Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Земельные отношения: процесс реформирования продолжается

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Земельные отношения: процесс реформирования продолжается

В Беларуси продолжается процесс реформирования в сфере земельных отношений. Об изменениях в законодательстве, произошедших за последнее время в сфере земельных отношений, шла речь на состоявшейся 12 февраля в Национальном пресс-центре конференции с участием заместителя председателя Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь Андрея Гаева.

Права арендаторов и наследников защитили

Значительные изменения внесены в Кодексе о земле, новая редакция которого вступила в силу с 1 января 2009 года. Как отметил на пресс-конференции зампредседателя Госкомимущества Андрей Гаев, в данном документе максимально защищены права арендаторов. В частности, кодексом предусмотрено увеличение сроков аренды земельных участков. Впервые закреплено правило о том, что если земельные участки предоставляются для целей, связанных со строительством капитальных строений, то срок аренды участка не должен быть меньше нормативного срока строительства и эксплуатации объекта недвижимости. Что же касается аренды земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного использования, то срок их аренды не может быть меньше 10 лет. Тем не менее, он может быть уменьшен по желанию арендатора.

В новом Кодексе о земле решены многие вопросы, возникающие в практике при оформлении прав на земельные участки, предоставленные для обслуживания блокированных жилых домов. Впервые в законодательстве каждому собственнику квартиры в блокированном жилом доме разрешено оформлять земельный участок, при этом размер участка, необходимого для обслуживания квартиры, установлен таким же, как и для обслуживания всего жилого дома.

Большое внимание в документе уделено вопросам, связанным с наследованием земельных участков. Впервые закреплено правило о том, что земельные участки на территории республики могут наследовать иностранные граждане и лица без гражданства. Это единственное основание получения такими лицами земельных участков в собственность и пожизненное наследуемое владение. В свою очередь данные категории граждан получили возможность передавать земельные участки по наследству, в то время как отчуждение земельных участков возможно только либо гражданам Республики Беларусь, либо местным исполнительным или распорядительным органам. Для решения вопросов, связанных с оформлением прав на земельные участки, переданные по наследству, установлен 18-месячный срок со дня открытия наследства, в течение которого наследники должны обратиться в специализированные организации за оформлением прав на земельные участки.

В кодексе решены также проблемные вопросы, связанные с размерами земельных участков, имеющихся у граждан. К примеру, если в городе предельный размер земельного участка для обслуживания жилого дома составляет 15 соток, а исторически сложилось так, что у гражданина имеется в наличии 15,5 сотки, то до 2009 года эти полсотки необходимо было оформлять в аренду. Теперь же в подобных случаях разрешено предоставлять земельные участки во временное пользование для огородничества, и оформление прав на эти земельные участки и госрегистрация не производятся. Право на участок возникает с момента принятия исполкомом соответствующего решения.

Платежи за землю будут оптимизированы

Как известно, 6 февраля 2009 года Президент Республики Беларусь подписал Указ №64 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам строительства, изъятия и предоставления земельных участков», которым урегулирован порядок изъятия и предоставления земельных участков (подробно об указе можно прочитать в газете «НБ», № 6 от 16 февраля).

Так, в частности, учитывая неоднократные нарекания субъектов хозяйствования на высокий размер платы за право заключения договоров аренды земельных участков, исключающий их экономическую заинтересованность в получении земли для строительства объектов, в указе № 64 Президентом дано поручение Правительству внести предложения по соответствующему изменению расчета размера этой платы, а также кадастровой стоимости земельных участков.

Отвечая на вопрос журналиста «НБ», каким же образом будут оптимизироваться платежи за землю и, в частности, снижаться кадастровая стоимость земельных участков, выполненная специалистами по международным методикам и утвержденная местными исполнительными и распорядительными органами, А.Гаев ответил, что меры по снижению размера платы за право заключения договора аренды земельного участка Правительством уже приняты. Так, в частности, в соответствии с постановлением Совета Министров от 31 декабря 2008 года размер платы за право заключения договора аренды по общему правилу уменьшен в 2 раза. В тех случаях, когда на земельном участке находятся объекты недвижимости, подлежащие сносу, при предоставлении земельного участка в аренду размер платы за право заключения договора аренды уменьшен в 4 раза. «Поэтому на сегодняшний день принятых мер, в принципе, в определенной степени достаточно для того, чтобы привлекать инвесторов», - сказал А.Гаев. Тем не менее, эта работа будет продолжена, также будут внесены соответствующие предложения в Правительство, уточнил зампредседателя Госкомимущества.

Что касается кадастровой стоимости земельных участков, то эти платежи могут регулироваться путем установления повышающих либо понижающих коэффициентов. Предложения по этому вопросу будут также вноситься.

