Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Жилищную программу никто не отменял

В случае необходимости Правительство и Национальный банк готовы рассмотреть возможность увеличения максимального срока предоставления льготного кредитов на строительство жилья для городских жителей с 20 до 30, а то и до 40 лет. Об этом на коллегии Минстройархитектуры заявил председатель правления Национального банка Петр Прокопович.

Выступая на заседании коллегии, глава Нацбанка высказал упрек в адрес строителей, которым «не хватило духу», чтобы выполнить план по вводу жилья за прошлый год. А план оказался недовыполненным всего на 1%.

Между тем впереди, по словам П. Прокоповича, гораздо более сложные задачи стоят: в текущем году построить 6 млн.кв.метров жилья, в следующем - 7,5 млн., а в 2011 - выйти на 10 млн. "На 1 января 2011 года мы должны доложить людям и Президенту страны, что в Минске очередь сократилась с 30 лет до 10 максимум, в областных центрах – до 3-5 лет, а в малых городах и на селе – до одного года", - подчеркнул П. Прокопович. В этой связи местные власти вместе со строителями должны пересмотреть графики строительства жилых объектов и начать работать над заделами на следующий год.

«За три года надо удвоить строительство жилья. И обычными подходами это невозможно сделать. Это должен быть совершенно новый подход с точки зрения инженерной подготовки, эффективности производства, новых технологий, организации труда», - подчеркнул П. Прокопович.

По мнению главы Нацбанка, нельзя увеличить в два раза объемы строительства жилья за счет двукратного увеличения численности работающих строителей. «Это будет нерентабельное строительное производство, это будет низкая заработная плата и все остальное», - сказал П. Прокопович. При этом выступающий добавил, чтобы нарастить объемы жилищного строительства в два раза, строители «должны на этом фоне увеличить заработную плату в 2 раза за счет производительности труда».

В связи с этим, сказал далее П.Прокопович, все облисполкомы и Мингорисполком пересмотрят графики строительства жилья на текущий год и дополнительно сформируют «столько новых домов для строительства через ЖСК, КИЗов и на условиях долевого участия, чтобы полностью задействовать очередь».

«Вы посмотрите, что в кризисное время государство берет на плечи все, чтобы сохранить самое главное – сохранить отрасль строительную. Так было в 1995 году, когда денег вообще не было и государство нашло возможность и решило вопросы жилья с помощью льготных кредитов и сохранило строительную отрасль», - сказал П. Прокопович.

На текущий год увеличены объемы льготного кредитования до 3,4 трл.рублей. Процентные ставки по льготным кредитам решено оставить на докризисном уровне - 3% на селе, 5% - в городе. Кроме того, в текущем году расширен круг лиц, имеющих право на льготный кредит. То есть в прошлом году, чтобы претендовать на льготный кредит, семья должна была получать на члена семьи не больше двух минимальных потребительских бюджетов, в текущем году - не меньше трех бюджетов.

«Давайте для городских жителей увеличим срок предоставления кредита с 20 до 30 лет. И тогда еще будет больше желающих брать кредиты. Если 30 недостаточно, давайте 40 лет сделаем», - предложил П. Прокопович, отметив при этом, что Правительство и Нацбанк готовы рассмотреть и другие конструктивные предложения, если это необходимо.

При этом глава Нацбанка, попытался обратить внимание присутствующих на то, что не так просто сегодня в кризисной ситуации найти ресурсы. «Это гораздо сложнее, чем дом построить. И поиском этих ресурсов мы занимаемся по всему миру. И в том числе и для того, чтобы решить задачу финансирования жилищного строительства», - сказал П.Прокопович.

«Но если мы эту сложную задачу решаем, а строительный комплекс не может решить задачу строительства жилья для людей, то это, конечно же, никуда не годится. И в текущем году контроль и спрос за выполнение программы жилищного строительства будет жесточайший. Той вольницы, которая была по жилью в прежние годы, в текущем году уже не будет», - пообещал руководитель Нацбанка.

Второй вопрос, по словам П. Прокоповича, - это как строить жилье: эффективно или неэффективно. По словам главы Нацбанка, в Беларуси до сих пор строятся дома, «по которым затраты по энергии, по теплу в 2-3 раза превышают аналоги, которые есть в мире в таких же условиях».

П.Прокопович отметил, что 5-6 лет ведутся только одни разговоры по поводу того, что надо строить энергосберегающие дома, но на практике дальше единичных экспериментальных домов дело не продвинулось. «Дом строится на столетия, и сто лет мы, наши дети и наши внуки будут платить в 2-3 раза больше за энергоресурсы, а они с каждым годом все дороже и дороже. В общем, мы уже настроили с вами», - с горечью отметил руководитель Нацбанка.

По его мнению, настало время принимать жесточайшие меры в части энергосбережения в жилищном строительстве. Все дома сегодня должны строиться энергосберегающими. «Министерство говорит, что это будет дороже на 10%. Да, сегодня дороже. Но через 50 лет это будет бесплатный дом за счет экономии энергоресурсов», - сказал П. Прокопович. При этом он добавил, что эти 10% никто не заметил бы. «Мы за прошлый год на 15% увеличили стоимость квадратного метра без всякого энергосбережения, увеличили бы на 25% - никто не заметил бы. Но главный вопрос – энергоресурсосбережение. Сегодня же нет ни одного дома, построенного за прошлый год, где можно было бы сказать – вот, пожалуйста, эталон. А вопрос энергосбережения – вопрос большой государственной важности» - подчеркнул П. Прокопович.

Глава Нацбанка остановился и на ценах в жилищном строительстве. «Сегодня всем трудно, но если мы не снизим стоимость строительства, у нас не будет инвесторов, не будет заказчиков», - считает П. Прокопович. По его мнению, снизить себестоимость квадратного метра можно, если начать продавать строительные материалы на внутреннем рынке дешевле, чем они продавались до кризиса.

«Если сегодня себестоимость цемента 70 долл., почему мы должны по 130 долл. продавать. Если себестоимость на металл 200 долл. на заводе, почему его за 500 должны получать отечественные потребители?», - задал вопрос П. Прокопович. По его мнению, цена реализации строительных материалов на внутреннем рынке должна формировать из себестоимости плюс 10% рентабельности. Он также считает, что неправильно за счет внутреннего рынка компенсировать потери, связанные с падение цен на внешних рынках. «Себестоимость плюс 10 %, и так во всем должно быть», - сказал П. Прокопович.

«Что касается льготного кредитования строительства жилья, то как бы сложно не было, мы эти вопросы решим. Если надо, то не 3,5 триллиона, а 5, 6, 7 или 8 найдем. Все будем решать. В полном объеме будем строителям платить», - пообещал глава Нацбанка. При этом добавил, что на рынке строительства коммерческого жилья сегодня идет нормальный процесс. «В условиях кризиса идет снижение цен, по мере снижения цен появляются покупатели. Идет процесс снижения процентных ставок. Было 20%, стало 17%. Ситуация улучшится - и дальше пойдет снижение. Это процесс, который нельзя ускорить. Чтобы ставки снижались быстро, не созрели условия. Созреют - будем снижать», - сказал П. Прокопович.

Марина СИРОТКО

16.02.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней , за месяц 9

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 6/2009