Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Закроют ли в столице в жилых домах кафе, рестораны и магазины?

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Закроют ли в столице в жилых домах кафе, рестораны и магазины?

Недавно генпрокуратура проверила многие жилые здания г.Минска на предмет правомочности размещения в них различных предприятий и учреждений, относящихся к общественному обслуживанию населения, - кафе, рестораны, магазины и даже туалеты. В ходе проверки были обнаружены многочисленные и повсеместные нарушения законодательства, регулирующего порядок размещения в жилых помещениях подобных заведений. Мингорисполкому по итогам проверки вынесено представление об устранении выявленных нарушений.

Поводом для повсеместных проверок стала коллективная жалоба жильцов одного из домов по ул.Романовская Слобода в г.Минске на работу в подвале этого жилого дома кафе-бара.

Как сообщается на официальном сайте генпрокуратуры, в ходе проверки в деятельности кафе-бара установлены многочисленные нарушения законодательства, ущемляющие права жильцов дома и порождающие их обоснованные жалобы в различные государственные органы.

Так, органами санитарного надзора проведены измерения шума и вибрации от технологического оборудования, вентиляционной системы и системы кондиционирования кафе-бара в квартирах этого жилого дома в дневное и ночное время. Результаты исследований показали, что в одной квартире в ночное время уровни звука и звукового давления превышают допустимые нормы по СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-32-2002 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки" на 15 дБ.

В связи с этим на основании Закона РБ "О санитарно-эпидемическом благополучии населения" главным государственным санитарным врачом Московского района г.Минска вынесено постановление о приостановлении работы кафе-бара до устранения установленных нарушений.

Кроме того, по требованию прокуратуры специалистами санитарного надзора проверено соблюдение санитарных норм при сборе и складировании отходов кафе-бара. Нарушения обнаружены и в этом вопросе, за что директор кафе-бара оштрафован на 20 базовых величин.

Проверка также установила, что администрацией кафе-бара был нарушен и закон «О рекламе», потому что на фасадной части жилого дома была размещена наружная реклама кафе-бара на иностранном языке.

Как сообщается далее на официальном сайте генпрокуратуры, «в соответствии с п.6.6 Строительных норм Республики Беларусь "Жилые здания" (СНБ 3.02.04-03), утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.08.2003 №165, в жилых зданиях допускается размещать предприятия и учреждения, относящиеся к общественному обслуживанию населения, с режимом функционирования с 7 до 23 ч.».

Тем не менее, ГУВД Мингорисполкома и администрацией Московского района производственному кооперативу по ул.Романовская Слобода был согласован режим работы кафе-бара с 11 часов до часа ночи.

Как сообщает далее генпрокуратура, «анализ соблюдения в г.Минске вышеназванных требований Строительных норм Республики Беларусь "Жилые здания" (СНБ 3.02.04-03), утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.08.2003 №165, свидетельствует о повсеместном их нарушении и, как следствие, ущемлении прав граждан на отдых в вечернее и ночное время».

Например, как констатирует генпрокуратура, в различные государственные организации неоднократно обращались жильцы одного из домов по ул.Московской по вопросу работы в их доме кафе. Режим работы этого заведения установлен с 7 часов до 5 часов утра без обеда и выходных и согласован администрацией Октябрьского района г.Минска.

В ходе проверки было также выявлено, что на трех центральных улицах г.Минска в жилых домах расположены кафе и рестораны с режимом работы свыше 23 часов (в ряде случаев до 5 часов) утра. Указанный режим работы был также незаконно согласован в администрациях районов г.Минска.

Как отмечает генпрокуратура, «пунктом 6.9 вышеуказанных Строительных норм предусмотрен запрет на размещение в жилых зданиях ряда объектов, в том числе, специализированных рыбных и овощных магазинов, дискотек, общественных уборных».

Однако в нарушение указанных требований на первом этаже жилого дома по ул.Комсомольской размещен магазин. Ассортиментный перечень продовольственных товаров данного магазина, согласованный главным санитарным врачом ЦГиЭ района г.Минска, насчитывает 198 наименований морепродуктов и рыбы. В непосредственной близости от указанного торгового объекта в жилом доме по ул.К.Маркса размещен специализированный рыбный магазин, а на первом этаже жилого дома по ул.К.Маркса в настоящее время на реставрации находится фирменный рыбный магазин.

Кроме того, «в нарушение пп.6.6 и 6.9 Строительных норм "Жилые здания" в жилых домах по ул.Комсомольской и ул.Ленина размещены платные общественные туалеты с режимом работы с 6.30 до 23.30».

«В связи с вышеизложенным, с учетом многочисленных и повсеместных нарушений законодательства, регулирующего порядок размещения в жилых зданиях предприятий и учреждений, относящихся к общественному обслуживанию населения, Генеральной прокуратурой Республики Беларусь внесено в Мингорисполком представление об устранении выявленных нарушений», говорится в заявлении генпрокуратуры.

Как пишет tut.by, "Комсомольская правда в Белоруссии" решила разобраться, действительно ли магазины и кафе так уж мешают жильцам? Однако однозначного ответа на этот вопрос не получила: одним нравится, другим - нет.

Tut.by со своей стороны провел опрос среди некоторых общественных заведений – суши-бар, кофейня, рестораны, магазин и др. на предмет того, что думают потенциальные нарушители относительно обнаруженных генпрокуратурой нарушений? Оказалось, что некоторые общественные заведения работают до 23 и 24 часов и не имеют нарушений распорядка дня. В других заведениях о заключении генпрокуратуры ничего не слышали. В третьих заведениях о проверке генпрокуратуры узнали только от корреспондента tut.by. А в некоторых ответили, что не знают, как предписание прокуратуры «будет реализовано на техническом уровне».

Связалась с минскими рестораторами и жильцами домов, в которых расположены попавшие в немилость заведения, и обозреватель портала interfax.by. В одном минском ресторане на условиях полной анонимности обозревателю сказали, что «трудно арендовать помещение под торговую площадь в центре города. Это какое-то безумие: если выселить с первых этажей кафе и магазины, куда им деваться? И где жителям столицы обедать, ужинать, делать покупки? Посмотрите в Европе, к которой мы так стремимся, все первые этажи отданы под рестораны, бутики, различные магазины». В другом ресторане, расположенном в цокольном этаже жилого дома, обозревателю interfax.by сообщили, что никаких проблем с жильцами дома и генпрокуратурой у них нет. Минчанка Мария, опрошенная обозревателем, живет в многоподъездном доме по ул.Маяковского. Первые этажи этого дома отданы под самые разные магазины - и продуктовый, и одежный, и обувной. Она, в частности, сказала, что «гораздо больше неприятностей мне и моему ребенку доставляют трубы заводов, которые мы ежедневно наблюдаем из окна, и проезжая часть внизу. Я мою окна каждую неделю даже зимой - иначе из-за копоти через них невозможно смотреть».

Не понятно и то, как будет решаться вопрос с общественными уборными, которых на сегодняшний день катастрофически в г.Минске не хватает. Ведь туалеты по ул.Ленина и ул.Комсомольской работают уже не один десяток лет, и никому, как оказывается, до этого времени не было до них никакого дела. А вот теперь вдруг оказалось, что это тоже нарушение Строительных норм. Любопытно, закроют ли эти общественные туалеты? И если да, то что взамен предложит город?

Елена МАСЛОВСКАЯ.

06.04.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 9, за месяц 42

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 13/2009