Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Законодательство по приватизации предприятий претерпит изменения

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Законодательство по приватизации предприятий претерпит изменения

Учитывая то, что с момента принятия закона о приватизации и соответствующих госпрограмм прошло уже 16 лет, и за это время многое поменялось как в гражданском законодательстве, так и в других законодательных документах, пришло время вносить изменения как в сам закон о разгосударствлении и приватизации госсобственности в РБ, так и в другие законодательные документы, касающиеся приватизации и реформирования белорусских предприятий.

Основная задача, которая стоит в настоящее время перед Государственным комитетом по имуществу, и, в частности, перед Фондом государственного имущества, найти инвесторов для предприятий. «Государство, как любой другой собственник, не может себе позволить обширное количество собственности, которое оно не сможет содержать», - сказала 17 февраля на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре РБ Наталья Жерносек, директор Фонда государственного имущества. В связи с этим были определены правила и установлены нормы относительно того, сколько объектов должно находиться в собственности государства, чтобы это позволило ему (государству) выполнять свои основные функции, задачи, обеспечивать определенный минимум социальных гарантий гражданам, поддерживать экономическую безопасность страны.

«Распродать все можно в один момент, но надо предусмотреть, что будет завтра, будут ли работать эти предприятия», - сказала Н.Жерносек. Директор Фонда госимущества привела пример, как китайские производители-переработчики льняного волокна, с тем чтобы стать единоличными монополистами в этой сфере, скупили все предприятия по производству льноперерабатывающего оборудования и на сегодняшний день полностью регулируют этот рынок, начиная от переработки льна и заканчивая производством льняного волокна.

Говоря об итогах приватизации предприятий в 2008 году, Н.Жерносек отметила, что фактически все задачи по реформированию предприятий выполнены в полном объеме, за исключением предприятий коммунальной собственности. По тем предприятиям, реформирование которых не закончено в прошлом году, работы будут продолжены в 2009 году.

Так, по информации Госкомимущества в соответствии с планом приватизации объектов, находящихся в республиканской собственности, на 2008- 2010 годы, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 июля 2008 года № 1021 (с изменениями постановления СМ РБ №№ 1709, 1939), в 2008 году подлежало приватизации 169 предприятий, в том числе: 50 - Минпрома, 45 - Минтранса, 20 - Минсельхозпрода, 14 - Минторга, 6 - Минстройархитектуры, 11 - Минэнерго, 8 - Минжилкомхоза, 6 - концерна «Беллегпром», 3 - Минкультуры, 2 - Госкомвоенпрома, 2 - концерна «Белгоспищепром», 1 - Минсвязи, 1 - концерна «Белбиофарм».

На 1 января 2009 года реформировано 156 предприятий. Создание открытых акционерных обществ осуществлялось как на базе одного унитарного предприятия, так и на основе имущественных комплексов нескольких предприятий исходя из целесообразности развития отраслей, необходимости создания оптимальной и эффективной структуры управления. С учетом этого было создано 107 открытых акционерных обществ, в том числе такие хорошо известные за пределами нашей страны предприятия, как Минский автомобильный завод, Минский механический завод имени С. И. Вавилова, Минский моторный завод; автотранспортные организации, осуществляющие внутренние и междугородние автоперевозки, - на базе республиканского унитарного предприятия Могилевское автотранспортное предприятие «Облавтотранс» и его 20 дочерних предприятий создано одно открытое акционерное общество. Аналогичные подходы были применены при преобразовании в ОАО республиканского унитарного транспортного предприятия «Брестгрузавтосервис» совместно с 11-ю дочерними предприятиями; предприятия агропромышленного комплекса, осуществляющие разведение птицы на мясо и производство яиц, - Оранчицкая и Жлобинская птицефабрики.

Кроме того, приватизированы предприятия легкой промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, обслуживающие лифтовые хозяйства, предприятия бытового обслуживания, а также предприятия других отраслей.

В уставные фонды созданных открытых акционерных обществ включено государственное имущество на сумму более 4-х триллионов белорусских рублей. Общая численность работающих на реформированных предприятиях составляет более 89 тысяч человек.

