Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Преимущественное право на покупку

В условиях, когда финансовый кризис набирает обороты, тема банкротства предприятий приобретает актуальность. Одновременно возникает вопрос, может ли местный исполком в первоочередной порядке приобрести расположенный на его территории, например, бизнес-центр, магазин или иной объект недвижимости в случае банкротства собственника данного объекта.

Частично ситуацию проясняет разъяснение Высшего хозяйственного суда РБ от 6 февраля 2008 года №03-32/202 «О преимущественном праве исполкомов на приобретение объектов недвижимости».

В этом документе приводятся ответы на два вопроса. «Возможна ли реализация преимущественного права местных исполнительных и распорядительных органов на приобретение зданий, сооружений и иных объектов, находящихся на их территории, в следующих случаях: 1) продажа недвижимого имущества должника в рамках судебного производства по делу о банкротстве; 2) продажа недвижимого имущества организации, ликвидируемой по решению собственника имущества или иного уполномоченного органа»? И «кто в данном случае должен обратиться с предложением к местному исполнительному и распорядительному органу о реализации преимущественного права на приобретение зданий, сооружений и иных объектов, находящихся на его территории»?

В своем ответе ВХС руководствуется Законом "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь". В соответствии со ст.36 этого Закона Советы, по их поручению исполнительные комитеты и местные администрации обладают преимущественным правом на приобретение в установленном белорусским законодательством порядке находящихся на их территории общественных зданий, сооружений и иных объектов, которые могут быть использованы для местных нужд.

При этом, как говорится в разъяснении, «из содержания приведенной выше нормы ст.36 Закона очевидно, что совершению исполкомом сделки по приобретению в коммунальную собственность недвижимости должно предшествовать соответствующее решение местного Совета о делегировании полномочий на совершение подобных сделок исполкому».

Приобретение исполкомом недвижимости в коммунальную собственность осуществляется за счет принадлежащих им средств (ч.3 ст.36 Закона), то есть за счет казны соответствующей административно-территориальной единицы.

Вместе с тем, ВХС РБ обращает внимание на то, что в настоящее время единый порядок реализации преимущественного права Советов на приобретение объектов недвижимости законодательством не установлен.

По мнению ВХС, необходимо иметь в виду и то, что вопросы продажи недвижимого имущества в рамках судебного дела о банкротстве также регулируются Законом РБ "Об экономической несостоятельности (банкротстве)".

Из данного ответа ВХС следует, что местные власти могут выкупить у компании-застройщика непроданные квартиры, если компания не продаст эти квартиры сама. Эта как раз то, о чем месяц назад заявил Президент Беларуси. Причем, как следует из разъяснения ВХС, для реализации местным исполкомом преимущественного права покупки объекта недвижимости совсем не обязательно, чтобы собственник этой недвижимости (в нашем случае - застройщик многоквартирного жилого дома) стал банкротом.

Марина СИРОТКО

30.03.2009

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 16, за месяц 50

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 12/2009