Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Исторический центр: реконструкция и реставрация

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Исторический центр: реконструкция и реставрация

Продолжение. Начало в № 10

Как отметил на пресс-конференции в Минском горисполкоме 11 марта Дмитрий Яновский, заместитель директора КУП «Мiнская спадчына», в этом году в историческом центре г.Минска по программе перепрофилирования первых этажей должно быть введено 9 объектов, среди них 3 здания по ул.Герцена, 6, 10 и 12, комплекс зданий по ул.Революционная, 13 и 15 и комплекс зданий по ул.Революционная 6А, 8А и 10.

Кроме того, по словам Д.Яновского, в настоящее время ведутся предпроектные работы и сделан вариант эскизного решения Минского замчища. По замыслу проектировщиков, сделана попытка воссоздать фрагмент Минского замчища XIX – XVII веков. Однако он еще не одобрен комитетом архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Поэтому детализацию проекта можно будет обсуждать только после получения всех необходимых согласований.

Со своей стороны принявший участие в пресс-конференции Игорь Чернявский, начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры, сказал, что при реализации данного проекта есть свои проблемы. Все дело в том, что Минское замчище должно быть реконструировано и воссоздано в ныне существующих градостроительных условиях. А в этой части исторического центра, как известно, проходит и пр.Победителей, и ул. Немига с современной застройкой. Однако на сегодняшний день принято однозначное решение об исключении из этого ландшафта здания трудовых резервов. По замыслу, эта часть Минского замчища со стороны Свислочи должна быть наиболее музеефицирована. Возможно, каким-то образом будут демонстрироваться известные Минские ворота, остатки которых были обнаружены при строительстве станции метро «Немига», и валы.

Что касается второй части Минского замчища со стороны Раковского предместья, то, по словам И.Чернявского, здесь расположена современная застройка, и это осложняет проведение работ. Изучается вопрос о вынесении на поверхность в границах замчища реки Немига. Планируется, что благодаря реконструкции Минского замчища ул.Замкавая с Раковского предместья найдет свое продолжение на пр.Победителей. Вместе с тем, не ставится вопрос о демонстрации всего Минского замчища, которое сохранилось на фотоснимках конца XIX - начала XX веков.

В целом же, отметил специалист Министерства культуры, воссоздание Минского замчища связано с решением ряда градостроительных вопросов. Кроме главного проектировщика, каким является предприятие «Минскпроект», над проектом работает ряд специализированных организаций – Институт истории Национальной академии наук Беларуси, архитекторы и историки, искусствоведы, имеющие достаточно большой опыт работы с объектами, принадлежащими к историко-культурным ценностям.

Как отметил И.Чернявский, сегодня много разговоров ведется относительно сноса зданий в историческом центре. Один снос здания по ул.Революционной, 17 «нашел отклик в правоохранительных органах», сказал специалист Министерства культуры. И пока правоохранительные органы не проведут следствие, говорить о том, чем это закончится, рано.

Тем не менее, отметил И.Чернявский, при сносе зданий существуют самые различные ситуации. Однако все проекты по проведению работ на зданиях исторического центра, как памятников архитектуры, так и не памятников архитектуры, рассматриваются на заседаниях научно-методического совета при Министерстве культуры, градостроительного совета, и по каждому зданию выносятся конкретные решения.

Случаются разборки аварийных конструкций, и это также предусмотрено законом. При этом, отметил специалист, надо помнить и учитывать, как создавался исторический центр. Застройка в центре Минска фактически началась в основном в конце XIX века. И после ряда очень больших пожаров было принято специальное решение городских властей о запрете строительства в центральной части города деревянных зданий.

Сегодня на ряде зданий в историческом центре можно увидеть, в каком состоянии находится тот же кирпич, который за более чем 100 лет фактически превратился в порошок. С другой стороны, большое количество ремонтов и реконструкций, которым подвергались на протяжении многих лет здания, особенно в послевоенное время, также оказало негативное влияние на их состояние. При исследовании зданий встречаются случаи, когда в одном здании находится кирпич 3-4 видов.

