Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Первые «ласточки»

В Мозыре создано первое в Беларуси совместное белорусско-германское предприятие, специализирующееся на оказании услуг по обслуживанию жилых домов. А в Минске готовится решение о ликвидации одного из товариществ собственников.

Предприятие зарегистрировано как Управляющая белорусско-германская компания СООО «Мозырская Альтернатива». Ее учредителями стали Уве Хесс, который является директором компании «Мартин Тор», Павел Донцов и Николай Гайдуков.

На немецком рынке компания «Мартин Тор» работает уже 10 лет, выполняя сантехнические, электротехнические, малярные и другие работы, и считается достаточно успешным, рентабельным предприятием. Уве Хесс уверен, что пройдет каких-нибудь три года, и результат совместных усилий будет заметен всем. Причем у директора компания «Мартин Тор» нет никаких опасений по поводу того, что он открывает предприятие в другой стране да еще в то время, когда в мире бушует экономический кризис. Уверенность немецкого бизнесмена основана на том, что между Беларусью и Германией хорошие отношения. Его к тому же порадовал тот факт, что зарегистрировать предприятие удалось всего за 2 дня, в то время как в Германии на это ушло бы примерно 2-3 месяца.

Учредители совместного предприятия намерены наладить с немецкими партнерами обмен специалистами: специалисты из Мозыря будут выезжать в Германию, немецкие – приезжать в Мозырь, чтобы помочь на месте внедрить все новшества по обслуживанию жилых домов, начиная от сантехники и заканчивая обслуживанием мусоровозов.

В дальнейшем «Мозырская Альтернатива» планирует выйти на рынки соседних городов – Ельска, Наровли, Лельчиц, Хойников. То есть руководители предприятия хотят сделать «Мозырскую Альтернативу» своеобразным центром, который не только занимался бы обслуживанием, но и обучал представителей аналогичной сферы в других городах, как это практикуется в Германии.

Причем инициаторы создания совместного предприятия совершенно не боятся того, что люди на первых порах с недоверием будут относиться к услугам частной фирмы. «Наша первостепенная задача - доказать на примере конкретного дома, где мы намерены заменить водопроводные стыки, канализацию, подремонтировать отопление, создать уют во дворе, на детских площадках, навести порядок в мусоропроводах, свою состоятельность и таким образом заинтересовать клиентов. В Минске, где товарищества собственников начали трудиться в этом русле, сегодня уже есть очень хорошие примеры», - сказал, выступая на семинаре в Минске, Павел Донцов.

Кроме этого, «Мозырская Альтернатива», как утверждает руководство компании, создана не для того, чтобы конкурировать с Мозырским райжилкомхозом и другими государственными структурами. Цель создания предприятия – помочь тому же райжилкомхозу и населению Мозыря решать насущные коммунальные вопросы.

Уже выбран объект для обслуживания - дом №16, корпус 2 по ул. Нефтестроителей, где управляющая компания планирует провести санацию и сделать этот дом показательным. Учредители «Мозырской Альтернативы» надеются, что через год это будет один из лучших домов в Беларуси. Правда при условии, что жильцы дома создадут у себя товарищество собственников и станут полноправными хозяевами, а управляющая компания выполнит там все необходимые работы и возьмет его на обслуживание.

Техническое обслуживание многоквартирных жилых домов управляющая компания планирует осуществлять не только в Мозыре, но и в соседних сельских населенных пунктах, где с каждым годом жизнь становится все более комфортной. Техническое обслуживание включает в себя большой перечень работ – от установки сантехнического оборудования, монтажа и наладки систем отопления, замены электропроводки, печного оборудования до консультативной помощи председателям ТС, КИЗ, ЖСПК, КТОС (таких формирований в Мозыре 112).

Впрочем, пока учредители «Мозырской Альтерантивы» созидают и пытаются в Мозыре создать рынок частных услуг по техническому обслуживанию жилищного фонда, чиновники одной из районных администраций Минска решили помочь членам товарищества собственников, созданного в свое время на базе двух столичных многоквартирных домов, принять решение о ликвидации товарищества на том основании, что товарищество никак не может выбрать нормального председателя. Это официальная причина ликвидации. Но, как утверждают противники решения о ликвидации товарищества, настоящая причина не в председателе, а в наличии помещений в доме, которые после ликвидации товарищества могут отойти местному ЖРЭО.

Что это за товарищество, где конкретно оно находится и кто выступил инициатором его ликвидации, ответы на эти и другие вопросы будут даны после уточнения деталей.

Отметим, что до 1 января текущего года во всех многоквартирных домах, где жильцы не определились с формой управления (например, не создали товарищество собственников), местные власти должны были назначить управляющих. Согласно отчетам Министерства жилищно-коммунального хозяйства и городских управлений ЖКХ такие управляющие назначены во всех домах. Но вот только жильцы домов, как, впрочем, и работники ЖЭСов, слабо информированы о том, кто, где и кем управляет. В этой связи предлагаем читателям «НБ» обратиться в свой ЖЭС и выяснить, кто назначен в качестве управляющего в их доме и каковы функции этого управляющего.

Елизавета БУЛАТЕЦКАЯ

20.04.2009

просмотров: сегодня 0, за последние 7 дней 4, за месяц 31

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 15/2009