Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Власти предлагают гражданам строить квартиры сегодня

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Власти предлагают гражданам строить квартиры сегодня

Сегодняшняя стоимость квадратного метра строящегося для очередников жилья, установленная Мингорисполкомом, в 6 раз выше, чем в начале 2001 года, и на 40 % больше, чем в январе прошлого года. И дальше цены на жилье будут только расти, заявляют минские власти. Между тем в Минстройархитектуры считают, что в Мингорисполкоме поторопились с выводами о перспективе удорожания жилищного строительства.

Для сравнения напомним, что в ноябре-декабре 2000 года цена квадpатнoгo метpа жилья типoвыx пoтpебительcкиx качеcтв, уcтанoвленная Мингopиcпoлкoмoм для начиcления льгoтныx кpедитoв и cубcидий, cocтавляла 202-275 тыc.руб. для ЖCК и 262-349 тыc. - для учаcтникoв дoлевoгo cтpoительcтва (в УКCе), которым приходилось тогда возмещать затраты на инфраструктуру.

В декабре прошлого года Мингорисполком утвердил стоимость 1 кв.метра общей площади жилья без учета затрат по освоению и инженерной подготовке территории на уровне от 1 млн.223 тыс.руб. (в 6-9-этажных панельных домах) до 1 млн.783 тыс.руб. (в домах выше 10 этажей со стенами из других материалов). Усредненные затраты на инфраструктуру из расчета на 1 кв.метра общей площади жилья на ноябрь 2008 года составили 155 тыс.руб. Таким образом, стоимость 1 кв.метра жилья с учетом затрат на инфраструктуру утверждена в декабре в размере от 1 млн.379 тыс.руб. до 1 млн.938 тыс.руб. В среднем это в 6,5 раза больше, чем в конце 2000 года. Причем, более чем шестикратный рост стоимости кв.метра произошел как в рублях, так и в долларах США.

В январе месяце этого года стоимость кв.метра для очередников выросла снова и составила от 1,4 млн.руб. до 2,16 млн.руб. «Квадратный метр, который сегодня стоит 2 млн.160 тыс.руб., - это 813 долл. (по курсу Нацбанка на сегодня). А в декабре строительство в таком же доме начиналось по цене 1 млн.800 тыс.руб., или 818 долл.США», - успокаивают в УКСе Мингорисполкома. То есть в долларовом эквиваленте кв.метр остался на уровне декабря прошлого года, а в рублевом подорожал где-то на 20%. По сравнению с январем 2008 года рост превысил 40 %, по сравнению январем 2001 года - более чем в 6 раз. Заметим, что за этот же период, то есть за 8 лет, курс белорусского рубля ослабел по отношению к доллару США в 2, 25 раза (на 1.01.2001 г. официальный курс доллара США составлял 1180 руб./долл.США).

Здесь к месту привести данные по стоимости квадратного метра жилья в г.Гродно. Например, в ОАО «Гродножилстрой» стоимость кв.метра жилья без отделки в только что построенных домах составляет на сегодня от 1 млн.585 тыс.руб. до 1 млн.720 тыс.руб. Это рыночная цена, за которую любой гражданин Беларуси, будь то очередник или неочередник, может приобрести квартиру без отделки. В эту цену входит и прибыль застройщика, и заработная плата строителей, и стоимость стройматериалов, и даже отчисления в городской бюджет.

Примечательно, что начиная с 2005 года и до октября 2008 года курс доллара почти не менялся. Тогда как средняя стоимость кв.метра для очередников в УКСе Мингорисполкома увеличилась в 1,4 раза. Так, в 2005 году этот показатель сложился на уровне 719 тыс.руб., в 2006 году – 755 тыс.руб., в 2007 – 904 тыс.руб., а в 2008 году она была запланирована на уровне 1008 тыс.руб. Это без затрат на инфраструктуру, от платы за которую до осени прошлого года очередники были освобождены. Усредненные затраты на инфраструктуру на 1 кв.метр общей площади жилья на ноябрь 2008 года составили, как было уже сказано, 155 тыс.руб.

Получается, что динамика стоимости строительства кв.метра жилья для очередников, строящегося с господдержкой, никак не зависела от доллара США. Но в таком случае, чем можно объяснить скачек стоимости, произошедший в январе текущего года по отношению к прошлогоднему декабрю?

Здесь хотелось бы обратить внимание еще на одну немаловажную деталь. В Минске, по данным на 1 января 2009 года, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояли 246,8 тыс. семей. В то же время в 2008 году введено в эксплуатацию 1 млн.140 тыс.кв.метров общей площади жилья при задании 1 млн. 229 тыс.кв.метров. Об этом сообщило 8 января БЕЛТА, цитируя председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Андрея Ясюченю.

Причем недовыполнение программы жилищного строительство в столице минские власти ставят в вину частным застройщикам. "Коммунальные предприятия, на долю которых приходится около 60% от общего ввода, планы по строительству жилья выполнили. Подвели столицу частные организации, которые, как правило, возводят дома с превышением нормативных сроков. Это вызвано отсутствием у них достаточных мощностей и низким профессионализмом рабочих", - пояснил А. Ясюченя корреспонденту БЕЛТА.

Позиция представителя Мингорисполкома понятна. В таком случае, если частники подводят, о чем минские власти говорят уже который год подряд, почему бы тому же городу не переложить всю жилищную программу на минские УКСы? А те объемы, которые умудрялись бы все же построить частные фирмы, добавляли бы к программе и получалось бы ежегодное перевыполнение. Тогда бы не пришлось заставлять частных застройщиков продавать жилье очередникам по сниженным ценам.

Кстати, недавно Мингорисполком своим решением рекомендовал столичным негосударственным организациям-заказчикам, которые занимаются возведением жилых домов, привлекать к строительству не менее 40% общей площади жилья для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, передало БЕЛТА со ссылкой на Мингорисполком. "Исключение составляют дома повышенной комфортности", - уточнили специалисты, которых БЕЛТА цитирует, но не называет. В ближайшее время частные застройщики представят в Мингорисполком свои предложения по привлечению нуждающихся к участию в долевом строительстве.

В Мингорисполкоме также подчеркнули, что снижать стоимость строительства жилья не планируется. "Снижения цены кв.метра ожидать не приходится, поэтому населению не стоит выжидать время, а идти и строить", - процитировало БЕЛТА специалистов Мингорисполкома.

В Минстройархитектуры же считают, что чиновники в Мингорисполкоме несколько поторопились с такими высказываниями. Специалисты министерства отметили в разговоре с корреспондентом «НБ», что жилье для очередников будет дорожать только при наличии очень веских оснований и в том случае, если нельзя будет применить сдерживающие механизмы. Одновременно в Минстройархитектуры обратили внимание на то, что если в первой половине года из-за роста цены на газ стройматериалы могут подорожать, то во второй половине года, когда цена газа снизится, поскольку она привязана к цене на нефть, ожидается снижение стоимости стройматериалов. Причем это снижение будет обусловлено и падением цен на мировом рынке на металлы и иные сырьевые ресурсы.

Здесь важно помнить и то, что реализация жилищной программы напрямую зависит от кредитной политики банков. Льготные кредиты являются основным источников финансирования строительства жилья для очередников. В свою очередь кредиты на общих основаниях в прошлом году закрывали примерно третью часть потребности населения, приобретавшего жилье у частных застройщиков по рыночным ценам. Следовательно, рост стоимости строительства потребует дополнительных объемов банковских кредитов, изыскать которые будет проблематично в сегодняшних условиях. Впрочем, будем надеяться на лучшее.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

26.01.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 12

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 3/2009