Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Строительные фирмы уходят от налогов

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Строительные фирмы уходят от налогов

Финансовая милиция выявила в 2008 году распространенные схемы ухода строительных фирм от налогообложения. Так, в прошлом году органами финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь проверено 313 объектов в сфере строительства и выявлено 313 нарушений, по которым возбуждено 142 уголовных дела, привлечено к административной ответственности 80 человек. По результатам расследования данных уголовных дел арестовано и описано имущества и денежных средств на сумму 1,7 млрд.рублей. В общей сложности в государственный бюджет поступило 7,1 млрд.рублей.

4 февраля 2009 года в Национальном пресс-центре РБ прошла пресс-конференция «Итоги деятельности органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь за 2008 год», в которой приняли участие Сергей Барановский – заместитель председателя Комитета государственного контроля РБ, директор Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля; Дмитрий Адамович – начальник управления по расследованию преступлений Департамента финансовых расследований; Геннадий Прохорцев – помощник директора Департамента финансовых расследований.

В 2008 году был принят закон об органах финансовых расследований, который в корне поменял задачи, стоящие перед Департаментом финансовых расследований, сказал на встрече с журналистами Сергей Барановский.

Главными задачами, которые сегодня стоят перед органами финансовых расследований - это защита интересов общества и государства от преступных посягательств в экономической сфере; защита законных интересов граждан; профилактика преступлений, предварительное расследование уголовных дел и проведение дознания по ним.

По словам С.Барановского, в настоящее время органами финансовых расследований проводятся точечные проверки, причем только по оперативной информации и только по объективным данным, где уже однозначно есть нарушения. Всего Департамент расследует 20 составов преступлений и 37 альтернативных.

Говоря о налоговой преступности, Дмитрий Адамович отметил на пресс-конференции, что сегодня наибольшее количество налоговых преступлений органы финансовых расследований устанавливают в сфере строительства. Это связано с проведением такого рода лжесубподрядов, когда подрядчик фактически выполняет строительные работы своими силами, получает от заказчика выручку, но в последующем, имея цель не уплачивать налоги, по подложным документам заключает договор субподряда со лжеструктурой, на счет которой перечисляет, как правило, большую часть полученной выручки от выполненных работ. А эта сумма денежных средств через расчетный счет лжеструктуры обналичивается и в последующем возвращается подрядчику в наличной форме. Из этих средств ни лжеструктура, ни подрядчик, получив наличные деньги, не уплачивают налоги в бюджет.

Доказывая такую криминальную схему, пояснил начальник управления по расследованию преступлений Департамента, органы финансовых расследований собирают убедительные доказательства и для прокурора, и для суда о том, что фактически лжеструктура работу не выполняла и не могла выполнять, поскольку не имела для выполнения строительных работ ни специалистов, ни техники. По актам проверок, где рассчитываются суммы неуплаченных налогов, виновное лицо привлекается к уголовной ответственности, поскольку здесь прямо усматривается умышленность его действия.

Так, например, по информации Департамента финансовых расследований, в 2007–2008 годах между руководителем одной из строительных организаций г. Минска (подрядчиком) и руководителем сельскохозяйственного предприятия Могилевской области (заказчиком) были заключены договоры подряда на выполнение строительно-монтажных работ на общую сумму 1,5 млрд.рублей. В эти сроки подрядчик в полном объеме выполнил предусмотренные работы, за которые заказчик надлежащим образом расплатился.

В то же время столичный подрядчик с целью занижения налогооблагаемой базы своей организации в 2008 году оформил с лжесубподрядным предприятием ложные договоры субподряда, а также акты сдачи-приемки выполненных строительных работ на общую сумму более 200 млн.рублей, хотя на самом деле лжесубподрядчик на строительстве не работал. Данные фиктивные документы были отражены по бухгалтерскому учету строительного предприятия-подрядчика, тем самым его налогооблагаемая выручка была занижена на сумму свыше 200 млн.рублей, чем причинен ущерб государству в виде неуплаченных налогов и сборов на общую сумму около 100 млн.рублей.

