Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Продажа квартир затормозилась. Надолго ли?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Продажа квартир затормозилась. Надолго ли?

Не состоялся назначенный на 12 декабря 2008 года открытый аукцион по продаже квартир со строительной отделкой в доме № 26 по ул.Игуменский тракт в г.Минске. На участие в торгах не было подано ни одной заявки.

ОДО «Айрон» (Продавец) совместно с УП «Минский городской центр недвижимости» (Организатор аукциона) планировали провести 12 декабря открытый аукцион по продаже квартир со строительной отделкой в доме № 26 по ул.Игуменский тракт в г.Минске. Однако до последнего времени не было известно, состоится ли аукцион. Только вечером накануне проведения торгов в Минском городском центре недвижимости сказали, что аукцион не состоится по причине того, что Продавец отказался от проведения аукциона. По какой причине, в центре не пояснили. Зато в ОДО «Айрон» на вопрос автора публикации, почему фирма отказалась от проведения аукциона, был получен прямой ответ. Причина банальная: на участие в торгах в центр недвижимости не поступило ни одной заявки.

Отметим, что компания «Айрон» выставляла на аукцион 16 квартир, из них 12 – однокомнатные и 4 – трехкомнатные. Однокомнатные квартиры общей площадью по СНБ (строительные нормы РБ) от 51,0 кв.м до 51,6 кв.м предлагались по начальной цене от Br131 430 000 до Br134 150 000, трехкомнатные общей площадью от 81,7 кв.м до 103,1 кв.м – по начальной цене Br205 600 000 до Br265 860 000. Однако желающих приобрести квартиры не нашлось. По всей видимости, как пояснили в фирме «Айрон», которая одновременно является и заказчиком, и застройщиком не только этого дома, но и других домов в г.Минске, эти квартиры будут повторно выставлены на аукцион. Но произойдет это, по условиям организации и проведения аукционов, не ранее чем через месяц.

Отметим также, что немногим ранее на аукционах продавал свои квартиры в новом жилом доме по ул.Бельского, 26 в г.Минске МАПИД. На шести аукционах все квартиры были проданы, причем со значительным повышением в ходе торгов начальной цены. Так, к примеру, на первый открытый аукцион 11 сентября было выставлено 28 квартир, правда без отделки. В ходе торгов цены на однокомнатные квартиры поднялись примерно в 1,8 раза, на трехкомнатные – в 1,6 раза. Цена двухкомнатной квартиры выросла также в 1,8 раза.

Если сравнить начальные цены, по которым квартиры выставлялись на аукционы, то «мапидовские» квартиры уступали по цене «айроновским». Так, однокомнатные квартиры МАПИДа были выставлены на аукцион по начальной цене от Br 94 900 000 до Br 98 300 000 рублей, трехкомнатные – от Br183 000 000 до Br184 800 000. Возможно, это и некорректное сравнение, потому что дом фирмы «Айрон» все-таки с отделкой. При определении начальной цены квартир учитываются и площадь квартир, и другие факторы.

В любом случае, МАПИДу повезло намного больше, чем «Айрону». Может быть потому, что первый аукцион по продаже квартир в доме по ул.Бельского успел пройти до наступления мирового финансового кризиса, другие аукционы, когда кризис только-только начинался, и на психологию людей это событие столь отрицательно не повлияло. Сейчас же ничем другим, как финансовым кризисом, нельзя объяснить тот факт, что интерес к квартирам со стороны покупателей окончательно пропал. Это можно сказать не только в отношении квартир, предлагаемых на продажу фирмой «Айрон» на аукционе, но и в отношении большинства других новых квартир, которые находятся сегодня в продаже на рынке. В такой сложный период, когда люди не уверены в завтрашнем дне, основная масса покупателей воздерживается от покупок жилья. К тому же, люди ждут снижения цен на квартиры. Поэтому застройщикам приходится идти на различные меры, чтобы привлечь покупателей. Они предлагают разные бонусы, устраивают акции и предновогодние продажи и т.д.

Такая ситуация наблюдается не только в Минске. Начиная с августа этого года, пишет газета "Коммерсантъ", в десять раз упали продажи жилья на первичном рынке и в московском регионе. «...Если еще летом застройщики продавали до 40-50 квартир в месяц, то в ноябре - в среднем не более пяти. Чтобы хоть как-то заинтересовать покупателей, ждущих дна рынка, компании идут на различные ухищрения: одни дают большие скидки, а некоторые, особенно отчаявшиеся, - обещают подарить при покупке еще одну квартиру", - подчеркивает издание.

Так, по данным компании "Инком-Недвижимость", основанным на анализе данных по сделкам крупнейших московских застройщиков, в ноябре в среднем столичным компаниям по своим объектам удалось реализовать около пяти квартир, тогда как в сентябре этот показатель находился на уровне 20-30 квартир, а до лета этого года - на уровне 90-100 квартир в месяц. "В 2005 году, в период небывалого роста цен, нам удавалось реализовывать около 250 квартир в месяц", - приводятся в материале слова коммерческого директора Capital Group Алексея Белоусова.

Как сообщило РИА «Новости» 11 декабря со ссылкой на "Независимую газету", российские застройщики резко сокращают объемы строительства и отказываются от реализации новых проектов. Региональные власти сообщают, что подготовленные ими участки уже не интересуют застройщиков. Эксперты считают, что без массового государственного строительства Россия никогда не выйдет на приемлемые показатели жилищного строительства.

"Еще в середине года застройщики жаловались на нехватку подготовленных участков для строительства, а президент Медведев поручал правительству создать специальный фонд федеральных земель, которым могли бы воспользоваться региональные застройщики для массового жилищного строительства", - пишет газета. Теперь Минрегиона прогнозирует резкий спад в стройбизнесе в ближайшие два года. По прогнозам правительства, стройбизнес не восстановит нынешних объемов ввода жилья даже в среднесрочной перспективе. В таком случае о выполнении нацпроекта "Доступное жилье", который предусматривает ввод 80 млн.кв.метров жилья к 2010 году, можно будет забыть.

Эксперты считают, что системные пороки российского стройбизнеса не позволят обеспечить страну жильем по приемлемым ценам, а финансовый кризис лишь обострил эти проблемы. По их мнению, нынешний стройкомплекс невозможно оживить даже в случае бесплатной раздачи подготовленных земельных участков. "Неспособность строить ежегодно хотя бы 80 млн.кв.метров жилья - это признак системных проблем во всем строительном комплексе, который не умеет и не хочет строить большие объемы массового дешевого жилья", - считает генеральный директор "Финэкспертиза Консалтинг" Дмитрий Шустерняк. По его мнению, государственная помощь современному российскому стройбизнесу не даст никакого эффекта, и даже бесплатная раздача земли застройщикам не снизит объявляемые цены на жилье и не увеличит объемы строительства.

Эксперты считают слишком высокими затраты на согласования, предварительные технические условия или доступ к коммуникациям, "долю города", благоустройство. «Реального платежеспособного спроса нет уже года два, и цены росли искусственно. А рост ввода жилья хотя бы до 80 млн.кв.метров возможен только после окончания передела собственности и появления новых девелоперов и риелторов со значительной долей государства", - полагает Мальцева.

Думается, не лучшие времена ждут и белорусский строительный комплекс. Но пока вслух об этом никто не говорит.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

22.12.2008

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 13

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 51/2008