Кроме того, многие объекты в историческом центре утратили свой первоначальный архитектурный облик. Например, 3-4 года тому назад первоначальный исторический облик приобрело здание по ул.Интернациональной, 13 А. Здесь появились и фронтон (треугольная или циркульная верхняя часть фасада здания, ограниченная двускатной крышей, а также подобное украшение над окнами, дверьми), и другие элементы архитектуры на фасаде здания. А ранее это было обычное двухэтажное здание. А, к примеру, на месте зданий по ул.Революционной, 10, 14 ранее размещалась конюшня. Позднее она дважды реконструировалась, и на ее месте появилась мастерская. Для бывшей конюшни был найден своеобразный архитектурный образ, который вписывается в характер застройки. Такая же участь постигла и многие другие здания в историческом центре.

При реконструкции исторического центра должна быть учтена и транспортная ситуация в городе. Так, например, через Минское замчище проходят такие значимые транспортные артерии, как ул.Ленина и пр.Победителей. И, по словам И.Чернявского, полностью исключить их из транспортной карты города невозможно. Хотя первое и второе городские транспортные кольца должны во многом помочь решить транспортную проблему в этой части города. В перспективе же планируется исключить из транспортного оборота часть пр. Победителей и ул.Ленина, которая проходит через исторический центр и прилегающие комплексы памятников архитектуры, таких, например, как комплекс Заборского, район Национального художественного музея Беларуси.

Детальным планом и всеми проектными решениями, которые реализовываются на территории исторического центра, предусматривается организовать пешеходные зоны – торговые, туристические. Например, улицы Революционная и Торговая, как планируется, станут пешеходными, хотя это не исключает присутствия технологического транспорта. Кроме того, предусматривается организовать пешеходные связи между различными частями исторического центра. Так, например, прорабатываются вопросы относительно связи между Троицким предместьем и территорией 2-й клинической больницы (бывший Троицкий монастырь). Кроме того, обсуждаются вопросы о восстановлении транспортных и пешеходных связей через Свисчочь. Потому что одни мост на ул.Богдановича не удовлетворяет потребности пешеходов. К тому же исторически сложилось, что через Свислось проходили мосты.

А в целом, сказал И.Чернявский, в городе есть специальная программа по строительству паркингов как при въезде в город, так и в исторический центр и прилегающие к нему территории. Конечно, по мнению специалиста, паркинг по ул.Немига не решает все транспортные проблемы в историческом центре города. Поэтому в дальнейшем предполагается строительство паркингов вдоль проспекта Победителей на дворовых территориях в Раковском предместье. Сейчас прорабатываются вопросы строительства паркингов в зоне Октябрьской площади и на дворовых территориях ГУМа. Возможно, для ограничения въезда транспорта в исторический центр будет использован и опыт других государств, где взимается довольно высокая плата за проезд по его территории. Но никакие ограничения недопустимы до тех пор, пока не будет создана сеть парковок вокруг исторического центра.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

Врезка.

Минское замчище

Как все средневековые города, Минск начался с замка, где у слияния рек Немиги и Свислочи возвышался грозный и неприступный Минский замок, который был заложен в XI веке.

До XVI века замок был административным, экономическим и культурным центром города. Постройки в замке были в основном деревянными, на территории замка располагалось несколько церквей, самая старая из которых была заложена в ХII веке. Выгодное расположение у слияния двух рек, мощный оборонительный вал со стенами (более 20 м в ширину и 13 м в высоту), делали Минский замок практически неприступным. В 1104 и 1116 годах Минск успешно выдержал осаду войск Киевского княжества. Во время междуусобных войн в 1159, 1160 и 1161 годов замок безуспешно штурмовал полоцкий князь Рогволод Борисович. В 1505 году войска крымского хана Мехмет-Гирея, захватив город, не смогли завладеть замком. Но с ХVII столетия замок начал постепенно приходить в упадок, и к ХХ веку от замка оставались только земляные валы. 30 лет назад были уничтожены последние остатки укреплений, и теперь о замке напоминают только музейные экспонаты и старинные иллюстрации.

БЕЛТА

23.03.2009

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 6, за месяц 45

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 11/2009