Всего же за 2008 год органами финансовых расследований Комитета госконтроля проверено 313 объектов в сфере строительства и выявлено 313 нарушений, по которым возбуждено 142 уголовных дела, по итогам работы к административной ответственности привлечено 80 человек. По результатам расследования данных уголовных дел арестовано и описано имущества и денежных средств на сумму 1,7 млрд.рублей. В общей сложности в государственный бюджет поступило 7,1 млрд.рублей.

Как отметил в беседе с автором публикации Дмитрий Адамович, из общего количества возбужденных уголовных дел в г.Минске возбуждено – 45 дел, в Могилеве – 5, Гродно – 15, Гомеле – 37, Витебске – 30, Бресте – 10. В большинстве случаев – это дела о налоговых преступлениях, когда частные структуры, выполняя строительные работы на различных государственных объектах, уходили от налогов.

Кроме строительных работ, сказал начальник управления по расследованию преступлений Департамента финансовых расследований, наибольшее количество преступлений в сфере незаконного предпринимательства и налоговой преступности происходит в нефтебизнесе, розничной торговле, оптовой торговле, где налогоплательщики имеют намерения каким-то образом занизить свою налоговую базу. Поскольку на сегодняшний день система бухгалтерского учета требует, что если поступают товары – значит должна быть и расходная часть, или если поступают денежные средства на расчетные счета - значит должны быть основания к этим поступлениям, то в этой связи у налогоплательщика есть только одна возможность скрыть свою выручку – приобщить к документам бухгалтерского учета подложные документы по взаимоотношениям со лжеструктурой, которая фактически никакой хозяйственной деятельности не осуществляет. Поэтому, подчеркнул Дмитрий Адамович, сегодня органы финансовый расследований встречаются в своем большинстве с 2 способами уклонения от уплаты налогов – либо просто в чистом виде, когда сделки не отражаются, а совершаются в теневом обороте за наличный расчет, либо это работа со лжеструктурами.

Работая во взаимодействии с подразделениями Департамента экономической безопасности МВД России, Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля РБ владеет информацией, что в 2008 году в г.Москве практически 80 % всех зарегистрированных предприятий были предприятия – фирмы-однодневки. Однако, по мнению Д.Адамовича, у нас в республике такого количества лжеструктур нет, поскольку подразделения органов финансовых расследований ведут тщательную работу в этом направлении и во взаимодействии с другими правоохранительными организациями. В настоящее время выработан механизм и предложены определенные изменения, в том числе и в уголовном законодательстве. В частности, внесены изменения в ст. 234 УК, которая предусматривает ответственность за лжепредпринимательство. Все это делается для того, чтобы пресечь эту криминальную деятельность и обеспечить полноту поступлений налоговых платежей в бюджет государства.

На конференции были озвучены наиболее значимые дела, которые велись в 2008 году. Так, Департаментом финансовых расследований окончено и направлено в суд уголовное дело по ч. 2 ст.243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере) УК в отношении двух должностных лиц одной из коммерческих структур, которые в период с 2003 по 2007 год умышленно уклонялись от уплаты налогов и сборов, что повлекло причинение ущерба государству в сумме 29 млрд.рублей. Кроме того, данные лица организовали обналичивание денежных средств с получением дохода в особо крупном размере в сумме более 129 млн.рублей. Наложен арест на денежные средства в сумме более 500 млн.рублей и имущество: 5 автомобилей общей стоимостью 120 тыс.долл.США и 2 коттеджа общей стоимостью более 1 млн.долл.США, а также 54 иконы общей стоимостью более 54 млн.рублей. Всего на сумму 4,5 млрд.рублей. Взыскано в бюджет государства 1,1 млрд.рублей.

Судом Московского района г.Минска 21 января 2009 года рассмотрено уголовное дело по ч.2 ст.243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК в отношении директора ЧУП «Оценка и экспертиза» Минько А.В., который в период переоценки основных средств для ЗАО «Белвнешэнерго» и предприятий энергетического комплекса РБ получил 400 млн.рублей за выполненные работы и впоследствии обналичил через лжепредпринимательскую структуру ООО «Трансхомарт». В результате данных действий директор предприятия уклонился от уплаты налогов и сборов на сумму 356 млн.рублей. На имущество обвиняемого наложен арест на сумму более 1,9 млрд.рублей. Причиненный государству ущерб полностью возмещен. А.Минько приговорен к 2 годам и 6 месяцам ограничения свободы без направления для отбытия наказания.