Серым схемам – нет

Указом № 64 отменено проведение аукционов при предоставлении земельных участков юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для строительства и обслуживания объектов недвижимого имущества, предназначенных для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг. Аукционы будут сохранены только для получения земельных участков в целях строительства автозаправочных станций, а также в населенных пунктах с численностью населения свыше 50 тыс. человек. Тем не менее, согласно указу учитывая особую ценность отдельных земельных участков и потенциальный интерес к ним со стороны нескольких инвесторов, облисполкомам предоставлено право определять с учетом интересов государства, местных условий и экономической эффективности населенные пункты (части их территорий), иные территории, в пределах которых земельные участки будут предоставляться юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям только по результатам аукционов. Таким же правом наделены облисполкомы и в отношении земельных участков, предоставляемых для индивидуального жилищного строительства.

В связи с этим возникает правомерный вопрос, не получится ли так, что земельные участки, расположенные в наиболее ликвидных местах, для пополнения местных бюджетов по решению облисполкомов будут предоставляться только по результатам аукционов?

Отвечая на этот вопрос, А.Гаев сказал, чтобы не возникало серых схем получения земельных участков, в населенных пунктах, где спрос на землю значительно превышает предложение и стоимость земли достаточно высока, наиболее прозрачным механизмом для получения земельного участка может стать только аукцион. Вот поэтому исполнительные комитеты, исходя из местных условий и особенностей, наличия земельных участков, и будут принимать решения об отнесении тех или иных населенных пунктов к такой категории. Они наделены таким правом и должны им пользоваться на законном основании, сказал зампредседателя Госкомимущества.

Как минчанину получить земельный участок в пригороде?

Сегодня граждане, проживающие в г.Минске, могут получить земельный участок за пределами города только по результатам аукциона. С 1 мая процедура получения земельного участка изменится. Гражданин, самостоятельно нашедший земельный участок в пригороде (на специализированном сайте или по другим источникам информации), должен приехать в сельский исполнительный комитет на месту расположения земельного участка и написать заявление о предоставлении земельного участка. Сельский совет в течение 5-ти дней должен рассмотреть заявление и при отсутствии оснований предоставления земельного участка (в случае если он уже не предоставлен другому физическому лицу) поручить Белгипрозему заключить договор подряда с гражданином на выполнение работ, связанных с предоставлением земельного участка. В свою очередь Белгипрозем заключит с гражданином договор на выполнение всех этапов работ, в том числе и на представление интересов гражданина в организации по госрегистрации. По истечении срока договора гражданин снова должен обратиться в организацию по землеустройству за получением готовых документов на уже зарегистрированный земельный участок.

Изъятие земельных участков для госнужд: в столице есть проблемы

С 1 мая 2009 года начнет действовать новый порядок реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков. Это предусмотрено Указом Президента № 58 от 2 февраля «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд» (подробно об указе можно прочитать в газете «НБ», № 5 от 9 февраля).

Как пояснил А.Гаев, в данном указе прописано, что при изъятии земельного участка для госнужд и при наличии объективной возможности дом может быть перенесен в другое место либо построен другой жилой дом вместо сносимого. Однако в г.Минске практически нет свободных земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Поэтому при отсутствии таких свободных земельных участков у граждан останется право либо на получение квартиры, либо на получение денежной компенсации за сносимый дом.

В целом же, пояснил зампредседателя Госкомимущества, при подготовке указа № 58 перед разработчиками не стояла задача поиска новых вариантов компенсации при изъятии земельных участков для госнужд. В указе закреплено общее правило: при изъятии участка предоставляется либо квартира, либо денежная компенсация, а при наличии возможности – перенос дома и строительство нового.

Основная задача, которая ставилась при подготовке данного документа, заключалась в том, чтобы четко прописать всю процедуру изъятия земельного участка – от замысла конкретного лица получить земельный участок для определенных целей до решения вопроса о всех выплатах и компенсациях собственнику сносимого имущества, а также прописать как права и обязанности собственника сносимого имущества, так и права и обязанности лица, которому предоставляется земельный участок.

Земельные участки в садоводческих товариществах изыматься не будут

Что касается земельных участков в садоводческих товариществах, на которые своевременно не получена документация, то, как отметил А.Гаев, об изъятиях таких земельных участков не известно, да их и не было. В данном процессе придерживаются взвешенного подхода: упорядочить отношения в садоводческих товариществах.

Сегодня те граждане, которые не успели оформить земельные участки до положенного срока, не лишены прав на получение правоудостоверяющих документов.

Елена МАСЛОВСКАЯ

23.02.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 10, за месяц 74

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 7/2009