Газета «Недвижимость Белоруссии» издается с 1996 года и на сегодняшний день является крупнейшим аналитическим и информационным изданием о недвижимости в Республике Беларусь

Аппетиты инвесторов растут

Белорусские инвесторы стали более требовательны к застройщикам. Об этом и других трэндах прошедшего года на рынке коммерческой недвижимости рассказали на пресс-конференции представители Мингорисполкома и компании «А1Девелопмент».

По мнению финансового директора компании «А1Девелопмент» Надежды Черниковой, за последние три года белорусский инвестор изменился качественно. То ли этому способствует приход значительного количества иностранных инвесторов и застройщиков, то ли сами белорусские компании стали более грамотны и компетентны. «В любом случае, факт остается фактом – наш инвестор крайне умный и предусмотрительный», – подчеркнула специалист.

По словам финансового директора компании, в настоящий момент дешевизна предложения уже не является определяющим критерием для тех, кто хочет вложить деньги в офисную недвижимость. «Сомнительные варианты сделок инвесторов больше не привлекают, а проекты тщательнейшим образом анализируются. Также очень важным сегодня является понятие «деловая репутация», которое, скажем, лет пять назад не имело столь большого значения», – отметила Н. Черникова.

Одна из особенностей сегодняшнего инвестора – это его высокая требовательность к застройщику. Любые существенные отклонения от договора рассматриваются сегодня крайне жестко, в том числе с привлечением квалифицированных юристов, что, в конечном итоге, может закончиться судебными разбирательствами.

В числе проявившихся в последнее время тенденций также следует назвать повышенное стремление инвесторов к индивидуальности. «В этой связи мы активно со своей стороны предлагаем им выразить себя в том, чтобы построить офис по их индивидуальному замыслу. То есть, если раньше инвестор приходил в проект и просто соглашался с той планировкой, с тем дизайнерским оформлением и отделкой, которое предлагал застройщик, то сейчас инвестор готов участвовать в создании проекта, наряду с застройщиком», – пояснила Н. Черникова.

По ее словам, сегодня инвесторы готовы участвовать в разработке планов своих будущих помещений, активно принимая участие в процессе, вплоть до выбора отелочных материалов. Он делает все для того, чтобы придать своему офису индивидуальность, чтобы ему и его сотрудникам было комфортно. «Повышенная индивидуальность – это, наверное, тренд этого года», – заключила финансовый директор компании «А1Девелопмент».

Кроме всего прочего, по мнению экспертов, инвесторы становятся более технологически грамотными и их требования в этом вопросе растут.

Так, если раньше вопросы инженерии и вопрос цены выводился на первый план, то сейчас очень часто задаются вопросы в отношении всех инженерных систем.

Говоря о ситуации в строительстве, генеральный директор компании «А1Девелопмент» Игорь Портнов отметил, что экономическая ситуация, сложившаяся в прошлом году, привела к изменению подходов в коммерческом строительстве.

2011 год выявил острую необходимость качественно новых подходов в сфере коммерческой недвижимости в Беларуси, что ознаменовалось тремя крупными трендами. В первую очередь, это, вопреки многим прогнозам, не состоявшееся критическое падение цен на недвижимость в валютном эквиваленте. Аналитики связывают это с недостаточной насыщенностью всех сегментов коммерческой недвижимости в Беларуси.

Ко второму тренду можно отнести заметное изменение поведения многих компаний, в частности, речь идет о переходе от аренды к строительству собственных офисных помещений. По мнению специалистов, многие рассматривают данный шаг как экономию за счет окупаемости вложений.

«Сегодня, в зависимости, конечно, от стоимости и качества объекта, средняя окупаемость вложений около 6, максимум 7 лет. При таком сроке окупаемости становится выгоднее вкладывать средства в приобретение собственного офиса, нежели его арендовать. Хотя закон недвижимости говорит о том, что в какое-то время бывает выгоднее арендовать, потому что цены на подъеме, а в какое-то время выгоднее приобретать. Та тенденция, которую мы наблюдали в ушедшем году, сохранилась и в начале этого года», – пояснил И. Портнов.

Сохранится ли повышенный интерес к приобретению офисов в 2012 году, будет зависеть от экономической ситуации. «Думаю, что 2012 год будет в целом не хуже прошлого, а хочется верить, что только лучше. Мы имели определенные сложности, которые уже преодолены, и мы уже приобрели опыт на тот случай, если они повторятся», – отметил И. Портнов.

Третья тенденция, которую выделяют специалисты, связана с курсом страны на привлечение инвесторов и рост IT-сферы, что привело к спросу на офисные помещения качественно нового типа.

«Раньше мы строили административные здания, сегодня же определились другие подходы, другие требования, и мы стараемся учитывать то, насколько функционально для работы здание, которое строим», – отметил глава компании-застройщика.