В целом же, говоря об итогах деятельности органов финансовых расследований Комитета госконтроля РБ, директор Департамента финансовых расследований Сергей Барановский сказал на пресс-конференции, что в 2008 году Департаментом проведено 3983 проверки и выявлено 3980 правонарушений. Это на 12 % меньше по сравнению с 2007 годом. Тем не менее, по результатам проверок сумма предъявленных к уплате налогов и административных взысканий увеличилась на 39,3 % и составила 142,3 млрд.рублей.

Всего, осуществляя уголовное преследование и административную практику, органы финансовых расследований обеспечили поступление в бюджет 76,7 млрд.рублей (в 2007 году – 74,8 млрд.рублей; в 2006 году – 65,6 млрд.рублей).

Возбуждено 1333 уголовных дела. В прошлом году органы финансовых расследований были нацелены на выявление тяжких и особо тяжких преступлений (398 уголовных дел), преступлений коррупционного характера (126), пресечении деятельности организованных преступных групп и организаций (64).

Удельный все уголовных исключительной подследственности органов финансовых расследований в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличился с 54,6 % до 83,8 %. Это стало возможным за счет повышения качества проводимых проверок и выявления более значимых нарушений. Например, в прошлом году возбуждено лишь 38 уголовных дел по ст. 380 (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков) Уголовного кодекса, которая отнесена к компетенции МВД. Число уголовных дел, возбужденных по данной статье, составило всего 2,9 % от их общего количества, тогда как в 2006 году превышало 18 %.

На основании ст. 88-1 (освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба) УК РБ прекращено 30 уголовных дел, в бюджет поступило 15,3 млрд.рублей. Кроме этого, в Комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Беларусь находится на рассмотрении еще 167 ходатайств. При этом в 2006 году по данной статье было прекращено только 1 уголовное дело по указанным основаниям, в бюджет поступило 700 млн.рублей; в 2007 году прекращено 20 уголовных дел, в бюджет поступило 2,1 млрд.рублей.

Одним из наиболее значимых дел С.Барановский назвал уголовное дело, рассмотренное 2 февраля 2009 года судом Московского района г.Минска, в отношении организованной преступной группы под руководством А.А.Ширея. Преступная группа в период 2005-2006 годы осуществляла незаконную деятельность по оказанию юридическим и физическим лицам услуг в обмене безналичных белорусских рублей на наличные доллары США и наоборот, получив доход в особо крупном размере в сумме 311 млрд.рублей. Руководитель группы приговорен к 6 годам лишения свободы, остальные участники – от 2 до 6 лет.

По оперативной информации Департамента финансовых расследований, только за январь 2009 года благодаря действиям органов финансовых расследований в доход государства поступило товарно-материальных ценностей и денежных средств на сумму 10,1 млрд.рублей. Возбуждено 54 уголовных дела, к административной ответственности привлечено 87 правонарушителей.

Например, Бобруйским межрайотделом управления департамента финансовых расследований (УДФР) комитета госконтроля по Могилевской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 233 («незаконная предпринимательская деятельность») УК РБ, в отношении жителя г. Бобруйска, который, не будучи зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, более двух лет занимался реализацией объектов недвижимости, получив доход на сумму 333,9 млн.рублей, то есть в особо крупном размере.

УДФР КГК по Витебской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 233 УК РБ, в отношении директора одного из предприятий Витебского района, который, не имея лицензии, с июля 2007 года по июль 2008 года выполнял работы по реконструкции и капитальному ремонту зданий и сооружений, получив доход на сумму 90,7 млн.рублей.

За проведение незаконных валютно-обменных операций в январе 2009 года финансовой милицией привлечено к административной ответственности 30 человек, изъято в различных валютах в эквиваленте 252 млн.рублей, наложено штрафов на сумму 41 млн.рублей, взыскано штрафов на сумму 16,5 млн.рублей, возбуждено 6 уголовных дел.

И это далеко не все преступления, выявленные органами финансовых расследований.

Елена МАСЛОВСКАЯ

09.02.2009

просмотров: сегодня 2, за последние 7 дней 17, за месяц 106

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 5/2009