы уже не совпадают. При этом и те и другие готовы подождать того момента, когда кредитная политика банков стабилизируется и станет меньше неопределенности.

Однокомнатные квартиры в Солигорске предлагаются сегодня от 32 тыс. («хрущевки») до 45 тыс.долл.США (квартиры новые, площадью около 40-42 кв.м). Двухкомнатные – где-то от 40 тыс. до 55 тыс.долл. Трехкомнатные – от 55 тыс. до 90-96 тыс.долл. (макс. цена), если квартира новая и имеет площадь около 80 кв.метров.

Квартиры в новых домах попадают на рынок в небольшом количестве, потому что в основном приобретались хозяевами для собственных нужд и с привлечением кредитов. Естественно, прежде чем такая квартира будет выставлена на продажу, ее владелец должен погасить задолженность по кредиту.

Сегодня много квартир предлагают в домах-новостройках фирмы-застройщики. Ценовой максимум – 1400 долл. за кв.метр. Правда, на такие суммы местные покупатели смотрят весьма скептически, даже при том, что речь идет о квартирах повышенных потребительских качеств.

Отметим, что в областных и районных центрах квартиры и дома покупают в основном белорусские граждане. Среди желающих приобрести домик в каком-нибудь небольшом белорусском городе немало украинцев. Но по белорусскому законодательству они для совершения такой покупки обязаны иметь вид на жительство и постоянный источник дохода в Беларуси.

В некоторых агентствах недвижимости рассказали о том, какие препятствия преодолевают покупатели, чтобы получить сегодня кредит в банке. Некоторым приходится приводить по 7-8 поручителей. Здесь, конечно, в пору порадоваться такой настойчивости и упорству потенциального кредитополучателя. Но, с другой стороны, можно лишь догадываться о размерах дохода этого человека, если банк от него потребовал столь мощных гарантий.

Хотя чаще всего люди сами отказываются от кредитов: слишком высокие процентные ставки и слишком много неопределенности в завтрашнем дне.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

15.12.2008

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 2, за месяц 14

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 50/2008