Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Будут списаны за ненадобностью

В текущем году организациями строительного комплекса планируется списать и демонтировать почти 90 объектов остаточной стоимостью более 55 млрд.рублей, или около 21 млн.долл.США. Из них примерно треть – «незавершенка», остаточная стоимость которой превышает 9 млн.долл.США.

Перечень неиспользуемых объектов, подлежащих списанию в 2008-2009 годах, утвержден постановлением Совета Министров от 20 декабря 2008 года №1988. Постановление принято в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 августа 2008 года №480 "О некоторых вопросах списания неиспользуемых объектов".

Напомним, что Указ предоставил право организациям, осуществляющим деятельность в области строительства и промышленности строительных материалов, производить списание в 2008 - 2010 годах неиспользуемых объектов. Перечень таких поручено утверждать Совету Министров РБ ежегодно до 20 декабря года, предшествующего планируемому.

Применительно к Указу под неиспользуемыми объектами «понимаются здания, сооружения, изолированные помещения (за исключением жилых домов и жилых помещений), не используемые в хозяйственном обороте более двух лет и находящиеся в аварийном состоянии, а также незаконсервированные не завершенные строительством капитальные строения (кроме не завершенных строительством жилых домов и жилых помещений) с превышением нормативного срока строительства свыше двух лет, степень готовности которых не превышает 60 процентов, не востребованные субъектами хозяйствования». Исключение составляют объекты, вовлеченные в хозяйственный оборот в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 февраля 2007 года № 108 "О некоторых мерах по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого государственного имущества».

В Министерстве архитектуры и строительства корреспонденту «НБ» пояснили, что объекты, которые попали в утвержденный Совмином перечень, будут списаны организациями, а затем демонтированы. Специалист Минстройархитектуры также объяснил, что прежде объект был включен в перечень, ему пытались найти применение. Прорабатывались разные варианты, в том числе и передача на безвозмездной основе другим субъектам хозяйствования.

И таких совершенно ненужных никому объектов оказалось не так уж мало – почти 90, общей остаточной стоимостью по состоянию на 1 января 2008 года чуть менее 56 млрд.рублей, или 20,8 млн.долл.США, если считать по сегодняшнему валютному курсу. При этом 73 объекта (общая остаточная стоимость – почти 49 млрд.руб.) утвержденного перечня находятся у субъектов, подведомственных Минстройархитектуры, 16 объектов (около 7,5 млрд. руб.) – у организаций, подведомственных облисполкомам, - Брестскому (13 объектов – 3,8 млрд.руб.) и Гродненскому (3 объекта – 3,7 млрд.руб.).

Среди объектов, которые будут списаны и демонтированы, примерно треть – «незавершенка». Например, в числе зданий и сооружений, находящихся на балансе организаций, подведомственных Минстройархитектуры, больше 20 объектов – недостроенные здания и сооружения. Их остаточная стоимость составила в общей сложности около 18 млрд.рублей, или примерно 6,5 млн. долл.США. Можно сказать, что это деньги, которые были потрачены, но не принесли никакой отдачи. А ведь еще придется потратить (уже потрачено) немалые суммы на то, чтобы оказавшиеся ненужными объекты списать и демонтировать.

Указ устанавливает, что расходы на техническое обследование, разработку проектно-сметной документации, демонтаж и снос неиспользуемых объектов в 2008 - 2010 годах осуществляются: на сумму свыше 10 тыс. базовых величин (по каждому объекту) - организациями, находящимися в подчинении Минстройархитектуры, «хозяйственными обществами, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь и переданы в управление данному Министерству, а также организациями, находящимися в подчинении облисполкомов и Минского горисполкома, хозяйственными обществами, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в коммунальной собственности, за счет средств инновационных фондов, образуемых соответственно Министерством архитектуры и строительства, облисполкомами и Минским горисполкомом». Если соответствующие расходы составляют менее 10 тыс. базовых величин, то организации все делают за свой счет (1 базовая величина равна сегодня 35 тыс.руб.).

В утвержденный Правительством перечень попали пионерские лагеря, административные и складские помещения, производственные базы, тепловые сети и прочие здания и сооружения, в том числе физически устаревшие и еще недостроенные. В их числе не завершенные строительством: средняя школа в Мостах (остаточная стоимость около 304 млн.руб.), автоматическая станция на 10 тыс. номеров в Сморгони (2,3 млрд.руб.), производственная база в Малоритском районе (1 млрд.руб.), лабораторно-исследовательский корпус в Бресте (1,1 млрд.руб.), приемное и дробильное отделение добавок с галереями в ОАО «Красносельскстройматериалы» в Волковысском районе (3,65 млрд.руб.), цех керамической плитки (2,8 млрд.руб.) и физкультурно-оздоровительный комплекс (1,5 млрд.руб.) в ОАО «Березастройматериалы» в д.Лесковичи и в г.Березе, производственная база строительного управления №215 в Ивацевичах (1,97 млрд.руб.).

Среди морально и физически устаревших объектов: речицкий участок завода железобетонных изделий (1,24 млрд.руб.), здания и сооружения старого завода крупнопанельного домостроения в Витебске (3,5 млрд.руб.), 36 зданий и сооружений бывшего арендного предприятия «Полоцкий комбинат строительных материалов» (7,09 млрд.руб.), бывший цементный завод «Победа» в Волковысском районе (9,15 млрд. руб.). Несколько десятков объектов в перечне имеют нулевую остаточную стоимость.

Владимир ВОЛКОВ

02.02.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 2, за месяц 23

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 4/2009