Помимо этого, в соответствии с действующим по приватизации законодательством проведен комплекс работ по продаже РУП «Гомельский судостроительно-судоремонтный завод» и РУП «Речицкий судостроительно-судоремонтный завод» как имущественных комплексов. В результате издан Указ Президента Республики Беларусь от 10 января 2009 года № 27 «О некоторых вопросах продажи имущественных комплексов» по продаже указанных судостроительно-судоремонтных заводов. Проведен также комплекс работ по подготовке к продаже на аукционе с условиями филиала Могилевского республиканского унитарного предприятия электроэнергетики «Могилевэнерго» Бобруйского завода древесноволокнистых плит как имущественного комплекса. Проект распоряжения находится в Совете Министров Республики Беларусь.

По словам директора Фонда госимущества, еще более сложные задачи по приватизации и реформированию предприятий стоят в 2009 году. Так, в этом году запланировано акционирование производственного объединения «Гомсельмаш», Белорусского автомобильного завода и других стратегических предприятий. Всего в 2009 году должно быть реформировано 200 предприятий – объектов республиканской собственности. Задача заключается также в том, как сделать эти предприятия рентабельными и конкурентоспособными, особенно в условиях мирового кризиса, который «подкашивает» автопром во всем мире, как поддержать эти предприятия с поддержкой государства и с участием инвесторов, чтобы пришел необходимый капитал.

Что касается предприятий, акционированным в прошлом году, то, как отметила Н.Жерносек, по ним уже имеются проработки, идут переговоры с рядом компаний по их участию в акционерном капитале. Такие переговоры, в частности, ведутся в отношении Белорусского автомобильного завода и ряда других предприятий.

Для того чтобы процесс приватизации и реформирования предприятий активно продолжался и дальше, необходимо вносить изменения в действующее законодательство и, в частности, в закон о разгосударствлении и приватизации госсобственности РБ, сказала директор Фонда. Ведь как сам закон, так и соответствующие госпрограммы были приняты еще в январе 1993 года, и за этот период произошли очень большие изменения в гражданском законодательстве, в других законодательных документах. По словам Н.Жерносек, прежде всего необходимо расширять способы приватизации в части продажи акций убыточных предприятий. Сегодня в основном для продажи акций используются конкурсы, аукционы. С небольшими пакетами акций предприятия выходят и на фондовую биржу. И сегодня стоит задача, чтобы способ продажи акций на бирже использовался в практике более широко, а не только в отношении арестованного и конфискованного имущества.

В Госкомимуществе, уточнил его председатель Г.Кузнецов, пришли к мнению, что необходимо отменить льготную продажу акций, когда акции предприятий продавались членам коллективов по льготной цене, что привело к развалу некоторых предприятий (моторный, часовой заводы и другие предприятия). По словам Н.Жерносек, в решении этой проблемы должен быть индивидуальный подход в отношении каждого предприятия. Так, в прошлом году указом президента утвержден перечень, состоящий из 150 предприятий, по которым льготная продажа акций применяться не будет. «И мы в этом плане не оригинальны. Любое государство устанавливает для себя приоритеты, значимые отрасли. Есть отрасли, куда должен придти стратегический инвестор. Поэтому по этим акционерным обществам применен подход по отмене льготной продажи акций», - уточнила директор Фонда госимущества. Возможно, будет предложен способ, когда коллективам небольших по численности предприятий будет предложен способ выкупа имущества, особенно в сфере услуг – торговля, общепит и др. Но пока это только проработки, сказала Н.Жерносек.

Помимо закона о разгосударствлении и приватизации госсобственности будут вноситься изменения в закон об объектах, находящихся только в собственности государства, в части корректировки перечня объектов, поскольку ситуация здесь также изменилась. Уже прорабатываются вопросы по акционированию Белорусской железной дороги, которая входит в перечень объектов, не подлежащих приватизации. Рассматриваются подходы по реформированию предприятий электроэнергетики, магистральных нефтепроводов, что тоже потребует внесения изменений в закон об объектах, находящихся в госсобственности.

Елена МАСЛОВСКАЯ

23.02.2009

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 4, за месяц 15

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 8/2009