В том, что сегмент офисной недвижимости будет активно развиваться, нет никаких сомнений. В Беларуси по-прежнему одним из приоритетов экономики остается привлечение иностранных инвестиций. За 2011 год Министерство юстиции РБ зарегистрировало 637 новых организаций с иностранным капиталом. С приходом зарубежных компаний зачастую встает технический вопрос по обеспечению персонала офисной инфраструктурой. Многие международные представительства имеют жесткие корпоративные требования по классу офиса, его размеру, планировке, техническому обустройству. И это предстоит учитывать и учитывается при проектировании и строительстве бизнес-центров.

Как рассказал зампредседателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Вадим Николаенко, «2011 год был достаточно непростым и все прекрасно это знают и понимают». «Тем не менее, благодаря всем отраслям экономики, и в первую очередь, строительной отрасли мы достойно его завершили. На сегодняшний день в Минске реализуется огромное количество инвестпроектов. География организаций, которые пришли на белорусский рынок, огромна. Здесь присутствуют представители большого количества стран: Ирана, Кипра, Российской Федерации, Китая, Австрии и т.д.», – рассказал В. Николаенко. По словам чиновника, на сегодняшний день в Минске реализуется 268 инвестиционных проекта в сфере строительства на сумму 13 млрд. долл.США.

«Мы говорим о том, что прошлый год был не очень хорошим, но цифры говорят о том, что мы с вами с уверенностью можем смотреть в будущее. Не могу сказать, что 2011 год был какой-то катастрофой, по большей части все планы, которые мы строили, были осуществлены, несмотря на сложности», – добавил В. Николаенко.

Надо отметить, что высококлассные офисные помещения начали появляться в Беларуси с 2006 года ―. с первого бизнес-центра класса «А» «Немига-сити», застройщиком которого выступила команда нынешнего «А1Девелопмент». Спустя 5 лет стал очевиден дефицит офисов, соответствующих современным международным требованиям.

«Все прекрасно знают, что такое административное здание, – напомнил зампредседателя. – Но сегодня мы уходим от строительства таких зданий. Мы хотим видеть не просто административное здание, мы хотим видеть многофункциональные центры. Это комплекс помещений не только административного назначения. Сюда также должна входить вся необходимая инфраструктура: гостиничные номера, торговые площади и помещения под сферу услуг. То есть, все это должно находиться рядом. Необходимо создать среду обитания тех людей, которые будут работать в этих зданиях. Сегодня стоит задача, чтобы уйти от точечной застройки к масштабной застройке целых кварталов или даже районов. Это непростая задача, связанная с большими финансовыми затратами, тем не менее, мы к этому стремимся», – подчеркнул В. Николаенко.

По словам чиновника, существующие еще с советских времен административные здания будут реконструироваться. «Нужно такие здания реанимировать, то есть привести к требованиям, которые выдвигают организации, которые голосуют рублем. В первую очередь, эти здания устарели в инженерном плане. Отсутствуют нормальные коммуникации, сети и прочее. Они сегодня требуют обновления, ведь многие организации из этих зданий перебираются в бизнесс-центры уровнем выше», – констатировал представитель власти.

По данным компании «А1Девеломент» в настоящий момент в столице Беларуси предложение офисной недвижимости класса «А» и «В» составляет около 400 тыс. кв.м, в Киеве совокупный объем офисных помещений классов «А» и «В» ―.1 230 тыс. кв.м, в Санкт-Петербурге ―.1 898,4 тыс. кв.м, в Варшаве ―. 3,5 млн.кв.м, в Москве ―. 14 млн. кв.м. В текущем году в связи с кризисными явлениями ожидается уменьшение вывода на рынок новых проектов по строительству бизнес-центров. Дефицит этого сегмента недвижимости, растущие запросы инвесторов и нынешняя экономическая ситуация создали необходимость в новых подходах к строительству бизнес-недвижимости.

Говоря об архитектурном облике города, В. Николаенко заметил: «Всякая архитектура хороша, но она, в первую очередь, должна быть к месту. Если мы говорим об исторической застройке, то новое здание должно вписываться в эту, уже существующую застройку. Она не должна портить то наследие, которое нам досталось. Тем более, если говорить честно, то его осталось не так много. Если говорить о территориях местной застройки, то здесь вполне уместны высотные здания. Это идеал, к которому мы стремимся. Мы пытаемся нивелировать процессы при рассмотрении проектов, и соблюсти максимальные интересы застройщика и инвесторов при реализации проектов, но, в том числе, не навредить городу. Насколько у нас это получается – судить людям».

«Что касается 2012 года, то планы у нас амбициозные, и в будущее мы смотрим достаточно оптимистично. Сегодня стройки не остановлены, и минчане могут сами это видеть. Также ведется проектирование новых объектов. В 2012 году все должно быть замечательно», – подчеркнул зампредседателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Марина БОБЛОВСКАЯ

06.02.2012

просмотров: сегодня 1, за последние 7 дней 3, за месяц 17

Комментарии:

Добавить комментарий

 

Аватарку можно добавить, зарегистрировав email на gravatar.com

CAPTCHA Image Reload Image

* — поле обязательное для заполнения

Материалы номера 5/2012