Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Стать «ипэшником» одновременно дважды нельзя

Главная страница » Публикации газеты «НБ» » Рубрики » Новости недвижимости » Стать «ипэшником» одновременно дважды нельзя

С 1 февраля 2009 года вступил в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 года № 1 "О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования", который ввел заявительный принцип госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. О новшествах, содержащихся в данном Декрете, а также о практике применения документа речь шла на пресс-конференции «Роль Министерства юстиции Республики Беларусь в реализации заявительного принципа государственной регистрации субъектов хозяйствования. Правовое обеспечение упрощения административных процедур» в Национальном пресс-центре 7 апреля.

Как отметил на пресс-конференции заместитель Министра юстиции Игорь Тушинский, первым законодательным актом, который регулировал данную деятельность, был Декрет Президента РБ от 16 марта 1999 года. Этим документом было утверждено положение о госрегистрации субъектов хозяйствования. По словам заместителя Министра юстиции, это был жесткий и многоступенчатый документ. В последующем в 2000 и в 2002 годах в него вносились изменения и дополнения. И только в 2007 году был принят Декрет Президента № 8, в котором частично был прописан заявительный принцип госрегистрации субъектов хозяйствования.

Что касается Декрета № 1 от 16 января 2009 года, то он, по словам И.Тушинского, направлен в первую очередь на создание условий для «вхождения в бизнес». Согласно Декрету регистрация субъектов хозяйствования осуществляется в день подачи документов, необходимых для ее осуществления. При этом перечень документов, подаваемых в регистрирующий орган, минимальный. Для государственной регистрации юридического лица необходимо представить только заявление, устав и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Для госрегистрации индивидуального предпринимателя - заявление, фотографию и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Кроме того, сообщила начальник управления единого государственного регистра юридических лиц Министерства юстиции Галина Подрезенок, в Декрете впервые прописаны пошаговые действия гражданина до того момента, как он обратится за госрегистраций своей организации в регистрирующий орган. Так, до обращения за госрегистрацией гражданин, в частности, должен определить местонахождение своей организации, согласовать наименование и др. К примеру, чтобы согласовать наименование организации, надо вначале серьезно обдумать его возможные варианты с учетом требований, предъявляемых к наименованиям, установленных Минюстом. Наименование не должно быть уже зарегистрированным и созвучным до степени смешания с уже существующими наименованиями (ознакомиться с уже существующими наименования субъектов хозяйствования можно на сайте Минюста). Оно должно состоять не менее чем из трех знаков, не быть именем собственным другого лица, не обозначать наименования госорганов. При выборе наименования нельзя использовать названия государств, отдельные слова типа «Республика Беларусь» и другие. Согласовать наименование можно в любом регистрирующем органе. Для согласования наименования можно письменно направить запрос в регистрирующий орган. В этом случае он будет рассмотрен в течение 5-ти дней. Запрос можно принести в регистрирующий орган лично, тогда он будет рассмотрен в тот же день. Можно предложить 10 вариантов наименования и выстроить их с учетом своего приоритета. При представлении необходимого пакета документов отказ в государственной регистрации не допускается.

По словам Г.Подрезенок, в Декрете максимально упрощена работа госорганов, постановка субъекта хозяйствования на учет. Сейчас юрлицу или индивидуальному предпринимателю не надо ходить в налоговую инспекцию, в органы соцзащиты, статистики, Белгосстрах. Все это в течение 5-ти дней сделает регистрирующий орган. Постановка на учет осуществляется посредством автоматизированной информационной системы. В дальнейшем, благодаря работе автоматизированной системы, будет осуществляться электронное движение документов для открытия расчетных счетов создаваемых субъектов хозяйствования. Декретом № 1 также упрощены требования и к учредительным документам: теперь их не надо прошивать, нотариально удостоверять.

В новом документе отменено требование при регистрации субъекта хозяйствования указывать вид деятельности, в том числе и лицензируемого, которым он будет заниматься.

Есть и еще одно новшество, которое содержится в Декрете № 1. Если ранее регистрирующими органами являлись облисполкомы, горисполкомы в городах областного подчинения, то теперь полномочия по регистрации субъектов хозяйствования делегированы районным исполкомам.

Двухмесячная практика госрегистрации субъектов хозяйствования по новой упрощенной схеме вскрыла и некоторые проблемы, которые обнаруживаются в процессе регистрации. Дело в том, что базы данных в областных городах и районных центрах не всегда находятся в актуальном состоянии. Поэтому, по словам И.Тушинского, бывают случаи, когда гражданин одновременно регистрируется индивидуальным предпринимателем в разных районах или областях республики. А в соответствии с законодательством если физическое лицо уже зарегистрировано как индивидуальный предприниматель, то второй раз оно не может регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В случае если индивидуальный предприниматель долгое время не занимался предпринимательской деятельностью, но его деятельность не прекращена, то есть прекращение деятельности не подтверждено документально, то он также не может регистрироваться повторно. То есть одновременно два раза нельзя стать индивидуальным предпринимателем.

Министерство юстиции ведет единый государственный регистр юридических лиц, зарегистрированных в Республике Беларусь. Как отметила на пресс-конференции начальник управления единого государственного регистра юрлиц Минюста, на 1 апреля 2009 года в ЕГР сосредоточена информация о 236 тыс. 541 юридическом лице, в том числе о 148 тыс. 085 действующих, и информация о 650 тыс. 757 индивидуальных предпринимателях, в том числе о 261 тыс. 966 действующих.

За два месяца действия заявительного принципа государственной регистрации субъектов хозяйствования, введенного с 1 февраля 2009 года Декретом № 1, в Республике Беларусь было зарегистрировано 3417 юридических лиц и 8076 индивидуальных предпринимателей. Наибольшее количество субъектов хозяйствования зарегистрировано в г.Минске – 3004, среди них юридических лиц – 1170, ИП – 1834. В Брестской области зарегистрировано 314 юрлиц и 1238 ИП, в Витебской области – соответственно 374 и 841, в Гомельской области – 400 и 1022, в Гродненской области – 283 и 1128, в Минской области – 578 и 1206 и в Могилевской области – 232 юрлица и 877 ИП.

Елена МАСЛОВСКАЯ.

13.04.2009

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 7, за месяц 27

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 14/2009