Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Купля-продажа квартир – по-прежнему только за рубли

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Купля-продажа квартир – по-прежнему только за рубли

Президент Беларуси все-таки отказался узаконить установившуюся практику расчетов в инвалюте между гражданами при купле-продаже жилой недвижимости.

Принятый Палатой представителей и одобренный Советом республики Национального собрания Республики Беларусь проект Закона "О валютном регулировании" возвращен Александром Лукашенко на доработку.

Об этом сообщил журналистам в общественном пресс-центре Дома прессы Иван Мычко – заместитель председателя Постоянной комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. По его словам, законопроект не подписан фактически из-за одной статьи, а именно той, которая разрешала бы физическим лицам продажу жилья за валюту. И это несмотря на то, что за нее проголосовало 85 депутатов из 110. По мнению правительства и президента, эта статья нарушает принцип валютного регулирования, предусмотренный соответствующей государственной программой. Нацбанк также категорически выступил против этой статьи.

По мнению заместителя директора Департамента монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Сергея Калечица, в Беларуси “достаточно стабильный белорусский рубль и положительная доходность по рублевым депозитам. Поэтому нет никаких формальных оснований, чтобы юридически признавать необходимость расчетов в иностранной валюте между физическими лицами”.

Но вряд ли можно допустить, что в том же Нацбанке не знают о степени

доверия населения белорусскому рублю. Пока оно ограничивается

недолгосрочными рублевыми депозитами, поскольку в определенные периоды года есть возможность играть на повышении. Что касается долгосрочных накоплений на то же жилье, то граждане предпочитают делать их в валюте. Причем наиболее надежным хранилищем по-прежнему считается старый добрый "чулок", а вовсе не банк. Причины все те же - недоверие банковской системе и государству.

Как бы там ни было, но каждый продавец и покупатель квартиры по-прежнему будет рассматриваться как потенциальный нарушитель закона и одновременно как потенциальный и бесплатный источник пополнения валютного резерва Нацбанка. Ведь по закону за расчет в валюте в случае покупки квартиры грозит штраф и ее изъятие в пользу государства.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

17.02.2003

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 14, за месяц 96

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 7/2003